Литвинова Елена Маратовна
воспитатель КГУ «Дом ребенка»
г. Петропавловск, СКО
Формирование активной речи – основа психического развития ребенка.
Речь – это всегда конкретный процесс использования языковых знаков; это специфически человеческий способ формирования мыслей с помощью языковых средств.
Развитие речи у ребенка подчинено определенным закономерностям. Существует специфический возрастной период ее развития – первые три года. По истечении этой стадии процесс слухоречевого развития и обучения замедляется и требует больших усилий. В целом, ребенок проходит три этапа становления речи: подготовительный или дофонемный – от рождения до 1,5 – 2 лет, этап самостоятельной речи – 1,5 – 2 до 7 лет и этап систематического обучения и развития речи – школьный период.
Особенное значение приобретает развитие речи для человека в дошкольном возрасте. Степень сформированности определенных норм речи дошкольников (развитие словарного запаса, способность к использованию в своей речи усвоенной лексики) прямо пропорционально зависит от возраста ребенка.
Отечественный психолог А.Н. Леонтьев в своих работах («Психологическое исследование речи»; «Речевая деятельность») рассматривал язык и речь, как частное использование языка с точки зрения специфической деятельности человека. В работах поднимаются вопросы общения как деятельности, социального смысла коммуникации, корректности и правомерности использования такого термина как «речевая деятельность».
По словам Леонтьева А.Н., « С одной стороны язык есть продукт специфической, адекватной ему деятельности; он – то, в чем эта деятельность опредмечивается. С другой стороны он – объективная основа речевой деятельности индивида».
Доказывая, что речь является деятельностью, А.Н. Леонтьев приводит следующие факты, доказывающие данное обстоятельство: «Будучи психологическим действием, речевое действие должно обладать и всеми характеристиками, присущими любому действию. Речевое действие, таким образом, определяется общей структурой деятельности и тем местом, которое оно занимает в деятельности вообще и по отношению к другим речевым действиям в частности.
Таким же образом, как развивается предметное действие, подчеркивал Д.Б. Эльконин, происходит и формирование речи. Слово в раннем возрасте выступает для ребенка как орудие, которое, однако, он использует гораздо чаще, чем любое другое орудие. Именно поэтому, что слово в этом возрасте выступает как орудие, происходит чрезвычайно интенсивное развитие речи. Ребенок практически за два-три года овладевает родным языком, а в двуязычной среде и двумя. Подобно овладению любым другим орудием, слово дифференцируется, насыщается предметным значением и, благодаря переносу в другие ситуации, отрывается от предмета и обобщается. Велика роль изображения и игрушек в этом процессе. Л.С. Выготский писал о том, что силой одной вещи необходимо похитить имя у другой. Это и происходит в изобразительной деятельности и игре. К настоящему времени известны следующие основные тенденции в развитии речи ребенка раннего возраста.
Пассивная речь в развитии опережает активную. Запас пассивной речи влияет на обогащение активного словаря. Сначала ребенок понимает слова-указания, затем он начинает понимать слова-названия, позднее наступает понимание инструкций и поручений, наконец, понимание рассказов, то есть понимание контекстной речи.
В раннем возрасте развиваются функции речи, происходит переход от индикативной (указательной) к номинативной (обозначающей) функции речи. По словам Д.Б. Эльконина, называние одним и тем же словом разных предметов и есть та операция, которая создает возможность обозначения. Освобождение слова от предмета в результате его переноса на другие предметы и изображения делает его носителем предметного содержания.
Интенсивное развитие речи в раннем возрасте свидетельствует о том, что речь, по мнению Д.Б. Эльконина, надо рассматривать не как функцию, а как особый предмет, которым ребенок овладевает так же, как он овладевает другими орудиями (ложкой, карандашом и пр.). Развитие речи – это «веточка» в развитии самостоятельной предметной деятельности.
Исследователи изучения соотношения речи и мышления у детей Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, показали, что все психические процессы у ребенка (мышление, восприятие, память, внимание, воображение, целенаправленное поведение) развиваются с прямым участием речи.
В своей работе («Психологические особенности детей преддошкольного и дошкольного возраста») В.С. Мухина подчеркивает: «Формирование активной речи служит основой для всего психического развития ребенка».
При помощи речи люди имеют возможность общаться с окружающими, получают новую информацию.
У детей первых лет жизни речь оказывает важное влияние на развитие ощущений и восприятий, способствует формированию мышления. Благодаря речи развиваются представления об окружающем мире, совершенствуется память.
По мере развития лексико-грамматической стороны речи ребенок овладевает такими интеллектуальными операциями, как сравнение, анализ и синтез. Становление и развитие речевой деятельности приводит к формированию обобщающей функции речи.
Большинство авторов обращают внимание на связь между речевой недостаточностью и особенностью психического развития ребенка. Е.М. Мастюкова утверждает: « У ребенка с общим недоразвитием речи, наряду с патологией формирования всех ее сторон, могут отмечаться отклонения в его психическом развитии, темп его психического развития может замедлиться, развитие гностических мыслительных процессов, эмоционально волевой сферы, характера, а иногда и личности в целом может проходить аномально».
Следовательно, речь играет огромную роль в психическом развитии ребенка.
« Речь является средством общения людей и формой человеческого мышления» - отмечает М.Ф. Фомичева.
К.И. Чуковский много и плодотворно занимался вопросом детского словотворчества. В частности, его основные выводы и многочисленные примеры по данному вопросу были изложены в известной книге « От двух до пяти». Автор считал неологизмы своеобразным явлением детской речи. Он называл их синтетическими или скрещенными словами. Чуковский отмечает как характерную черту детского словотворчества стремление детей выразить в речи действие, движение, это отражается, по его мнению, в многочисленных образованиях «детских глаголов». Некоторые из них в качестве примера приведены в книге: «часы часикают»; «отскорлупай мне яйцо».
Чуковский полагает, что дети образуют глагольные формы потому, что глаголов, существующих в языке, им недостаточно. Словотворчество, по Чуковскому, - это проявление высокого лингвистического мастерства и одаренности ребенка.
Проблемы, связанные с овладением речью, развитием и совершенствованием всех речевых процессов интересовала и зарубежных исследователей, психологов. Исследуя этапы психического развития детей, Штерн впервые провел систематическое наблюдение за формированием речи. Выделив несколько периодов в этом процессе, он подчеркивал, что наиболее важен из них тот, который связан с открытием детьми значения слова, того, что каждый предмет имеет свое название (такое открытие ребенок делает примерно в полтора года). Выделив пять основных этапов развития речи у детей, Штерн детально описал их, фактически разработав первые нормативы в развитии речи у детей до 5 лет. Он также выделил основные тенденции, определяющие это развитие, главными их которых являются переход от пассивной к активной речи и от слова к предложению.
Бюлер считал, что речь не дается ребенку в готовом виде, но придумывается, изобретается им в процессе общения со взрослыми. Таким образом, в отличие от других психологов, Бюлер настаивал на том, что процесс формирования речи – это цепь открытий.
На первой стадии ребенок открывает значение слов путем наблюдения за воздействием на взрослых звуковых комплексов, которые изобретает ребенок.
На второй стадии ребенок открывает, что каждая вещь имеет свое имя, чем расширяет свой словарный запас, так как он уже не только сам изобретает названия для вещей, но и начинает задавать взрослым вопросы о названиях.
На третьей стадии ребенок открывает значение грамматики, это также происходит самостоятельно. Путем наблюдения он приходит к пониманию того, что отношения между предметами и их число могут выражаться изменениями звуковой стороны слова, например изменением окончания ( стол – столы).
Начало формирования грамматики связано у ребенка не только с использованием соединения слов, но и с построением внутренней системы категорий слов и словесных элементов. Интересно то обстоятельство, что если первые детские слова появляются обычно по прошествии 12-13 месяцев жизни и развития ребенка, то сопоставимое, а иногда даже и большее количество времени требуется, чтобы возникли соединения, связывание слов, то есть обнаружились первые признаки формирования понятийных категорий и грамматических отношений.
Говоря о сроках речевого развития, Д. Фельдман приводит примеры исключительно ранних проявлениях речевой способности. Согласно его описанию, особенно поразительным оказался случай с мальчиком (его звали Адам), которого исследователь начал наблюдать в возрасте 3,5 лет. В этом возрасте мальчик умел писать и читать. Он также изучал математику, сочинял музыку для гитары. По сообщениям родителей, Адам заговорил в возрасте 3-х месяцев и наряду с отдельными словами стал употреблять предложения. В 6 месяцев он уже успешно общался с окружающими, в 1 год читал простые детские книжки. Такие необычно ранние сроки развития ребенка отчасти объясняются его ранней физиологической зрелостью. В работе Фельдмана говорится также о благоприятных для развития семейных обстоятельствах Адама.
Д. Слобин указывает, что одним из самых наиболее ранних понятий, доступных ребенку, становится обращение к окружающим.
Вопросами зависимости развития речи ребенка от гендерного фактора занимался Ф. Шахтер с соавторами. Ими было выявлено, что в детском возрасте существуют различия между мальчиками и девочками (в пользу последних) в словарном запасе, речевой активности и ясности речи. Девочки начинают использовать предложения раньше мальчиков и проявляют тенденцию к более длинным и зрелым по своей структуре предложениям. Они же и быстрее продвигаются в обучении чтению.
Речь тесно связана со многими психическими функциями: познанием, мышлением, эмоциями, личностью человека, и оказывает значительное влияние ни их формирование. Имея свою самостоятельную ценность как возможность обрести цивилизованные способы самовыражения, речь играет исключительно важную роль в становлении человеческого сознания, высших психических функций, развитии и социализации личности.
Список используемой литературы:
Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти т. Т. 2. Проблемы общей психологии.: М., « Педагогика», 1982.
Львов М.Р. Язык и речь// Начальная школа. – 2000. - №1.
Ушакова Т.Н. Психологическое содержание речи ребенка 3-5 лет// Вопросы психологии. – 2000. - №2.
А.Н.Леонтьев. Избранные психологические произведения: в 2-х т. Т1, «Педагогика», - 1983.
Мухина В.С. Психологические особенности детей преддошкольного и дошкольного возраста// Возрастная и педагогическая психология ( Под редакцией Петровского А.В.) М. 1973
Фомичева М.Ф. Воспитание у детей правильного произношения. М. 1998
Чуковский К.И. От двух до пяти. – М., 1966
Эльконин Б.Д. Введение в психологию развития. М.: Тривола, 1994