Советы для родителей.Самооценка.

Воспитание детей
Некоторые дети застенчивы, склонны к самокритике, и разобраться, что же стало причиной их меланхолии, сложно. Бывает, что ребенок подвержен частой смене настроений, тогда тоже тяжело разобраться в истинных причинах дурного расположения духа. Но в любом случае смена настроения малыша- сигнал для родителей. Не стоит легкомысленно относиться к тому, что чадо стало грустным, не хочет ходить в школу или в детский сад, встречаться с друзьями, хотя раньше таких проблем не было. То, что ребенок боится начинать новые дела, хотя до этого с удовольствием познавал мир, тоже может быть признаком его самоощущения.
Дубровская Татьяна Александровна
Содержимое публикации

Роль самооценки в формировании личности.

Зачитать притчу о самооценке

Социально-экономические перемены, происходящие в современном российском обществе, привели к изменению приоритетов в формировании личности. Умение общаться, самостоятельно и свободно мыслить, находить креативные пути решения различного рода проблем ценятся сегодня значительно выше, чем большой объем информации.

Формирование качеств, позволяющих проявлять повышенную профессиональную мобильность и соответствовать новым социальным запросам российского общества, опираясь на самосознание личности, одним из компонентов которого является самооценка.

Самооценка. Что это?

В психологическом словаре самооценкатолкуется как«оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей».

От самооценки зависят взаимоотношения ребенка с окружающими, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности ребёнка и на дальнейшее развитие его личности. Недаром великий знаток детской души и семейной жизни В.Сатир ставила самооценку на первое место среди факторов, определяющих успехи и неудачи в воспитании детей и развитии личности.

Как и почему у детей формируется та или иная самооценка?

В детстве круг общения ребенка предельно сужен, и в основном родители и педагоги влияют на самооценку ребенка.

Если взрослые любят ребенка, уважают, ценят его успехи, то у него, естественно, формируется позитивнаясамооценка.

Если ребенок сталкивается с пренебрежением, с неприязнью, если находится в зависимом, подчиненном положении, то в будущем он не избежит неприятностей, связанных снегативнойсамооценкой.

В коллективах, где у детей формируется высокая самооценка, ясные взаимоотношения, четко определены авторитеты, распределена ответственность. Ребенок учится успешно решать встающие перед ним в повседневной жизни задачи, так как чувствует уверенность в своих силах. Его всё время поддерживают и одобряют. В таких коллективах все относятся друг к другу дружелюбно и искренне.

Родители также заведомо снижают самооценку ребенка, когда пытаются поставить его в зависимое положение. В такой семье требуют(!) от ребенка послушания, учат его подстраиваться, не конфликтовать с окружающими. Родители боятся положиться на ребенка, недооценивают его возможности, защищают его от трудностей, контролируют его действия. В результате ребенок становится неуравновешенным, не доверяет окружающим. Не верит в свои силы, ему не хватает ощущения, что он значим, ценен.

Необходимо знать о далеко идущих последствиях низкой самооценки:

Чувство неполноценности, возникающее у детей с заниженной самооценкой, снижает эффективность учебы.

Низкая самооценка не только искажает представления ребенка о себе, но и снижает способность любить и понимать других. Современные ученые пришли к выводу, что человек не может любить другого, если не обладает здоровым чувством любви к себе. Если ребенок сомневается в собственной значимости, может ли он уважать других?

Если ощущение неполноценности терзает ребенка, он начинает подсознательно придумывать прикрытия, которые помогают спрятаться от мира. Прикрытиями могут стать сарказм и грубая речь, высокомерие. Прикрытием может служить и уход от реальности. Ребенок создаёт свой особый вымышленный мир, в котором нет проблем, и, следовательно, не нужно искать пути их решения.

Где же найти время для развития умения самооценки?

Прежде всего, это урочная деятельность, где формируется умение оценивать результаты учебной деятельности, а также внеурочная деятельность, где формируется умение оценивать действия и поступки вне учебной деятельности.

Процесс формирования самооценки начинается уже в 1 классе даже при отсутствии бальных отметок.

Приемы работы в урочной и внеурочной деятельности для формирования самооценки учащихся начальных классов:

Выработка алгоритма самооценивания.

Прежде чем вводить алгоритм самооценивания, необходима подготовительная работа. Учитель проводит учебные занятия, на которых учащиеся знакомятся с различными формами взаимодействия (индивидуальная, парная, групповая, коллективная работа). Процесс обучения ставит их в ситуацию необходимости оценивания каждого своего действия.

Поэтому в первом классе уместно ввести «линеечки успеха»

  Уже в 1 классе учащиеся могут совместно с учителем выбирать те критерии, по которым они смогут оценить свою работу. Это может быть аккуратность, правильность написания цифр или букв, правильность выполнения отдельных видов работ. Например: деление слов на слоги,  сравнение выражений.

         Выполнив задание, обучающийся оценивает свою работу по заранее определённому критерию. Например: правильность написания букв, для чего на шкале самоконтроля ставит «крестик», если работа соответствует выбранным критериям то вверху – высокая правильность выполнения работы. Если один недочёт – шаг ниже по шкале, если две ошибки ещё ниже. Крестик на середине шкалы соответствует базовому уровню выполнения работы.  Во время проверки учитель может согласиться с самооценкой обучающегося и тогда он обводит крестик красным цветом, или, не согласиться и расположить свой красный крестик выше или ниже по оценочной шкале.    Учительский вариант оценки особенно важен тем детям, чья самооценка завышена или занижена. Озвучивая результаты работы, стоит отметить тех учащихся, чья самооценка совпала с учительской. Примерно к концу 3 четверти в классе намечается тенденция к более адекватному самооцениванию учащихся..

Сначала на работу с алгоритмом, как правило уходит много времени, но постепенно эта работа проходит значительно быстрее. После выполнения алгоритма самооценивания следует обязательно создавать ситуацию успеха, подчеркнув тот этап, то действие, которое у ребенка получилось более успешно, вне зависимости от того, достигнут результат полностью или частично.

Практическая часть

Предлагаю Вам побыть в роли учителя и оценить данную работу. Обратите внимание справа на полях оценочная шкала, где ребёнок уже оценил свою работу. Согласитесь ли Вы с оценкой ученика?  Обведёте ли Вы его крестики красным цветом?

(рассматривают и оценивают)

Дискуссия: Ответы из зала.

Подвести к пониманию важности критериев, для    оценивания данной работы. Обсудить критерии.

                    Выслушать мнение по оцениванию работы.

- Вы правильно  определили критерии оценки данной работы. Что Вам помогло оценить данную работу?

- У Вас всё получилось. А теперь из вышесказанного сформулируйте основной принцип оценивания. Критериальность

Со второго класса можно использовать цветные кружки, предварительно познакомив детей с критерием оценивания. (кратко рассказать).

Прием выполнения дифферецированных заданий (по сложности).

Можно предложить ученикам выполнять задания разного уровня сложности. Расскажу вам о нескольких вариантов .

1.Работа,которую должен выполнить школьник, содержит задания необходимого уровня и повышенного уровня. Школьник должен выполнить в обязательном порядке задания необходимого уровня, а делать или не делать задания повышенного уровня он решает сам.

2.Работа содержит задания необходимого уровня и повышенного уровня. Ребята вместе с учителем определяют критерии оценивания уровня сложности заданий. После проделанной работы ученики сами решают, какое из заданий они будут выполнять.

4.Организация выполнения домашнего задания. Ученики получают основное домашнее здание и задание повышенного уровня (задания олимпиадного характера, творческие задания),которые выполняются по желанию. Планирую следующий урок, я отвожу 5-10 минут на защиту результатов выполнения нестандартных заданий. Ребята выполняют ту работу на отдельных листочках и после защиты, вывешивают их на доску, для того чтобы ребята в течении дня могли неоднократно к ним обратиться.

Следующий прием,работа в рамках регламентированного времени.

Учащимся предлгается задание, которое необходимо выполнить за строго определенное время. Например, проводится игра «Засечка». На доске написаны примеры на сложение(вычитание, табличное деление и умножение),которые разделены горизонтальной чертой на две части. Первая часть примеров – необходимый темп работы, вторая быстрый темп работы. Задание скрыто. По сигналу учителя задание открывается. На выполнение отводится 3 минуты. По истечению времени числовые выражения вновь закрываются.

Оценивание результативности проводится по двум критериям: темп работы, правильность выполнения арифметических действий. После оценивания мы обсуждаем причины успех, неуспеха.. Ребята проводят рефлексию собственных действий.

Прием «У меня не получилось,потому что…»

Не все ребята могут правильно выполнить то или иное задание, работая в группах или парах тоже не все получается. Поэтому после выполнения задания, детям предлагается проанализировать его и отметить, что помешало выполнению, выбрав определенный знак.

Знаки:

часы — не хватило времени;

? — неправильно понял задание;

игрушка — отвлекался;

О — неинтересное задание;

! — трудное задание.

Прием«Незаконченное предложение»

Учит детей рефлексировать и анализировать свои умения, навыки, возможности, знания в словесной форме.

Мне помогло выполнить задание…

Мне мешало выполнить задание...

Я думаю, что моя работа… (понравится — не понравится, хорошая — плохая)

Я узнал…

Мне было полезно…

Я хочу узнать…

У меня на занятии получилось лучше всего…

Мне весело, грустно...

Я умею…

Я могу…

На занятии я...

Я хотел бы в себе изменить…

Существует множество приемов для формирования самооценки (рефлексия собственных действий, выбор консультанта, доска помощников, доска новых открытий с занесением авторства, рефлексивные сочинения, которые важно писать в конце учебного года

Например: «Я успешный ученик?», «Меня можно назвать взрослым»,для этого учитель предлагает ученикам следующие фразы, которые помогут им написать сочинения.

-Я считаю себя….потому что…

-мне еще сложно…

-я способен….

-я очень хотел бы, чтобы…

Практическая часть:

Упражнение «Кинопробы»

Инструкция:

1.Перечислите 5 моментов своей жизни, которыми вы гордитесь.

2.выберите 1 достижение, которым вы гордитесь больше всего.

3.Встаньте и произнесите. Обращаясь ко всем «Я не хочу хвастаться ,но….», и дополните фразу словами ваших достижений.

Вывод

Самооценка относится к наиболее важным аспектам формирования личности. Развитие адекватной самооценки — не просто способ сделаться счастливым человеком. Это фундамент, на котором должна строиться вся жизнь, поэтому особое внимание следует уделять формированию самооценки в младшем школьном возрасте.

Оценки взрослых, укореняясь в сознании ребенка, становятся их собственными оценками. Похвала, поощрение, одобрение, раскрытие возможностей ребенка повышают его самооценку. И наоборот, постоянные упреки, указания на ошибки и недочеты, выражение недовольства, негативная критика ведут к снижению уровня самооценки ребенка. Поэтому общая рекомендация такова: принимайте своего ученика таким, какой он есть, со всеми его недостатками, странностями, отмечайте его достижения, подчеркивайте его положительные качества, проявляйте глубокую заинтересованность к его делам, его успехам – и вы почувствуете его уверенность в себе, в своих силах. Оказывается, так легко в нашей школе стать троечником, а вырваться потом в хорошисты очень сложно. Как трудно нам, учителям, рассмотреть личностный рост ученика, увидеть его взросление и отбросить прикреплённый когда-то нами же к нему ярлык.

Завышенная самооценка – барон Мюнхгаузен

Заниженная самооценка – ослик Иа

Адекватная самооценка – кот Леопольд

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Школа будущего первоклассника" как способ психолого-педагогического просвещения родителей»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Здоровые зубки для нас не шутки!"»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Методика развития речи для неговорящих детей Т.Н. Новиковой-Иванцовой»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь