Исследовательская деятельность старших дошкольников

Разное
Исследовательская деятельность является неотъемлемой частью процесса познания дошкольником окружающей его среды. В процессе исследования ребенок учится анализировать свои действия, устанавливать причинно-следственные связи, сопоставлять теорию с практикой, познавать окружающий его мир.
СОРОКИНА СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА
Содержимое публикации

Исследовательская деятельность старших дошкольников

В настоящее время, взрослый человек сталкивается с большим объемом информации из различных источников, будь то интернет, СМИ, книги и большая часть информации либо забывается, либо проходит мимо, поскольку тяжело всё запомнить и постоянно держать в памяти. А каково же ребенку, который только начинает познавать мир, знакомиться со всеми его проявлениями и окружающими его предметами и живыми существами? Многие родители и педагоги задаются вопросом: «Сможет ли ребенок познать мир в ходе исследовательской деятельности?»

Исследовательская деятельность является неотъемлемой частью процесса познания дошкольником окружающей его среды. В процессе исследования ребенок учится анализировать свои действия, устанавливать причинно-следственные связи, сопоставлять теорию с практикой, познавать окружающий его мир.

Цель исследовательской деятельности – развитие интеллектуально-творческого потенциала, путем активизации мыслительных процессов с помощью обогащения специальными знаниями, умениями и навыками.

Задачи:

- развитие творческой исследовательской активности детей

- формирование представления об исследовательской деятельности

- стимулировать интерес к исследовательской деятельности

- развивать умение свободно переходить от этапа к этапу в ходе исследования

- формировать умение доводить исследование до завершения

В ходе исследовательской деятельности у ребенка сформируется умение свободно ориентироваться в таких понятиях, как «исследование», «гипотеза», «эксперимент», «опыт». Ребенок сможет самостоятельно выбирать тему для исследования, среди многообразия окружающих его живых организмов, предметов и элементов неживой природы. Несомненно, вся деятельность ребенка проходит под наблюдением взрослого, но, в процессе проведений нескольких исследований, у ребенка будет всё меньше и меньше потребности в помощи взрослого. Взрослый будет только координировать действия ребенка, и следить за безопасностью процесса. Так же, в процессе исследовательской деятельности, у ребенка активизируются мыслительный, творческий и логический процессы, что способствует активизации раннее полученных знаний и приобретению новых.

Исследовательская деятельность начинается с выдвижения гипотезы или нескольких гипотез, которые, в процессе исследования либо подтверждаются, либо опровергаются. Например, ребенок спрашивает о процессе квашения капусты. Для начала исследования, необходимо выдвинуть гипотезу или гипотезы: капуста квасится в процессе брожения, капуста квасится, потому что портится, капуста квасится в процессе реакции, происходящей между веществами в рассоле. Далее, необходимо выбрать методы, которыми ребенок будет достигать результата исследования. Это могут быть наблюдения за несколькими баночками квашенной капусты с разными рассолами, поиск информации среди родственников, друзей, книг с рецептами и даже интернета, так же, можно прибегнуть к фантазии ребенка и придумать свой собственный опыт закваски капусты, который, возможно не получится, но, у ребенка будет чувство личного вклада в процесс проведенного исследования, что повысит интерес и тягу к проведению исследований в будущем. Далее, необходимо фиксировать все изменения, происходящие в ходе исследования в дневник наблюдений. Это необходимо для того, чтобы ребенок не забыл ничего и по завершении исследования, используя журнал наблюдений, смог сделать выводы об исследовании. Для успешного хода исследования, необходимо привлекать родителей детей, чтобы исследование ребенка двигалось не только во время пребывания в детском саду, но и дома, во время привычной жизни ребенка.

Срок реализации – с 02.09.2019 – 29.11.2019г.. За время реализации проекта по исследовательской деятельности, дети исследовали такие темы, как: магнетизм, свойства слайма, 3д фигуры, преломление света, от чего зависит рост лука, травянчики, рассматривание мелких насекомых через лупу, круговорот воды в природе. У детей сформировалось начальное представление об исследовательской деятельности, дети принимают активное участие в исследовательской деятельности. В продолжение проекта уже накопилось много тем для изучения. Второй этап проекта запланирован с 03.02.2020 по 30.04.2020 г и направлен на закрепление полученных знаний и находится на стадии реализации

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспекты занятий в образовательной области экология средняя группа.»
Окружающий мир
Комментарии
09.11.2020 22:18 Глазкова Жанна Васильевна
Да, мыслительные процессы у дошкольников велики и богаты, к сожалению мы не можем всего познать, так как это космос! ребенок -плод Времени!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь