Технологическая карта организованной учебной деятельности
Білім беру салаларыОбразовательные области: познание
Бөлімі / Разделы: естествознание.
Тақырыбы/ Тема: «Мир природы и ребенок».
Мақсаты/ Программное содержание:
Білімділік/ Образовательные задачи:Формировать у детей элементарные экологические знания, учить детей правилам поведения в лесу; углубить знания о верхнем плодородном слое почвы, формировать представление об экологических проблемах, которые возникают по вине человека.
Дамытушылық/Развивающие задачи:Развивать познавательный интерес к миру природы, показать что в почве есть воздух, развивать речь в беседе, логическое эстетическое восприятие;
Тәрбиелік/Воспитательные задачи:Воспитывать у детей природоохранное поведение, ответственное, гуманное, бережное, эмоционально – положительное отношение к природе; воспитывать любовь к художественной литературе.
Керекті құралдар/Оборудование:маски персонажей сказки « Лучший дом на свете»- крот, колокольчик, пчела, скворец. Атрибуты весеннего леса, медали «Юные защитники природы»
Сөздік жұмыс / Словарная работа: Правила поведения, беречь, эмблема.
Қос тілдік компонент/Биллингавальный компонент: Земля- жер, Кун- солнце, гул- цветок.
Предварительная работа: Беседы, чтение художественной литературы, разучивание стихотворений, рассматривание иллюстраций «Негативное отношение к природе», дидактические игры «Правила поведения в природе», «Безопасность в природе» решение проблемных ситуаций по экологии и безопасности в природе.
Ход:
Звучит музыка, дети становятся в круг.
Воспитатель: Ребята, приготовьте ладошки, на мои слова поочерёдно будем поднимать ручки, как будто дует на нас теплый весенний ветерок.
Здравствуй солнце золотое, (поднимают руки вверх)
Здравствуй, небо голубое, (разводят руки в стороны)
Здравствуй ,вольный ветерок ,(движения рук из стороны в сторону)
Здравствуй, маленький дубок. (приседают)
Здравствуй утро, здравствуй день! Нам здороваться не лень!(Ребята, давайте улыбнёмся друг другу, подарим свои лучезарные улыбки нашим гостям, чтобы у всех было хорошее настроение).
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие в «Страну природы». А сопровождать вас буду я, Лесовичок- Боровичок. Приглашаю вас в свой волшебный поезд.( звучит музыка).
- А вот и моя страна! Посмотрите, как вокруг красиво! Бабочки, цветочки, земля проснулись после зимней стужи. А знаете, ли вы, ребята, что такое природа?(цветы, травка, лес, ручеек, небо, солнышко).
-Молодцы, вы много знаете! Но природа- она еще и Волшебница. Из земли появляется зеленая травка, вырастают цветочки, из земли растут большие деревья. Все растет из земли. Верхний слой земли называется- почва, она на поверхности.
-А подумайте и скажите, из чего она может состоять?( в почве есть остатки от растений- корни, листья, есть камешки, микробы, бактерии. Там живут насекомые, жуки и пауки, дождевые черви, кроты, землеройки )
- Молодцы, вы много знаете про почву. Я хочу рассказать вам сказку «Лучший дом на свете», садитесь поудобнее. (звучит мелодия « В гостях у сказки»)
-В некотором царстве, в некотором государстве жило - было Солнышко. После холодной зимы старалось оно отогреть всю землю. Но вот как- то раз между жителями произошел спор.(звучит музыка природы).
Выходят дети в костюмах крота, колокольчика, скворца и пчелы.
Крот: Как можно жить под таким противным солнцем. Оно светит каждый день, ну хоть бы денек пропустило, так нет же светит, просто смотреть невозможно. Что может быть лучше моего подземелья! Здесь тихо, тепло и сыро.
Воспитатель: Все жучки и паучки были с ним согласны.(музыка полета пчелы)
Пчела: Бедный крот. Он никогда не видел, как красивы наши цветы, никогда не пил из них вкусный нектар.
Крот: Нужен мне ваш нектар. Толку от него никакого, только кушать еще больше хочется. Другое дело- упитанные личинки.( музыка полета птицы).
Скворец: Насчет личинок я с вами совершенно согласен. А не могли бы вы со мной поделиться? А то эти личинки так и норовят в землю спрятаться.
Колокольчик: Позвольте с вами не согласиться. Все что вы говорите- сущая ерунда! Вы все ошибаетесь! Кроту не нравятся нектар и солнце. Скворец так и парит под солнцем весь день. Он не представляет жизни под землей. А вот я живу и под землей и над землей. И горжусь этим!
Крот: Ишь, землю мою защищать вздумал .Ты и без нее проживешь. Тебя поставь в стакан с водой, и будешь стоять как миленький. А вот я без Земли ни дня не смогу прожить.
Колокольчик: В стакане я проживу всего несколько дней, а в Земле- моя сила. Корни меня поят и кормят, пищу из земли добывают, но и солнце меня кормит.
Крот: Вот и земля тебя кормит, и солнце, а почему же ты такой худой?
Колокольчик: А мне это ни к чему- толстым быть. У меня на листьях появляется пища, которой питаются насекомые и пчелы. А из моих семян весной появляется много- много колокольчиков.
Пчела: Ну что вы спорите друзья! Никак не пойму о чем спор? Неужели вы не знаете, что у каждого на Земле есть свой дом. И для нас он самый лучший!
Воспитатель: Ни крот, ни колокольчик не услышали мудрую пчелу: крот скрылся под землей ,а колокольчик уснул убаюканный легким ветерком.
Дети, исполняющие роли персонажей сказки встают, берутся за руки,делают поклон.
- Какие вы молодцы, вот вы и показали нам, что Земля- самое главное!
Воспитатель: Я превращаю вас в « Помощников природы». Мальчики и девочки вокруг себя повернитесь и в « Помощников природы» превратитесь .Я приглашаю вас на прогулку.
Физкультминутка:
Спал цветок, и вдруг- проснулся.( садятся)Больше спать не захотел.( встают, потягиваются).
Подтянулся, встрепенулся, Взвился вверх и полетел!( имитация полета бабочки).
Это бабочка сидела, она дальше полетела!
Дети проходят в «Лабораторию «Почемучек» Проводятся опыты.
Опыт 1. В стакан с водой опускаем частички почвы, размешиваем, вода становиться мутной. Значит почва растворяется в воде. Еще какая- то часть почвы осела на дно, а другая на поверхности, значит одни почвы тяжелее, а другие легче.Когда в стакан с водой мы опустили кусочки почвы, из воды появились маленькие пузырьки воздуха, значит в почве есть воздух.( для того, чтобы там могли жить жучки и паучки).
Опыт2. Возьмем две баночки с одинаковой почвой, в одну нальем чистую воду, а в другую- мыльную и грязную Здесь хорошо видна пена. Как вы думаете, в какой почве захотел бы жить крот? Из первой банки можно полить цветы и траву, а в грязной не смогли бы жить ни насекомые, ни животные. Засох бы цветок, завяла бы трава.
Опыт 3.Сравнить почву. Эксперимент. Дети рассматривают образцы взятых проб- перегной, глины, песка, земли.(говорят о том, что перегной состоит из остатков корней и листьев растений, глину можно мять как пластилин, песок состоит из мелких частичек- песчинок)
- Что мы сегодня сравнивали?( почву). Кто живет в почве? (жучки, паучки, полезные элементы)
-Что растет из почвы? (трава, деревья, кусты).
-Молодцы, вы сегодня много узнали, а теперь давай украсим нашу Землю
Воспитатель: Молодцы, ребята, азбуку безопасности в природе вы знаете хорошо! Сегодня я решила посвятить вас в «Юные друзья природы». Друг природы – человек, который любит, бережёт и охраняет её. Вручаю вам медаль «Юные защитники природы». Я думаю, вы будете беречь и охранять нашу Землю-матушку, она вас благодарить за это будет.
Нам пора возвращаться, сейчас я произнесу волшебные слова:1,2,3-обернись и в детишек превратись.
Подведение итогов ( дети перечисляют, что они делали на протяжении совместной деятельности с воспитателем)
Воспитатель : Круг прощания.И занятие давайте закончим нашим любимым стихотворением.
Давайте будем дружить друг с другом.
Как птица с небом ,как ветер с лугом.
Как парус с морем, трава с дождями
Как дружит солнце со всеми нами..
Давайте будем беречь планету.
Во всей Вселенной похожей нет.
Совсем одна- что будет делать без нас она?