О ПОДДЕРЖКЕ И ОБУЧЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ.
Бочарникова А.П., Коновалова Е.П.,
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №10 «Светлячок», г. Старый Оскол.
В современной системе образования внимание педагогов привлекают теоретические и практические вопросы оказания помощи детям с отклонениями в развитии. ФГОС определяет «…полноценное развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей и раскрывает задачи: коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями и здоровья и детей-инвалидов и оказания им квалифицированной помощи в освоении основной общеобразовательной программы». Внимание специалистов в этой области сосредоточено на поиске технологий для восстановления психического и физического здоровья детей, оказания помощи семьям, воспитывающим детей с проблемами в развитии.
Оказание помощи детям с отклонениями в развитии всегда должно носить комплексный характер и объединять различные подходы, в том числе работу с родителями, работу с другими педагогами, методы психолого-педагогической коррекции, психотерапии, а также медикаментозного лечения.
Практика показывает, что в ранний период жизни детей родители за помощью к специалистам педагогам-дефектологам обращаются крайне редко. Это объясняется тем, что близкие взрослые часто не владеют информацией о возрастных психологических показателях развития ребенка. Чаще всего за консультацией родители обращаются в период, когда ребенок готовится к поступлению в школу и взрослых волнует предстоящее школьное обучение. С самого раннего возраста ребенка оценка его эмоциональных и познавательных способностей, ведущей деятельности, моторных навыков может стать решающей для прогноза дальнейшего пути психического развития. Влияние на познавательное развитие детей оказывает раннее начало коррекционного воздействия, методы и приемы воспитания самостоятельности, умение взрослых близких включиться в обучающий процесс ребенка. Это, в свою очередь, диктует конкретную тактику работы специалистов с родителями, направленную на своевременное информирование о «неблагополучных» симптомах отклоняющегося развития у детей. В этом вопросе важно взаимодействие врачей и педагогов.
Родителей чаще всего беспокоит речевое недоразвитие детей, что ярко проявляется в сравнении со сверстниками. Однако при всестороннем изучении психофизического развития этих детей выявляется недоразвитие их познавательной деятельности, проблемы в коммуникативном поведении, недостаточность навыков самообслуживания и др. Такие дети нуждаются в оказании своевременной коррекционной помощи.
Большую роль в работе с детьми играет уровень развития познавательной деятельности. Для родителей это малозначимо, но для нас степень выраженности снижения познавательной деятельности ребенка позволяет решать вопросы, связанные с особенностями сформированности навыков в основных линиях развития (социальной, физической, познавательной), а также с ведущей деятельностью и продуктивными видами деятельности, со способами усвоения нового материала. Данные об уровне развития познавательной деятельности ребенка важны для определения индивидуального образовательного маршрута каждого ребенка, а также для разработки содержания его коррекционно-развивающего обучения.
Практика показывает, что родители весьма редко обращаются за консультацией к специалистам-дефектологам с целью контроля возрастных психологических достижений ребенка. Чаще всего контроль касается физических показателей в развитии (соматического, неврологического состояния ребенка), и на такие симптомы психического неблагополучия, как задержка речевого развития (или отсутствие речи). На отставание в умственном развитии, трудности адаптации в коллективе сверстников или социального поведения обращается внимание только тогда, когда ребенок начинает резко выделяться среди сверстников. Своевременное оказание помощи родителям и комплексный контроль психического и физического здоровья ребенка способствуют выявлению слабо выраженных отклонений в познавательной сфере детей и профилактике неблагоприятных вариантов психического развития.
Решение этих вопросов определяет последующую работу по оказанию помощи детям с разной степенью выраженности проблем в умственном развитии и педагогической поддержки их родителей. Разработка индивидуального маршрута для каждого ребенка ориентирует специалистов и родителей на конкретизацию специальных приемов работы с ребенком для удовлетворения его специфических образовательных потребностей. Эффективные результаты коррекции достигаются при оптимальном взаимодействии медиков, психологов, педагогов и родителей. Для изменения подобных ситуаций в дошкольных учреждениях стали широко практиковать не только встречи и беседы с родителями, но и проводить обучающие тренинги с родителями проблемных детей. Помимо этого определяются организационные формы работы с родителями: консультации с указанием времени, наблюдение матери за работой педагога-дефектолога или логопеда с ребенком; лекции с указанием тем, места и времени их проведения; участие в коллективных формах обсуждения проблем воспитания детей в семье; практические занятия с родителями; организация «круглых столов», родительских конференций.
В работе с родителями детей с отклонениями в развитии предварительно проводим разъяснительную работу. Происходит обмен опытом, что благоприятно сказывается на повышении мотивации, так и на дальнейшей коррекционной работе. В начале работы с родителями проводим анкетирование. С родителями детей с отклонениями в развитии заключаем договор о ПМПК и дальнейшем сопровождении ребенка. Совместно разрабатываем стратегию и тактику взаимодействия с ребенком, составляем индивидуальный маршрут его развития. Проводим индивидуальные беседы с родителями, в ходе которых стараемся убедить их в необходимости посещения тренинговых занятий, которые проводит психолог.
На первых встречах стараемся подкрепить уверенность родителей в том, что окружающие люди не отвергают их ребенка, а принимают его, предлагаем консультации: «Понимаете ли вы своего ребенка?», «Как помочь «особенному» ребенку?», «Адаптация детей с ОВЗ в детском саду», «Сказкотерапия в обучении детей с ОВЗ», «Роль родителей в коррекции звукопроизношения у детей», «Советы родителям, воспитывающим детей с ОВЗ». Такая позитивная информация помогает снять напряженное состояние и наполнить родителей чувством гордости и радости за своего ребенка. С целью формирования навыков общения организовываем практическое занятие «Как слушать своего ребенка?» на котором предлагаем родителям поговорить о проблемах, которые возникают в процессе обучения и общения с детьми. С целью сплочения коллектива проводим практикум для родителей «Игры в развитии ребенка», на котором предлагаем родителям игры «Молчанка», «Говорящие руки» и др. Это дает возможность перейти к более важным встречам, на которых родители, участвуя в театрализованных играх, отрабатывают приемы развития важных и нужных качеств детей, умение их успокаивать. На завершающих встречах – обсуждение трудностей, которые возникли у родителей и детей с отклонениями в развитии, обмен опытом выхода из кризисных ситуаций. Цель этих встреч – ответ на вопрос – «Легко ли быть родителем ребенка с отклонениями в развитии?». Результатом проведенной работы с родителями стало лучшее понимание и принятие ребенка, умелое пользование приемами взаимодействия с ребенком без обострения внутренних проблем.
Анализ запросов родителей и реальная оценка психофизических особенностей развития детей на разных этапах жизни, своевременное определение сути коррекционного обучения и содержания средств образования определяют социально-педагогические условия воспитания и обучения, а также социализации детей с отклонениями в умственном развитии.
Таким образом, применение на практике коррекционно-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии в раннем и дошкольном детстве позволяет большинство из них интегрировать в среду сверстников, раскрывает воспитательный потенциал семьи, нацеливая близких на понимание своего ребенка и активное участие в его воспитании и образовании.
Литература:
Венгер А.Л.Психологические рисуночные тесты. М.: Владос, 2003.
Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-педагогическая помощь детям раннего и дошкольного возраста. СПб: КАРО,2008.
Закрепина А.В. Трудный ребенок. М.Дрофа, 2007.
Стребелева Е.А. Изучение образовательных потребностей ребенка раннего возраста с отклонениями в познавательном развитии//Справочник педагога-психолога.2011.№3.