«Экспромт» (Speech)
Почти все в детстве играли в самый упрощенный вариант этой игры: даны три слова (например, лимонад, жираф, лень), и надо придумать с ними связное предложение (например, «жирафу лень пить воду, поэтому он пьет лимонад»). Это лишь один из вариантов сценария, по которому может развиваться турнир в «Экспромт». Кроме сочинения историй по случайным карточкам, можно перекидываться вопросами-ответами или вести интеллектуальные дебаты, используя свои карточки как аргументы. Простые правила игры позволяют победить даже шестилетнему малышу. Достаточно заслужить самые громкие аплодисменты зрителей, применив все свое ораторское и актерское мастерство, сообразительность и фантазию.
1.Упражнение «Шар» (7-10 мин)
Цель: Разогрев, включение всех участников в работу. Повышение тонуса группы.
Материалы: воздушный шарик.
Инструкция: Все участники стоят в кругу. Психолог:«Сегодня мы с вами будем играть с воздушными шарами. Предлагаю начать вот с этого шара, – ведущий держит в руках один воздушный шар. – Сейчас мы будем передавать его по кругу, но при одном условии: делать это можно, используя сначала только локти (сжав шар локтями), помогать кистями нельзя. Итак, начали:
Второй круг шар передается только ногами (сжав шар коленками), третий круг: шар передается с помощью головы (шар прижимается головой к плечу).
8.Упражнение «Калоши счастья»
Цель: развитие позитивного мышления педагогов. Задачи: развитие навыков самопознания, формирование навыков позитивного восприятия мира, развитие позитивной Я-концепции, развитие навыков эмоциональной саморегуляции.
Материалы и оборудование: «калоши счастья» ( обычные резиновые калоши, желательно большого размера с веселым дизайном), карточки с ситуациями.
Инструкция. Я хочу предложить вам поиграть в игру, которая называется «Калоши счастья». У Андерсена есть сказка с таким названием. В этой сказке фее подарили на день рождения калоши счастья, которые она решила отдать людям, чтобы те стали счастливее. Человек, который надевал эти калоши, становился самым счастливым человеком. Калоши исполняли все его желания, он мог перенестись в любое время или эпоху. Итак, я предлагаю вам обуть эти калоши и стать счастливым человеком. Я также буду зачитывать вам различные ситуации, а ваша задача — надев эти калоши, найти в ситуации, предложенной вам, позитивные стороны. Другими словами, посмотрите на ситуацию глазами счастливого человека-оптимиста.
Ожидаемый результат: участники игры, надев «калоши счастья», отвечают на предложенную ситуацию в позитивном ключе. Тому, кто затрудняется дать позитивный ответ, остальные участники игры помогают, предлагая свои варианты.
Заведующая отчитала вас за плохо выполненную работу.
Я сделаю соответствующие выводы и постараюсь не допускать ошибок.
В следующий раз постараюсь выполнять свою работу лучше.
На работе задержали зарплату.
Можно сэкономить на чем-то.
Можно теперь сесть на диету.
Вы внезапно заболели.
Хороший повод отдохнуть.
Заняться наконец-то своим здоровьем.
Вас бросил муж.
Теперь не нужно тратить время на стирку, глажку, готовку, можно тратить свое время на себя.
Больше времени на хобби.
Вы попали под сокращение.
Хорошая возможность заняться чем-то другим, сменить род профессиональной деятельности.
Новый коллектив, новые перспективы.
Не готов дома ужин
Разгрузочный день для семьи
Есть желание приготовить что-то новое и быстрое.
Рано просыпаюсь в выходной
Столько можно всего сделать за день!!!
И для себя любимой время останется.
4. Упражнение «Восточный рынок»
Ведущий: Помните картину восточного рынка в музыкальной сказке “Али-Баба и сорок разбойников”? С какими ассоциациями связываете вы словосочетание “восточный рынок”?
– Крики…
– Запах еды…пряностей…
– Яркость, буйство красок…
– Бойкая торговля, попытки купить дешевле, продать дороже…
– Замечательно! Вот так, именно на такой рынок мы с вами и попадем через несколько минут. Но, сначала нам необходимо подготовиться. Каждый участник получает лист бумаги. Ручку и карандаш. Складываем лист пополам по горизонтали и разрываем его на две половинки, их в свою очередь опять сгибаем пополам и опять разрываем. Получили по четыре куска бумаги, их тоже складываем и разрываем. Теперь у каждого восьмушка листа. На каждой из восьмушек разборчиво и крупно пишем свое имя и фамилию. Теперь каждую записку сложим текстом внутрь несколько раз. Подготовленные записки со своими именами положите, пожалуйста в шкатулку и всё тщательно перемешиваем.
- Вот теперь когда, все приготовления закончены, мы с вами и отправимся на восточный рынок. Каждый вытянет из кучи записок восемь штук. Затем, в течение 5 минут, вам придется уговорами, спорами, путем обмена…найти и вернуть себе – купить все восемь листов с вашим именем. Первые три покупателя, которым удастся быстрее всех приобрести дорогой товар, подойдут ко мне со своими записками. Вопросы есть? Начали!
В ходе игры ведущий поддерживает накал страстей, объявляя, сколько минут, осталось до закрытия рынка. Закрывая рынок, объявляет имена трех победителей игры.
Обсуждение.
– Какую тактику вы использовали во время торга: активный поиск, ожидание встречных предложений, “агрессивный маркетинг”, взаимный обмен, попытку обмануть партнера, пытались выйти сразу на всю аудиторию?
Вопрос к победителям: что Вам позволило так быстро справиться с заданием?
3. Упражнение «Театр: пьеса, которая устроит всех»
Время проведения: 25-30 мин.
Ход упражнения
Разделите людей на 4 группы минимум по 4 человека. Одна группа – сценаристы, вторая – режиссеры, третья актеры и четвертая – критики. Задача для всей команды: написать и поставить пьесу, которая устроит всех. Причем пьеса должна устраивать и по жанру, и по названию, и по содержанию и по всему остальному. Сценаристы пишут первый акт, затем его критикуют критики, вносят свои поправки, дальше текст отдается режиссерам, и они начинают постановку вместе с актерами. В это время уже пишется второй акт, а потом третий. И вот когда все готово, все рассаживаются в «зале», и актеры начинают играть (см. видео 1). Бурные овации, море эмоций. Вот теперь посадите людей и спросите каждого, устроила ли его пьеса? Что можно было бы сделать лучше? В этот момент участники могут поделиться позитивными и негативными впечатлениями от совместной работы и об отдельных личностях. И, если пьеса устроила всех или почти всех, значит, командообразующий эффект налицо!