Научить ребенка плавать можно при условии его свободного, без напряжения и страха поведения в воде. На начальных этапах обучения плаванию на малышей действует множество факторов, которые не встречаются им при наземном передвижении. Это, прежде всего, переключение привычных реакций, связанных с твердой опорой и передвижением в разнородной среде земля - воздух, адаптация с новым способом опоры о воду и передвижение в однородной водной среде; и переход к действиям в условиях относительной невесомости; перестройка дыхания, замена вертикального положения на горизонтальное. Детям сложно сразу приспособиться к влиянию всех этих факторов.
Игра – надежный помощник. Игра увлекает, создает эмоциональный фон для снятия напряжения и страха в воде, побуждает детей к активному выполнению упражнений. Играя, ребенок незаметно привыкает к свойствам водной среды настолько, что потребность в умении плавать возникает сама собой.
Использование игр занимает особое место в обучении плаванию, особенно в младшем возрасте. Учитывая психологические, физиологические и социальные особенности развития ребенка 4-7 лет, в данном пособии рассмотрена система обучения плаванию дошкольников с помощью подвижных игр на воде. Применение игр с различной направленностью ускоряет развитие двигательных умений и навыков, содействует более быстрой адаптации организма к воде. Поэтапное формирование соответствующих навыков плавания дошкольников основано на использования системы упражнений и игр Т.И. Осокиной и ее программы «Как научить детей плавать».