Сергеева Лилия Ниясовна
МБУ ДО «Полазненская детская школа искусств»
Пермский край, Добрянский район, пгт Полазна,
преподаватель изобразительного искусства
Статья
«Патриотическое воспитание детей
в рамках уроков изобразительного искусства»
Патриотизм – это чувство и сформировавшаяся позиция верности своей стране и солидарности с ее народом. Патриотизм включает чувство гордости за свое Отечество, малую Родину. Патриотизм включает активную гражданскую позицию, готовность к служению Отечеству»
Современный период в российской истории и образовании ― время смены ценностных ориентиров. В 90-е годы прошлого столетия в России произошли как важные, позитивные перемены, так и негативные явления, неизбежные в период крупных социально-политических изменений. Эти явления оказали негативное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношения людей к обществу, государству, на отношения человека к человеку. В период смены ценностных ориентиров нарушается духовное единство общества, размываются жизненные ориентиры молодежи, происходит обесценивание ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.
Именно поэтому перед школой встаёт важная и актуальная задача - формирование высоконравственного человека. И как одна из составляющих этого процесса– это воспитание патриота. Педагогам, исключительно важно, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит две важные социальные роли – роль гражданина и роль патриота.
«Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 9, п. 1) определено, что дополнительное образование - вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании. Государственная политика в сфере образования основываются на гуманистическом принципе образования, приоритете жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры.
Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.
Патриотическое и духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.
Тема патриотизма очень актуальна сегодня, так как решение множество проблем в жизни страны во многом зависит от уровня гражданской позиции у подрастающего поколения, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважения к историко-культурному наследию своего народа и всех народов России.
Нравственное воспитание личности не может рассматриваться в отрыве от социальных ожиданий человека и возможностей его самореализации. Здесь в полной мере действует формула: каково сегодняшнее общество – такова и молодежь, какова сегодняшняя молодежь – таково и завтрашнее общество.
В соответствии с целью патриотического воспитания в сфере изобразительного искусства: «приобщение школьников к миру пластических искусств как неотъемлемой части духовной (эмоционально-ценностной) и материальной культуры общества ставятся и задачи:
- приобщение к наследию отечественного и мирового искусства;
- формирование представлений о внутренних закономерностях культурно-исторического процесса, с учетом прошлого и современного опыта пластических искусств;
- воспитание активного эстетического отношения к действительности, к искусству, к явлениям художественной культуры, к народным художественным традициям;
- формирование художественно-образного мышления как основы развития творческой личности, ее эстетических вкусов и потребностей, морально-этического облика.
Детский возраст является наиболее оптимальным для системы патриотического воспитания, так как это период самоутверждения, активного развития социальных интересов и жизненных идеалов.
Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.
Наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие, воспитание личности, а значит, и патриотическое воспитание происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом школьной жизни. Учреждения дополнительного образования не являются исключением. В школе искусств, практически вся деятельность направлена на привитие любви и уважения к малой родине, к Отчизне, к её истории. И любое мероприятие: праздник, концерт и большая часть уроков, так или иначе, пронизаны темами нравственности, духовности и патриотизма.
Одним из направлений, формирующих у ребят чувство патриотизма, является эстетическое воспитание, основой которого есть искусство. Это один из наиболее эмоциональных видов деятельности. Только пропустив произведения искусства через свои чувства, маленький гражданин будет учиться любить свою Родину. Специфика изобразительного искусства позволяет проводить занятия по выбранным темам с использованием различных технологий.
С каждым годом отодвигаются исторические даты, повлиявшие на ход развития нашей страны. Это даты Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся свидетелей тех тяжёлых событий. Всё труднее становится объяснить современному школьнику трагедию минувших лет, так, чтобы это оставило неизгладимый след в его душе и позволило бы как можно дольше сохранить в памяти чуткость и внимание к тем дням и людям. Поэтомутема войны ежегодно освещается преподавателями на уроках по композиции, на классных часах, где происходит знакомство с произведениями известных художников, с историей их создания. Ребята выполняют станковые композиции, посвящённые Дню Победы. Ещё одна тема патриотизма и гордости за Отечество это тема освоения космического пространства. Понятие патриотизма включает в себя и осознание солидарности с народами страны. Познавая их культуру, традиции, быт, ребёнок познаёт свою страну, окружающий мир в его многообразии. У каждого народа свои сказки, и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. Чувство патриотизма невозможно прививать, не обращаясь к старинным традициям нашей культуры. Ребята изучают виды орнаментов, народные игрушки и лубочные картинки, различные виды росписей: гжель, хохлома и другие, предметы быта. Изображение родной природы, также оставляет след в детской душе, ребята начинают осознавать и понимать, какая красивая и огромная Россия. Русскую национальную культуру нельзя представить без классической литературы. Её изучение помогает создавать образы писателей и поэтов в графике, живописи. Произведения художников познаются нашими юными талантами не только визуально. Ребята создают копии живописных полотен известных мастеров в технике акварели, гуаши.
В нашей школе искусств действуют экспозиции детских художественных работ. Каждая, так или иначе, имеет отношение к духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей.
Форма воспитательного процесса - это образ взаимодействия детей с педагогом, сложившийся благодаря системе используемых средств. Если это изобразительное средство - его рассматривают.
Патриотическое воспитание ребенка - сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств.
Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям - к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребёнок, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. Пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.
Таким образом, важнейшей задачей преподавания художественных дисциплин является развитие личности обучающегося путем формирования его сложного внутреннего мира. Ребёнок получает знания об объективном мире и происходит развитие эстетических вкусов, творческого восприятия этого мира.
Интеллектуальное и духовное развитие – это сложный, многогранный процесс, и в нем важную роль играют уроки художественной направленности. Они не только развивают уровень познания, но и формируют психический мир личности, они помогают включить субъективные эстетические ценности в формирующиеся общественно-значимые ценности, а это – основная задача личностно-ориентированного обучения.
Исходя, из выше сказанного следует отметить, что художественные дисциплины являются хорошей площадкой для развития патриотизма и любви к Родине. Нет ничего лучше, чем развивать у ребенка видение красоты русской природы, русского человека его быта и традиций.
Список использованной литературы
Дворянинова М.П., Формирование чувства патриотизма, любви к родному городу, к России у дошкольников.
КаменецВ.В., Гражданско–патриотическое воспитание школьников.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. ― М.: Просвещении, 2009.
Педагогика. Учебное пособие /Под ред. П.И. Пидкасистого – М.: Педагогическое общество России, 2005.
Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия / Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
Суздальцев Е.Л. Патриотическое воспитание средствами геральдики на занятиях по изобразительному искусству. // «Вестник», №2 с. 146
В статье имеется список использованной литературы.