«Использование лэпбука в процессе формирования математических представлений у старших дошкольников с ЗПР».
Учитель-дефектолог Блинова Ольга Анатольевна.
МАДОУ детский сад комбинированного вида № 1 «Ласточка».
Введение новых федеральных государственных образовательных стандартов направляет педагогов на индивидуализацию образования, а значит, на поиск новых, наиболее эффективных, инновационных форм, методов, интерактивных технологий. Интерактивные технологи являются отражением древней мудрости: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, я смогу запомнить, позволь мне это сделать самому, и это станет моим навсегда». Одной из таких интерактивных технологий является лэпбук.
Лэпбук- это технология, которая позволяет проявлять себя в безграничной фантазии, раскрыть творческие способности, а для детей делает процесс познания интересным и увлекательным, позволяющим ответить в одном лэпбуке на конкретный интересующий его вопрос, через разные виды деятельности.
Лэпбук отвечает требованиям ФГОС дошкольного образования к пространственной предметно-развивающей среде.
Транслируемость – лэпбук позволяет менять пространство в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
Полифункциональность – использование папки в различных видах детской активности, лэпбук можно использовать в работе как со всей группой, так с подгруппой детей, а также в индивидуальной работе с детьми.
Вариативность – периодическая сменяемость игрового материала, обеспечивающего свободный выбор детей, появление новых материалов, стимулирующих активность детей.
Доступность – лэпбук обеспечивает доступность для всех детей, возможность его использования в любом помещении, где осуществляется образовательная деятельность, в том числе и на прогулочном участке ДОУ.
Насыщенность – соответствует содержанию образовательной программы, возрастным особенностям детей, т.е. в одной папке можно разместить достаточно много информации по определенной теме, а не подбирать различный дидактический материал.
Безопасность предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.
Лэпбук для педагога имеет огромное значение. Он способствует организации материала по изучаемой теме в рамках комплексно-тематического планирования; способствует организации индивидуальной и самостоятельной работы с детьми по формированию элементарных математических представлений.
Для ребенка лэпбук – это помощник в:понимании и запоминании информации по изучаемой теме; приобретении ребенком навыков самостоятельного сбора и организации информации по изучаемой теме; повторению и закреплению материала по пройденной теме.
Создание лэпбука решает ряд задач современного образования. Он является разновидностью метода проекта. Создание лэпбука содержит все этапы проекта: целеполагание (выбор темы), разработка лэпбука (составление плана), выполнение (практическая часть), подведение итогов (презентация). При создании лэпбука дети не получают знания в готовом виде, а добывают их в процессе собственной исследовательской-познавательной деятельности. Интерактивная папка лэпбук имеет большой коррекционный потенциал.
В соответствии с современными подходами к процессу математического развития дошкольников с ОВЗ рекомендуется осуществлять на комплексной основе, широко используя разнообразные виды детской деятельности. Дети старшего возраста с ЗПР выявляют недостаточную подготовленность к изучению математики из-за более низкого уровня исходных математических знаний, чем у детей в норме. У таких детей не сформированы предпосылки к математической деятельности, отмечается отсутствие интереса к выполнению математических заданий, нецеленаправленность действий, низкий уровень самостоятельности, слабое внимание к содержанию заданий. В работе с детьми с ЗПР используются различные практические методы и приемы: упражнения, как многократное повторение ребенком умственных и практических действий; действия математического характера с различными дидактическими материалами, направленные на формирование элементарных навыков счета, измерения и вычисления; создание бытовых, игровых, трудовых ситуаций, в которых детям необходимо применять математические знания. Игровой метод, активно используемый в коррекционно-развивающей работе с детьми, предусматривает широкое применение различных компонентов игровой деятельности, наглядно-действенный показ.
Методическое пособие «математический лэпбук Бабушки Яги» разработан с целью овладения детьми математическими способами познания, используя обучающие игры, с целью обеспечения активности мыслительной и практической деятельности в процессе самостоятельной и совместной деятельности дошкольников и взрослых.
Новизна данного практического опыта заключается в том, что предлагаемые методические материалы по использованию математического лэпбука адаптированы в соответствии с особенностями детей с ОВЗ разной категории и решают не только разнообразные задачи по обучению математике, но и активизируют умственную деятельность, развивают психические процессы, стимулируют познавательный интерес, помогают закреплять полученные знания и умения и применять их в новых условиях. Наполняемость лэпбука меняется в зависимости от времени года и изучаемой лексической темы.
Практическая значимость заключается в том, что материал может быть использован в работе учителей-логопедов, учителей-дефектологов, воспитателей общеобразовательных групп на занятиях по формированию элементарных математических представлений с детьми дошкольного возраста с учётом темпа деятельности и сложности заданий. Комплект предложенных игр может быть так же использован родителями в процессе совместной деятельности с детьми при подготовке к школьному обучению.
Все занятия проходят в виде адаптированных сказок, где вопросы и задания ставит не взрослый, а сказочный герой, которому необходимо решить какую-либо проблему. Дети с удовольствием познакомились с игровыми персонажами.
Баба Яга поможет дошкольникам максимально погрузиться в сказку и в игровой форме познакомиться с навыками счета, развить логическое и пространственное мышление, фантазию.
С мальчиком Малепиком дети запомнят образ цифры, научатся писать цифры и знаки, составлять и решать арифметические задачи.
Феечка Изюминка поможет ребятам закрепить названия цветов, поупражняет в сравнении предметов по высоте, длине, ширине, размеру.
Домовенок Митя поможет детям закрепить знание геометрических фигур.
«Игры с прищепками» способствуют формированию умения соотносить количество предметов с конкретным числом, закрепляют счет от 1 до 10, развивают мелкую моторику рук.
«Игра больше, меньше, равно» поможет закрепить понятия: равенство, больше, меньше. Дети будут совершенствовать умение сравнивать числа на наглядной основе.
«Математические пазлы» систематизируют знания детей о числах от 1 до 10, способствуют формированию навыки счета в пределах 10.
С помощью игрового упражнения «Посчитай и запиши число». Дети научатся соотносить количество с числом.
«Карточки-последовательности»помогут закрепить умение сравнивать предметы по величине, последовательно выстраивать ряд от меньшего к большему.
Игра «Подбери по форме» поможет закреплять представления детей о геометрических формах, упражнять в их названии. Развивать геометрическую зоркость: умение анализировать и сравнивать предметы по форме.
Игра «Реши пример» направлена на формирование умения дошкольников решать примеры на сложение и вычитание.
Закреплять умение называть предыдущее и последующее число способствует игра «Назови соседей числа».
Игра «Состав числа» поможет совершенствовать знания о составе изученных чисел, формировать умение представлять числа в виде суммы слагаемьх.
Комплекс игр для формирования образа цифры.
- сделай цифру (кубики Никитина, конструктор Волшебная восьмерка, Танграмма, конструктора Lego)
- раскрась цифру
- найди и обведи все цифры…
- пройди лабиринт
- пройди по дорожке из цифр …
- раскрась цифру используя цветовые подсказки
- судоку и логические цепочки «Цифры»
- собери пазлы «Цифры»
- раскрась цифру пластилином или пальчиковыми красками
- закрась на картинке желтым цветом только участки с цифрой…
Вместе с персонажами, дети активнее участвовали в решении задач, отмечалось повышение уровня мотивации. Включение обучающих игр и развивающих заданий в единый игровой сюжет, позволило снизить излишнюю дидактичность занятий и способствовало наилучшему формированию у детей математических представлений.
Ребята с удовольствием слушали сказки Бабушки Яги, решали различные математические задачи и выполняли творческие задания вместе с Малепиком, Изюминкой и домовенком Митей.
В ходе работы с лэпбуком у детей значительно повысился интерес к математическим знаниям, сформировались логико-математические представления, представления о числах и цифрах. У детей лучше развиваются сенсорные способы познания через дидактические игры, разработанные в соответствии с лексической темой.
«Математический лэпбук Бабушки Яги» занимает немного пространства и достаточно мобилен. Внутреннее наполнение лэпбука можно менять и обновлять. Преимуществом методического пособия является возможность приобщать детей к активной совместной, самостоятельной деятельности, что обеспечивается разнообразием предметного содержания, эстетичностью, безопасностью, доступностью и удобством размещения материалов. Эффективно использовать Лэпбук можно как для коллективной работы, групповой, подгрупповой, индивидуальной, так и для самостоятельной работы. Таким образом, мы видим, что метод лэпбука актуален и очень эффективен.