Выполнила: Михалёва А.А.,
Студентка 46 группы,
Специальность 44.02.02
«Преподавание в начальных классах»
ГАПОУ СО «Ревдинский педагогический колледж»
Статья на выпускную квалификационную работа по теме «Развитие познавательных УУД у младших школьников средствами проектного обучения в процессе изучения курса «Окружающий мир»»
Использование технологий проектного обучения является одним из важных направлений в методике преподавания уроков окружающего мира, так как именно они позволяют стимулировать интерес младших школьников к содержанию предмета, способствуют формированию познавательных универсальных учебных действий, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет решение задач повышения эффективности и качества образования, успешность всего последующего обучения.
Сегодня приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться.
Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию познавательных универсальных учебных действий,овладение которыми дает учащимся возможность самостоятельно усваивать новые знаний, умения и навыки на основе формирования умения учиться.
Технология проектного обучения, это создание с детьми индивидуальных, групповых проектов, краткосрочных и долгосрочных проектов. Данная деятельность способствует развитию познавательного интереса учащихся, умению ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического и творческого мышления, умения видеть, формулировать и решить проблему.
Проектная деятельность для учеников начальной школы - дело очень сложное и требующее особой подготовки. Чтобы научить детей данному виду деятельности, на уроках используется метод проектов. Такие уроки по отношению к предметному содержанию, являются, обычно, обобщающими. К третьему классу у учащихся имеется достаточный запас знаний и умений, нужно только правильно распределить деятельность и воспользоваться этими знаниями в конкретной ситуации. Результатом такой деятельности всегда является продукт, произведенный усилиями учащихся. Дети радуются собственному успеху, видят значимость проделанной работы. Это влияет на повышение интереса учащихся к учебному процессу.
Позавершению работы над каждым разделом вместе с ребятами можно создавать: выставки рисунков; рисованные фильмы; макеты городов; книжки-малышки и многое другое.
Познавательные универсальные действия регламентируют самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; структурирование знаний; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
В заключение хочется отметить положительные элементы, которые присутствуют в проектном методе обучения. Этот метод четко ориентирован на реальный практический результат. Во время работы строятся новые отношения между учениками, а также между учителем и учащимися. Расширяется их образовательный кругозор, возрастает стойкий познавательный интерес. Работа над проектом помогает учащимся проявить себя с самой неожиданной стороны. У них есть возможность показать свои организаторские способности, скрытые таланты, а также умение самостоятельно добывать знания, что является очень существенным для организации процесса обучения в современной школе.
Список используемых источников:
Метод учебных проектов как средство формирования познавательных УУД: [Электронный ресурс] https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2015/11/30/metod-uchebnyh-proektov-kak-sredstvo (дата обращения: 17.02.2020)
Формирование познавательных УУД на уроках «Окружающего мира» в начальной школе: [Электронный ресурс] https://infourok.ru/formirovanie-poznavatelnih-uud-na-urokah-okruzhayuschego-mira-v-nachalnoy-shkole-3149167.html (дата обращения: 22.11.19)