Постинтернатное сопровождение детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей

Разное
Адаптация выпускников к жизни вне учреждения, является актуальным вопросом. Для помощи выпускникам приспособиться к самостоятельной жизни, создана система постинтернатного сопровождения. В статье рассмотрены основные направления организации постинтернатного сопровождения выпускников сиротских учреждений.
Кедровский Сергей Сергеевич
Содержимое публикации

Кедровский Сергей Сергеевич

ГКУСО ПК ЦПД города Краснокамска

Педагог-психолог

Постинтернатное сопровождение детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей

Длительное пребывание в учреждениях интернатного типа, приводит к формированию такого типа личности, для которого характерны следующие черты: низкий уровень трудовой мотивации, отсутствие представлений о своих правах, проблемы с ориентацией в социуме, высокий уровень виктимости. Выпускники детских домов зачастую не способны решать элементарные бытовые задачи (купить продукты, приготовить еду, оплатить коммунальные услуги), не умеют распоряжаться с денежными средствами, у них нет позитивного примера семейной жизни.

Поэтому адаптация выпускников к жизни вне учреждения, является актуальным вопросом.

Во время пребывания в учреждении, социальные контакты ребенка чаще всего ограничены сотрудниками и проживающими там детьми. При выпуске из интернатного учреждения воспитанник встречается с абсолютно новой социальной средой, которая представлена учебным или производственным коллективом, новыми друзьями, общественными отношениями.

Для помощи выпускникам приспособиться к самостоятельной жизни, создана система постинтернатного сопровождения. Но данная служба только формируется в нашей стране, не во всех субъектах РФ имеются специалисты, занимающиеся постинтернатной адаптацией.

Под постинтернатной адаптацией следует понимать процессы, которые происходят во время приспособления к нормам социальной жизни. Эти процессы должны закончиться формированием системы ценностей, которая включает в себя, такие компоненты как умение жить в социуме, пользоваться своими правами, знать свои обязанности, иметь потребность в трудовой деятельности, ответственно относиться к себе и своей жизни.

Деятельность службы постинтернатного сопровождения включает в себя следующие принципы:

- реализация гарантий государства в области соблюдения прав детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей;

- содействие государственных органов и структур в социальной адаптации выпускников интернатных учреждений;

- взаимодействие социальных служб в сфере помощи успешной постинтернатной адаптации подростков;

- формирование системы постинтернатного воспитания выпускников, с единой структурой функционирования, финансирования, управления, отчетности и ответственности;

- индивидуальный и личностно – ориентированный подход к каждому выпускнику, с учетом его дальнейших перспектив в трудоустройстве и социальном функционировании.

Работа по постинтернатному сопровождению должна содержать следующие компоненты:

- диагностика. Изучение уровня подготовленности выпускника к самостоятельной жизни, уровень его интеллекта, состояние здоровья, умение общаться с окружающими, умение ориентироваться в бытовых и финансовых вопросах;

- анализ результатов диагностики, выделение факторов риска, которые могут помешать адаптации подростка;

- коррекционная работа. Коррекция факторов риска, разработка индивидуальной программы постинтернатного сопровождения, проведение развивающих занятий и тренингов с выпускником.

- консультативная работа. Индивидуальное консультирование по вопросам обучения, отношений со сверстниками, с противоположным полом, бытовых проблем, решение правовых вопросов, решение жилищных вопросов.

- организационно-методическая работа. Разработка программ сопровождения, оформление документации, обеспечение выпускников методическими материалами, выпуск рекомендаций для специалистов, занимающихся постинтернатным сопровождением.

Одним из самых эффективных способов взаимодействия с выпускником, является закрепление за каждым из них постинтернатного воспитателя, до достижения выпускником возраста 23 лет.

Постинтернатный воспитатель по сути заменяет опекуна, осуществляет помощь в адаптации, без ограничения в правах и свободах совершеннолетнего выпускника.

Вид сопровождения определяется по результатам диагностики уровня социализации выпускника. Можно выделить следующие виды сопровождения:

- оперативное сопровождение. Необходимо для решения неотложных вопросов, внезапно возникших проблем;

- активное сопровождение. Помощь в повседневной жизни, решение плановых вопросов.

- активное наблюдение. Осуществляется при стабильной жизненной ситуации у выпускника (успешная учеба, постоянное трудоустройство).

По виду сопровождения составляется индивидуальная маршрутная карта выпускника, в которой фиксируется проводимая работа, анализ результатов.

Таким образом, в настоящее время формирование системы постинтернатной поддержки можно охарактеризовать как поиск подходящих форм, способствующих наиболее полному раскрытию потенциала и успешной социальной интеграции и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Патриотическое воспитание обучающихся через различные виды деятельности.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Психологический комфорт как одно из условий эффективности наставнической работы»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «" КОМПОНЕНТЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь