Итоговая аттестация учащихся 9, 11 классов

Разное
Справка по итогам тематической проверки системы организации прохождения и повторения учебного материала по русскому языку в ходе подготовки к итоговой аттестации в 9, 11 классах.
Сафоклова Ирина Владимировна
Содержимое публикации

 Справка

по итогам тематической проверки системы организации прохождения и повторения учебного материала по русскому языку в ходе подготовки к итоговой аттестации в 9, 11 классах.

Дата: 21.10.17 г.

Основание контроля: Согласно плану ВШК на 2019-2020 г. была проведена тематическая проверка системы организации прохождения и повторения учебного материала в ходе подготовки к итоговой аттестации в 9, 11 классах.

Цель: Контроль организации прохождения и повторения учебного материала по русскому языку в ходе подготовки к итоговой аттестации в 9, 11 классах.

Объект контроля: Система работы учителя – предметника по организации прохождения и повторения учебного материала по подготовке выпускников 9, 11 классов к итоговой аттестации.

Сроки контроля: с 09.10.2019г. по 21.10.2020г.

Члены комиссии:

Методы контроля: анализ результатов пробных экзаменов по русскому языку, собеседование с учителями-предметниками.

Результаты контроля

Согласно плану  внутришкольного контроля   была проведена проверка системы организации прохождения и повторения учебного материала по русскому языку в ходе подготовки к итоговой аттестации в 9, 11 классах. В ходе проверки установлено, что в школе ведется определенная работа по подготовке к государственной аттестации выпускников. Создана база данных выпускников 9 и 11 классов, а также учителей-предметников. Разработан план-график по подготовке и проведению экзаменов в 2019-2020 учебном году.

В тематическом планировании педагогов: (ФИО) предусмотрены часы  для повторения и подготовки к экзаменам.  В домашнюю работу включаются задания из ОГЭ (учителя - - - -) и ЕГЭ ( - - -). Ими  разрабатываются задания для повторения и подготовки  к ЕГЭ и  ОГЭ.  Учителя осуществляют  регулярный контроль за выполнением домашних заданий. В  9 «а», «б», «в» и 11 «а» классах проведены пробные экзаменационные работы по русскому языку с целью выявления  проблем,  внесения корректировок в подготовку к экзаменам. Педагоги в планы уроков включают тестовые задания по ОГЭ и ЕГЭ. У каждого из педагогов  выработана своя система подготовки  к ОГЭ и ЕГЭ. Это, в первую очередь, максимальное использование рабочего времени на уроке, дифференцированный  и индивидуальный подход, своевременное выявление проблем и определение путей их устранения. Учебным планом школы  предусмотрены часы  для подготовки  к ЕГЭ и ОГЭ.  В 9-х,11 классах 1 час  школьного компонента   реализуется в виде элективного курса и направлен на подготовку к ЕГЭ: элективный курс по русскому языку «Редактирование»; к ОГЭ: элективный курс «Основы русской словесности».

Учителя (---------)  ведут подготовку к ОГЭ по русскому языку по следующим направлениям:

1) Подробное изучение критериев оценивания экзаменационной работы.

2) Повторение способов и приемов сжатия текста. Выполнение тренировочных упражнений  на определение  основной мысли текста, микротем, применение различных способов компрессии текста.

3) Повторение основных орфографических, пунктуационных правил (исходя из кодификатора).

4) Повторение основных лингвистических понятий, составление алгоритмов и шаблонов для написания сочинения на лингвистическую тему, толкования понятия, фразы.

5) В течение учебного года будут проведеты пробные экзамены с последующим отслеживанием результатов работы и своевременным доведением данной информации  до родителей.

В течение 1 четверти были посещены уроки в 9 и 11 классах с целью анализа работы по подготовке к экзаменам.  

11 класс. Русский язык.

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в 11 классе учителем (--------) ведется по плану. В календарно-тематическом планировании  предусмотрены работы с использованием тестов. На уроках проводится систематическая работа со словарями (орфоэпическим, орфографическим, толковым, иностранных слов).В планах-конспектах занятий, проверенных комиссией, предусмотрено повторение вопросов, включенных в ЕГЭ. После каждого блока повторения проводится контроль знаний. Учитель (- - - ) использует тематические тесты, по форме приближенные к ЕГЭ.  Проводится работа над ошибками,   сложные темы прорабатываются коллективно и индивидуально. Для подготовки к ЕГЭ учитель использует тесты и сами КИМы. Учителем собран  материал, оформлен стенд по подготовке к экзаменам.  

Отдельно строится работа над сочинением - эссе. Учитель предварительно дает план с ключевыми словами и фразами, образец сочинения. Затем проводит работу с черновиками: чтение вслух отдельных частей, рецензирование и выявление ошибок учителем и учениками. Далее работы собираются и оцениваются учителем по тем критериям, которые предусмотрены при оценивании ЕГЭ.

В течение недели ведутся дополнительные  занятия в 11 классе. Учитель проводит индивидуальные консультации по мере необходимости.  

В собеседовании с учителем было отмечено, что не все учащиеся работают на достаточном уровне (_ - - - - - - - )

Пробное тестирование в форме ЕГЭ показало следующие результаты: средний балл – 65,7%, успеваемость- 95% ( - - - - выполнила работу на 33 балл).

9-е классы. Русский язык.

В 9-х классах  подготовка к итоговой аттестации учителями - - - - - (9 «в»), - - - (9 «а»), - - - - (9 «б») ведется целенаправленно с сентября. Проводятся уроки по написанию сжатого изложения с элементами рассуждения, сочинения. На настоящий момент написание сжатого изложения  освоили   не все учащиеся ( - - - -- 9 «а», - - - - - - 9 «б» кл.).  Наиболее сложный вариант сочинения – на лингвистическую тему. Не  у всех учащихся накоплен достаточный материал,  хотя учителя (- - - - -)уделяют этому  внимание. Более хорошие результаты у учащихся по сочинению 15.2. (раскрытие смысла фразы). Особое внимание уделяется решению тестов на понимание содержания текста, т.к. в этих заданиях ученики допускают большое количество ошибок. Подготовка к экзамену проводится на уроках, элективных занятиях и дополнительных консультациях.  При изучении материала курса 9-го  класса учителя обращают внимание учащихся на то, какие типы заданий по изучаемому материалу имеют место в экзаменационных работах по предмету; какие умения и навыки проверяются. Ученики 9-х классов имеют сборники по подготовке к ОГЭ по русскому языку. 

Результаты пробного ОГЭ по русскому языку. 9 «а» класс: выполнили работу на «2» - 7 ч., на «3» - 13 ч., на «4» - 4 ч. 9 «б» класс: выполнили работу на «2» - 8ч., на «3» - 12 ч., на «4» - 6 ч. 9 «в» класс: выполнили работу на «2» - 2 ч., на «3» - 10 ч., на «4» - 9 ч., на «5»- 4 ч.

При проведении пробного экзамена по русскому языку в 9-х классах были допущены типичные ошибки, связанные с восприятием содержания прочитанного текста; заменой словосочетания, построенного на основе одного типа связи на синонимичный. У учащихся - - - - - - -(9 «а»), - - - - -(9 «б») недостаточно сформированы умения определять грамматическую основу предложения. При выполнении части С1 (изложение) - - - - - (9 «а»), - - (9б) по критерию ИК1 (передача содержания текста изложения ) получили 0 баллов. Задания 15.2. 15.3./по выбору/ (сочинение-рассуждение) были выполнены всеми учащимися.

Все учителя-предметники участвуют в семинарах (очно и дистанционно), в работе районных и окружных МО, на которых рассматриваются вопросы, связанные с итоговой аттестацией выпускников, рассматриваются ошибки пробного тестирования по русскому языку.

Рекомендации:

1. Провести мониторинг тренировочных работ, сделать выводы и внести корректировки в подготовку учащихся к экзаменам,  выявить типичные ошибки и направить работу на устранение пробелов в знаниях учащихся.

2. Классным руководителям своевременно сообщать родителям учащихся, не посещающих занятия без уважительных причин или неуспевающих по какому-либо предмету учебного плана, о возникших проблемах.

3. Учителям (- - - - -) усилить работу со слабоуспевающими учащимися. 

Справку подготовила: руководитель МО - - - - -

Члены комиссии: председатель - - -- -

-------

Со справой ознакомлены:

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 6 класса «Интернациональная лексика»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 3 класса «Правописание буквосочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу»
Русский язык
Планирование по русскому языку для 6 класса «Рабочая программа по русскому языку 6 класс»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 5 класса «Второстепенные члены предложения. Дополнение.»
Русский язык
Разное по русскому языку для 3 класса «Правописание согласных и гласных в корне»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь