Авторская методическая позиция педагога дополнительного образования
Автор: Чернова Светлана Васильевна,
педагог дополнительного образования МБУДО ДДТ им. А. И. Ефремова
Уникальность педагогической деятельности заключается в неповторимости всех составляющих ее компонентов: от истории и времени, условий, характеров и природных свойств учеников и самого педагога. Педагог дополнительного образования, имеющий авторский взгляд на процессы воспитания и обучения, подкрепленный многолетними успешными общепризнанными результатами – вот кто нужен современному обществу, ребенку. Именно такой педагог может создать плодотворное поле для раскрытия творческого потенциала своего ученика. Педагог-автор, который сам на протяжении многих лет осуществлял поиск, отбор, открывал, изобретал и внедрял в образовательный процесс поддержит творческие способности и возможности детей будет способствовать их развитию и продвижению.
На мой взгляд, главным показателем развития профессионализма педагога дополнительного образования заключен в его умении проектировать образовательно-воспитательную среду так, чтобы она давала комфортные условия и возможности для разностороннего развития детей сегодня, завтра, послезавтра. И в этом умении отражается способность педагога дополнительного образования быть адаптивным, быстро и адекватно реагировать на постоянно меняющиеся условия и требования, особенности времени и подрастающего поколения. Именно в этом проявляется авторская позиция педагог, отражающая уникальный синтез его личностного и профессионального «Я».
Творческий педагог дополнительного образования практически всегда пребывает в состоянии поиска и выбора содержания, методов, приемов, способов взаимодействия с детьми, родителями, социумом. Так образом педагогический опыт становится индивидуальным, авторским. Каждый раз по–новому применяя свой дидактический багаж, педагог, по сути, совершает творческое преобразование устоявшихся форм массовой образовательной практики.
Авторская методическая позиция педагога дополнительного образования выражается прежде всего в создании образовательно-методическом комплекса (ОМК), который отражает содержание образования, формы, методы, принципы обучения, организационно-педагогические и материально-технические условия, систему диагностирования и специфику подачи материалы и т.п. Создать собственную методическую систему - значит предложить авторские способы проектирования целостной образовательно-воспитательной среды, отражающей особенности дополнительной образовательной программы, индивидуальный стиль и «методический почерк» педагога. По сути образовательно-методический комплекс - это совокупность программно-методических материалов, отражающих авторскую педагогическую концепцию.
Создать студию профессионального самоопределения «Next-дизайн» для старшеклассников в 1999 году для меня, выпускницы НГПУ факультета технологии предпринимательства было большой мечтой. Я ясно знала, что хочу работать с детьми в области дизайна одежды, дизайна интерьера и фитодизайна, приложить все силы и создать самые комфортные условия для раскрытия их творческих способностей, направить в русло профессионального самоопределения, но не знала каким образом. И первым решением для меня стала модификация классического метода Киллпатрика и Дью и внедрение ее в образовательный процесс. Это мой первый методический опыт, моё становление как педагога-автора. На данный момент ОМК студии дизайна составляют более 80 методических разработок. Основу составляет моя базовая дополнительная общеразвивающая программа «Профориентационная подготовка детей 14-17 лет в области дизайна», дополнительный общеразвивающий модуль «Энтер» (для подготовки детей к творческим испытаниям в ССУЗы и ВУЗЫ) и пакет методических материалов по их реализации.
Пакет методических материалов:
1.Информационно-ознакомительные материалы (излагают определенные сведения, для обучающихся и их родителей с целью ознакомления с программой):
- буклет;
- объявления;
2) Организационно-методические материалы (для разъяснения цели и порядка (алгоритма) осуществления образовательной деятельности по программе):
- Методические разработки:
«Система комплектования учебных групп, мини-групп студии дизайна»; «Применение модифицированного метода проектов (Дьюи, Киллпатрик) при реализации программы студии дизайна»;
«Применение деловых игр в процессе реализации системы проф.пробы в студии дизайна»;
«Применение приемов и методов развития ассоциативного, образного, объемного и дивергентного мышления в студии дизайна»;
«Специфика реализации программы студии дизайна»;
«Применение принципов эвристического обучения в образовательном процессе студии дизайна»;
«Встречи с выпускниками, получающими профильное образование в ССУЗах и ВУЗах и выпускниками в профильных профессиях как эффективная форма повышения мотивации успеха и профессиональной ориентации учащихся студии дизайна»
3) Прикладные методические материалы (вспомогательный дидактический материал, дополняющий, иллюстрирующий, более полно раскрывающий отдельные разделы и темы дополнительной программы):
Мультимедийные презентации и видеоматериалы по темам:
«Виды и стили одежды, мужской и базовый гардероб»;
«Промышленный дизайн. Мини-проект по дизайну посуды»;
«Дизайн интерьера. Стили интерьера»;
«Рациональность, эргономичность и многофункциональность в проекте по дизайну интерьера»
«Фитодизайн и флористика»;
«Азы ландшафтного дизайна»;
«Каменистые сады. Альпийская горка, склон, равнина»;
«Ландшафтный дизайн. Проекты ландшафтного дизайна загородного дома»;
«Архитектура Новосибирска. История и современность»;
Презентации по архитектурным стилям: «Готика», «Ренессанс», «Ампир», «Рококо», «Барокко», «Ар-деко», «Романтизм», «Хай-тек», «Классицизм», «Византийский стиль. Церкви»
Мои авторские разработки, направленные на развитие творческого мышления:
Авторская игра «Развитие образного и ассоциативного мышления по типу «Угадай ассоциацию и образ»;
Упражнения на развитие творческого мышления «Сходство, разница, ассоциативный ряд. Дорисуй упражнение «Т», «О», «С», «Г» (креативные задания);
Набор авторских друдлов для развития образного мышления;
Модифицированные тесты (карточки) Торренса;
Упражнения и задания по перспективе, изображению объектов в перспективе и по пропорциям по всем учебным разделам;
Варианты проектов по всем учебным разделам;
Методические материалы, расширяющие содержание и направления работы:
«Совместная разработка и реализация партнерского проекта «Арт-М» со студиями ДДТ ИЗО «Волшебная кисточка» и ДПИ «Мастерица»;
Мастер-классы в рамках сотрудничества с Детской академией художественного творчества и дизайна ИИ НГПУ;
Сотрудничество с СОШ Кировского района, реализация проекта «Проектирование профессионального развития старшеклассников».
Для реализации воспитательной системы студии мной были разработаны следующие традиционные мероприятия:
Уроки «Важных вещей»;
Каникулярное мероприятие «Пицца своими руками»;
Выпускные мероприятия;
Мероприятия по изучению профессионального пути дизайнеров и архитекторов России и Зарубежья;
Встречи с выпускниками студии, продолжившими профессиональный путь по профилю;
Организация экскурсий (архитектура, история, музеи, выставки Сибирской Ярмарки и т.д.)
В воспитательную систему входит большой блок профориентации:
Посещение дней открытых дверей Новосибирских ВУЗов и ССУЗов;
Работа с сайтами профильных учреждений России и Зарубежья;
Круглые столы с потенциальными работодателями в области архитектуры, ландшафтного дизайна, дизайна одежды и интерьера;
Результаты работы студии - это результаты, которые говорят о правильности моей методической позиции. За 19 лет работы по программе студии выпустилось более 120 человек и 80% выпускников продолжили путь профессионального становления в области дизайна и архитектуры. Они освоили такие специальности, как: графический дизайнер, дизайнер одежды, конструктор-модельер одежды, швея, дизайнер интерьера, дизайнер мебели, дизайнер-декоратор, дизайнер обуви, дизайнер ткани, архитектор, проектировщик уникальных зданий и сооружений, реставратор, визуальный мерчендайзер, ландшафтный дизайнер, флорист, парикмахер, визажист – стилист и др. И немного конкретики. Маргарита Степанова (выпуск 2006 года), окончила итальянскую академию моды и дизайна, работает дизайнером торговой марки Zara, которая является одной из крупнейших мировых компаний в сфере производства модной одежды. Телешова Алёна (выпуск 2006 года) - архитектор ведущей архитектурной компании Сибири Disigma Group. Гуджеджиани София (выпуск 2012 года) - ландшафтный дизайнер проекта «Ландшафтный дизайн для всех» торговой сети Леруа Мерлен. Соловьева Мария (выпуск 2012 года), дизайнер интерьера частной фирмы «Романченко-дизайн», проектировщик строительной компании «Строим город». Алиса Бетке (выпуск 2012года) – ведущий специалист, визуальный мерчендайзер торговой марким Bershka.