Строгонова Ирина Станиславовна
МБОУ СОШ №87 г. Воронеж
Учитель русского языка и литературы
Статья на тему «Использование краеведческого материала на уроках русского языка»
Каждый учитель, готовясь к урокам русского языка, использует в той или иной мере краеведение. По словам выдающийся педагога В. А. Сухомлинского, оно «воплощает в себе живой образ Отечества» и является эффективным средством воспитывающего обучения. Рассказы об истории родного края, о героях-земляках учат видеть мир глазами патриотов, развивают осознанное желание служить своему Отечеству. Однако как бы ни были важны вопросы воспитания, необходимо помнить, что задачи изучения грамматической или правописной темы не должны быть на втором месте. Не следует тратить много времени на беседу по содержанию текстов на краеведческом материале только в воспитательных целях, в ряде случаев его достаточно выразительно, эмоционально прочитать.
В моей методической копилке есть дидактические материалы разной тематической направленности. Извлечённые из обширной литературы, посвящённой Воронежскому краю, его прошлому и настоящему, они содержат интересные факты, которые иногда для многих учеников становятся настоящим открытием. Использование их на уроках русского языка развивает любознательность, расширяет кругозор, углубляет и закрепляет знания, заставляет задуматься над судьбой родного края, почувствовать ответственность за его будущее.
Приведу примеры упражнений на тему «Природа Черноземья», которые были составлены на основе книг известных воронежских краеведов для изучения синтаксиса и пунктуации.
Списать. Обозначить грамматические основы, определить типы односоставных предложений, выделить однородные члены предложения:
Самые заметные обитатели Воронежского заповедника - птицы. Их встретишь в лесу в любой сезон, в любую погоду. Здесь никогда не бывает абсолютной тишины. Они не гости в лесу, а деятельные его защитники. Благополучие дубрав и бора зависит от обилия синиц, мухоловок, дятлов и сов. В пору цветения черёмухи пение тысяч пернатых певцов слышно далеко в окрестностях.
( Из книги Л. Л. Семаго «Сто свиданий с природой»)
Списать. Выполнить пунктуационный разбор предложений с однородными членами, составить схемы.
Степь средней полосы России — не только ровное, как стол, плоскоместье, но и широкие лога, балки, яры и яруги с байрачными лесочками, долины спокойных рек и речушек, маленькие верховые болотца и просто сырые западины, овраги и пески. Больших целинных пространств в Черноземье не осталось, но Хреновская степь, Краснянская степь, Хрипунская степь уцелели и охраняются как памятники природы.
(Из книги Л. Л. Семаго «Перо ковыля»)
Списать, составить схемы сложных предложений.
Величие степного простора в полной мере воспринимается не с высоты птичьего полета, а с земли: с невысокого взгорка или оплывшего кургана, когда в зыбком мареве исчезает четкость горизонта и разливаются около него призрачные озера, до которых не дойти, не долететь, когда единственный земной звук в необъятном просторе — песня одинокого, затерявшегося в белесоватом, безоблачном небе жаворонка, когда напоен горячий воздух терпкими ароматами чабреца и полыни, когда смотришь на парящего орла снизу, а не сверху. Вот тогда степь действительно степь, и хочется от полноты чувств петь или скакать на коне, слушая стук копыт да тугой свист ветра.
(Из книги Л. Семаго «Перо ковыля»).
Списать сложные предложения с несколькими придаточными, расставить знаки препинания, начертить схему последнего предложения.
1) При царе Алексее Михайловиче Усманка была небольшой рекой защищала государство с юго-востока от татар которые совершали набеги забирали скот уводили невольников. 2)Когда началось строительство кораблей в Воронеже Пётр I из селений вдоль реки Усманки приказал лошадей собирать чтобы лес возить. 3)Усманка оказалась почти единственной речкой в нашей стране где к двадцатым годам этого века сохранялись бобры и где расположен сегодня Воронежский заповедник. 4) Путь от истоков до устья по речке на которой я вырастал показал что там где сохранился в пойме кустарник где сберегли хотя бы малый лес и земли не тронуты плугом речка сразу же оживает. 5) Мать говорила что в год когда я родился заросли тальников и черёмухи подходили с реки к нашему дому хотя дом стоял от воды почти в километре. 6) Плотину под Воронежем построили для того чтобы задержать воду ибо река не в силах уже напоить промышленный город. 7) Если какой-нибудь город начинает страдать от жажды если мелеют большие реки первую причину надо искать там где расположены «капилляры» водной системы на малых речках.
( Из книги В. М. Пескова «Отечество»).
Воспитание любви к родному краю на уроках русского языка осуществляется через содержание дидактического материала. Эмоционально прочитанные тексты о красоте степей Средней полосы России, о богатстве рек, лесов, животного мира Черноземья воздействуют на ум и чувства учащихся, создают цельную картину родной природы. Учитель, учитывая возраст учащихся и тему, может по-своему изменять грамматическое задание, дополнять и редактировать текст.
Работать с краеведческим материалом трудно: подбор текстов требует много времени и большой предварительной внеклассной работы. Зачастую по этой причине использование краеведения на уроках русского языка носит эпизодический характер. Неоценимую помощь учителю в таком случае могут оказать старшеклассники. Как показывает опыт, они с большим интересом включаются в поисковую работу: читают рекомендованные газеты и журналы, встречаются с ветеранами, посещают музеи.
Приведу примеры текстов, которые составили мои ученики, читая статьи местных газет, книги о тех, кто защищал Воронеж в годы войны.
Списать, обозначить цифры словами, объяснить правописание числительных
В боях Воронеж
Летом 1942 года немецко-фашистские войска подошли к Воронежу и захватили его правобережную часть. 212 дней и ночей защитники Воронежа стойко держали оборону и не пускали врага на левый берег. В боях с фашистами погибло более 300 тысяч наших земляков. Санинструктор Аня Скоробогатько, летчица Екатерина Зеленко, наводчица зенитно-пулемётного полка Лидия Рябцева, разведчик Валентин Куколкин, боец народного ополчения Андрей Санников были награждены орденами за смелость и отвагу посмертно. 25 января 1943 года воины 60-й армии освободили Воронеж, который сильно пострадал от вражеских бомбёжек и был разрушен на 95 процентов. За героическую оборону в 1975 году город был награжден орденом Отечественной войны первой степени. В 2008 году Воронежу присвоено почётное звание «Город воинской славы»
Списать, выделить обособленные обстоятельства, определить их стилистическую функцию.
3 февраля 2018 года майор Роман Филипов выполнял боевое задание в небе над Сирией, управляя штурмовиком Су-25. Во время полёта самолёт был сбит ракетой. Теряя высоту, пилот катапультировался. Приземлившись на вражеской территории, Роман принял неравный бой с террористами. Тяжело раненный, он продолжал стрелять по врагам до последнего патрона, потом подорвал себя гранатой. За несколько секунд до взрыва он успел крикнуть: «Это вам за пацанов!»
За подвиг, совершённый в сирийской провинции, Роману Филипову посмертно было присвоено звание Героя России. На территории Воронежской школы №85, где учился Роман, поставлен памятник.
Эмоциональное чтение таких текстов, сопровождающееся музыкой и показом слайдов с фотографиями героев, воздействует на мысли и чувства, повышает внимание, активизирует зрительную память, обогащает знаниями, способствует прочному усвоению программных сведений.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил: « Ни великий русский язык, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной почве и могут быть поняты только в связи со своей родной страной». Эти слова помогают понять, насколько важно сегодня учителям – словесникам приобщить учащихся к краеведению и наполнить живым содержанием слова о Родине, о родном крае.