ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ

Разное
Система работы учителя-дефектолога по подготовке учащихся с ОПФР к профессиональному самоопределению
Данилова Ирина Геннадьевна
Содержимое публикации

И. Г. Данилова (г. Могилёв, Беларусь)

ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ

«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным»

Сенека

Проблема профессионального самоопределения стояла перед молодежью всегда, а сегодня она особенно актуальна, т.к. быстро изменяющиеся условия рынка труда ведут к тому, что большинство выпускников не имеют ясной жизненной перспективы. В связи с этим существенно возрастает роль специального образования в решении данного вопроса.

(Слайд 2)Профессиональное самоопределение учащихся – результат профессиональной ориентации, состояние готовности выпускников к реальному и осознанному выбору профессии.

(Слайд 3)Достижение цели подготовки учащихся к профессиональному самоопределению осуществляется посредством решения следующих основных задач:

формировать у учащихся

- мотивацию выбора профессии;

- знания о видах профессий, формах и условиях их освоения, о требованиях, определяющих состояние профессиональной пригодности, о возможностях профессионально-квалификационного роста и самосовершенствования в процессе профессионально-трудовой деятельности;

- знания о себе, своих возможностях, адекватную самооценку и притязания при решении вопроса о выборе профессии и пути её получения;

- организовать взаимодействия учреждений общего среднего, специального образования с органами по труду, занятости и социальной защиты, организациями здравоохранения, учреждениями профессионально-технического и среднего специального образования, общественными объединениями, родителями учащихся в области профессиональной ориентации.

Учащиеся с интеллектуальной недостаточностью не достигают такого уровня профессионального самопознания, который позволил бы им самостоятельно объективно оценить свои склонности и возможности. Однако при этом они понимают необходимость труда, выражают желание трудиться и стать полезными членами общества.

Решающим фактором при выборе профессии учащимися с особенностями психофизического развития становится влияние педагогов и система проводимой в школе профориентационной работы.

(Слайд 4)Педагогический коллектив школы поставил перед собой цель - оказание психолого-педагогической помощи учащимся с особенностями психофизического развития в их профессиональном самоопределении.

(Слайд 5) Система работы школы по профессиональной ориентации учащихся осуществляется в результате взаимодействия заместителя директора, классного руководителя, учителей-предметников, педагога социального, педагога-психолога, медицинского работника, библиотекаря и родителей учащихся.

Профориентационная работа в школе включает три этапа:
1 этап – 1-5 классы. 

С 1-го года обучения учителя начальных классов и учителя-дефектологи проводят определённую работу по расширению представлений о труде, знакомству с наиболее популярными профессиями в промышленности, сельском хозяйстве, сфере обслуживания как на учебных, так и на коррекционных занятиях а также в рамках социальной, воспитательной и идеологической работы с учащимися.

Каждая ступень начальной школы работает в определенном направлении: 
1 классы  знакомятся с профессиями работников школы, медицинских работников
2 классы – отдают предпочтение профессиям в сфере транспорта;
3 классы – знакомятся с профессиями в области почтовой связи;
4 классы – изучают особенности профессии в сфере обслуживания;

5 классы – узнают о сельскохозяйственных профессиях, приобретают практические навыки в выращивании растении.

Формы работы с учащимися начальных классов мы используем самые разные: беседы («Уважение к людям труда», «Профессии от А до Я»), мастер-класс «Поделки из бумаги, дерева», встречи-рассказы родителей о своём труде, экскурсии на школьный участок, на почту, утренники («Все профессии нужны, все профессии важны»).

На занятиях по социально-бытовой ориентировке проводим ролевые игры «В магазине», «Я пришёл на почту» и другие. С учащимися 4-5 классов проводили первые психологические игры « Если бы я был…»

Уже в начальной школе детям предоставлена возможность выбора собственной образовательной траектории. Учащиеся с особенностями психофизического развития выбирают занятия по интересам.

(Слайд 6) 2 этап–6-8 классы. Для обеспечения первичного профессионального выбора продолжается работа в области профессионального просвещения, трудового и профессионального воспитания.

На 3 этапе (9-10 классы)решаются задачи обеспечения предварительного профессионального выбора и последующего практического решения о выборе профессии и путях её получения.

  В 10 специальном классе учебным планом предусмотрено 10 часов в неделю трудового обучения, что составляет почти 37 % от общего количества учебных часов. Это позволяет развивать, совершенствовать трудовые навыки у учащихся и осуществлять профориентационную работу.

Кроме уроков трудового обучения учащиеся с интеллектуальной недостаточностью знания по профориентации получают и на уроках социально-бытовой ориентировки, целью которых является подготовка учащихся к самостоятельной жизни. Формируем необходимый запас знаний и практических умений, которые позволяют им правильно ориентироваться в окружающем мире.

(Слайды 7-8) Для подготовки учащихся к профессиональному самоопределению составлен план, состоящий из классных часов, бесед, экскурсий, а также из двух диагностических методик - опросника профессиональных интересов и теста "Хочу. Могу. Надо".

Тест «Хочу+могу+надо=осознанный выбор профессии».Как объяснить эту формулу? В ней всего четыре величины:

- хочу + могу + надо;

- хочу – это всё, что мне нравится, к чему лежит душа;

- могу – это всё, что мне по силам, по способностям;

- надо – это всё, что нужно для общества, страны.

Вместе получается формула осознанного выбора профессии.

Как же работает формула осознанного выбора профессии?

Пример: Хочу быть модельером, парикмахером, швеёй. Могу быть парикмахером, швеёй, сейчас везде требуются швеи – стану швеёй». 50% учащихся 10 специального класса правильно выбрали высказывания, соответствующие фактору «надо». И это неплохой результат в нашей профориентационной работе.

(Слайд 9-10) При планировании социальной, воспитательной и идеологической работы в направлении профориентации использую «Азбуку микротехнологий по трудовому воспитанию и социальной адаптации учащихся с особенностями психофизического развития». (Журнал «Спецыяльная Адукацыя № 6, 2014г.). На каждую букву алфавита предлагаются примерные формы и названия мероприятий. (Акция «Чистый двор», брейн-ринг «В мире профессий», «Кем быть?», …Ярмарка «Изделия, изготовленные руками учащихся и их родителей»)[1, с.18].

(Слайды 11-12)Сотрудничаем с Могилёвским государственным экономическим профессионально-техническим колледжем. Осуществили обзорную экскурсию в это учреждение образования. Планируем ещё посетить этот колледж с целью уточнения критериев отбора на определённые специальности и условиями приёма на обучение.

(Слайд 13)Работа с родителями по профориентации учащихся

В систему работы по профессиональному самоопределению учащихся с особенностями психофизического развития входит также и работа с их родителями.

Эта работа осуществляется по направлениям:

-информирование родителей;

- консультирование родителей;

- просвещение родителей.

Информирование родителей проходит на общешкольных и классных родительских собраниях. В 8 классе мною было проведено родительское

собрание «Возможности профессионального самоопределения учащихся», на котором родители узнали об имеющихся учебных заведениях Могилёва, где можно получить профессиональную подготовку их детям. В уголке «Для вас, родители» размещена соответствующая информация. Организовала диспут на тему «Обязательно ли трудиться?», в процессе которого обсуждались вопросы изменения в трудовом законодательстве.

В рамках консультирования родителей на одном из родительских собраний были рассмотрены результаты анкетирования учащихся «Хочу. Могу. Надо». Был приглашён школьный педагог-психолог. Она провелаконсультацию с родителями «О профессиональной и психологической подготовке учащихся к трудовой деятельности».

Просвещение родителей осуществляем и на родительских собраниях, а также в форме индивидуальных бесед. В уголке для родителей есть материал по профориентации учащихся. (Могилёвский государственный экономический профессионально-технический колледж)

Воспитание учащихся, обладающих стремлением к профессиональному самоопределению – важная задача. Ведь именно из школы дети должны вынести умение выдерживать учебную и трудовую нагрузку, доводить начатое дело до конца, уважать людей труда. А эти качества необходимы в любой профессии.

Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями. Апшерони А. (Слайд 12)

(Слайд 14) «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет».

Константин Ушинский

Список использованных источников

Демьянова Н. Л. Ознакомление с трудом людей рабочих профессий

//Cпецыяльная адукацыя. – 2014. - № 6.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Проект "Неделя логопедии"»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь