Знакомство детей подготовительного дошкольного возраста с культурой и традициями русского народа

Презентации
Многовековой опыт человечества показал важность приобщения детей к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой мы живем. Отсюда вытекает важная проблема: пробудить в ребенке те нравственные чувства и желания, которые помогут ему в дальнейшем приобщиться к народной культуре, быту, традициям и быть эстетически развитой личностью.
Саляхова Алсу Рашитовна
Содержимое публикации

Знакомство детей старшего дошкольного возраста с культурой и традициями русского народа.

Слайд 1

Многовековой опыт человечества показал важность приобщения детей к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой мы живем.

Отсюда вытекает важная проблема: пробудить в ребенке те нравственные чувства и желания, которые помогут ему в дальнейшем приобщиться к народной культуре, быту, традициям и быть эстетически развитой личностью.

Слайд 2

В последние годы проблема патриотического воспитания детей дошкольного возраста очень актуальна. Среди целевых ориентиров, которые должны быть сформированы к концу дошкольного возраста, указано овладение представлениями об обществе, его культурных ценностях, о государстве и принадлежности к нему. В настоящее время под патриотическим воспитанием понимается взаимодействие взрослого и детей в совместной деятельности и общении, направленное на раскрытие и формирование в ребенке общечеловеческих нравственных качеств личности, приобщение к истокам национальной региональной культуры, природе родного края, воспитание эмоционально действенного отношения, чувства сопричастности, привязанности к окружающим. С дошкольного возраста ребенка надо воспитывать патриотом - человеком, имеющим чувство Родины, который любит страну, в которой он родился и растет, ее традиции, историю, культуру, язык.

Слайд 3

Актуальность организации проектной деятельности обусловлена требованиями ФГОС к результатам обучения и воспитания детей, которые предполагают формирование у них ценностно-смысловой ориентации и развития жизненной компетенции. В процессе творческой деятельности, основанной на изучении традиций русского народа у детей совершенствуются познавательные процессы, обогащаются представления об окружающем мире, развивается наблюдательность и произвольное внимание, обогащается и развивается речь, формируется адекватная самооценка, навыки самоконтроля и позитивных взаимоотношений с педагогами и детьми.

Таким образом, возникшее противоречие, с одной стороны важность и необходимость ознакомления детей с культурой, бытом и традициями русского народа, формирование у детей представлений об обществе, его культурных ценностях, о государстве и принадлежности к нему, и с другой - отсутствие целенаправленной, систематической работы привели к выбору темы проекта.

Слайд 4

В детском саду мы успешно внедряем и используем различные образовательные технологии, одна из которых –метод проектирования. В начале учебного 2019 года, я начала разрабатывать проект «Музей «Русская горница» в детском саду».

Слайд 5

В создании музея принимали участие воспитатели, родители и дети детского сада.

Слайд 6

Работа ориентирована на две основные возрастные ступени -старший возраст и подготовительную к школе группу

Слайд 7 Цель проекта

Формировать у детей представления о культуре, традициях и быте русского народа; пробуждение интереса к одной из прекраснейших страниц жизни человека, воспитание эстетического чувства, развитие эмоционального восприятия и художественного вкуса.

Учитывая, что в настоящее время начинает расти интерес к осмыслению, укреплению и активной пропаганде национальных культурных традиций, выбрала тему своей работы «Знакомстводетей с культурой и традициями русского народа». Посчитала необходимым начать с ознакомления детей с культуройбытом и традициями русского народа, так как из общения с родителями выяснилось, что многие из них не могут рассказать о жизни наших предков и какими предметами быта они пользовались, не знают русских народных сказок, потешек, скороговорок

Слайд 8

Определила в работе с детьми следующие задачи:

1. Познакомить детей с особенностями жизни и быта русского народа.

2. Дать понятие о мудрой науке строительства русской избы, традиционного назначении и использовании каждой части избы, повседневном и праздничном её убранстве; русском костюме.

3. Дать понятие о традиционных качествах характера русского человека: гостеприимство, трудолюбие, доброта, уважение к старшим.

4. Помочь через знакомство с избой понять сказку, раскрыть некоторые незнакомые стороны жизни деревенского человека ребенку, живущему в современных городских условиях.

5. Прививать ребенку интерес и любовь к истории, культуре, обычаям и традициям своего народа, воспитывать патриотические чувства.

6. Прививать любовь к родной природе, желание беречь и охранять ее красоту.

7. Расширять и активизировать словарь детей за счет исконно русских слов и понятий, прививать любовь к красоте и мудрости русской речи.

8 Подобрать материал, создать картотеку игр, стихов, произведений. Организовать праздник, мини музей.

Слайд 9

В ходе данной работы воспитывается уважение и причастность к своему родному краю.

Слайд 10

В музее организовывали и проводили занятия и развлечения.

Любое такое дело воспринимается детьми как увлекательное путешествие.

Дети знакомятся с экспонатами через стихи, сказки, потешки, иллюстрации

Слайд 11


Устное народное творчество в доступной детям форме передает особенности русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о доброте, красоте, правде, храбрости, уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук, веру в благополучное бедующее. Слайд 12

Занимаясь в музее, Слайд 13 ребенок реализовывает свои творческие возможности: Слайд 14 он сочиняет, фантазирует, думает, обогащает словарь, развивает коммуникативные навыки и умения. Слайд 15

Большое внимание уделяется созданию условий для двигательной активности детей: разучиваются и проводятся русские народные игры. Слайд16

Благодаря комплексной работе создаются все условия для личностного развития каждого ребенка: стихи, сказки, участие в развлечениях Слайд 17

Поделки собственными руками совместно с родителями в рамках проекта- все это дает детям простор для активной творческой деятельности. Слайд 18

Слайд 19 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе реализации проекта дошкольники получили обширные знания об истории крестьянского жилища – избы, о ее устройстве, о быте крестьян.

Дети познакомились со старинными предметами домашнего обихода и их современными аналогами, получили возможность практического применения этих предметов. Словарный запас воспитанников обогатился названиями предметов русского быта.

Дети участвовали в изготовлении предметов быта, дидактических игр, атрибутов для театрализованных игр.

Все это, несомненно, способствовало развитию мышления, расширению кругозора дошкольников и воспитанию уважения и любви к русской народной культуре.

Дети имеют представления о традициях, быте русского народа. Осознают роль труда в жизни россиян, знают и хранят историко-духовную память, уметь применять полученные знания в дальнейшей жизни.

Слайд 20 Работа в этом направлении будет продолжаться, спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Квест- игра "Путешествие в зимний лес"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 4 класса «Квест "Ключи к здоровью"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Тема «Неделя музыки и театра»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация «Ремёсла и промыслы донских казаков-лозоплетене»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия по экологии «В гостьях у Феи Природы».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь