Осень в гости к нам пришла

Конспект занятия
Цель: развивать познавательную активность детей, через включение в занимательные опыты и простейшие эксперименты, уточнить детские представления о природных явлениях, с помощью нетрадиционных техник в творческой деятельности. Задачи: 1) обогащение знаний детей о взаимодействие природных явлений и признаков времени года осень; 2) развитие познавательного интереса к миру природы, через экспериментальную деятельность; 3) развитие элементов экологического сознания; 4) формирование познавательных интересов и познавательной активности детей в природе; 5) закреплять умение ориентироваться на сверстника, как на партнёра в деятельности.
Лучина Елена Павловна
Содержимое публикации

Конспект занятия в старшей группе «Осень в гости к нам пришла»

Цель: развивать познавательную активность детей, через включение в занимательные опыты и простейшие эксперименты, уточнить детские представления о природных явлениях, с помощью нетрадиционных техник в творческой деятельности.

Задачи:

обогащение знаний детей о взаимодействие природных явлений и признаков времени года осень;

развитие познавательного интереса к миру природы, через экспериментальную деятельность;

развитие элементов экологического сознания;

формирование познавательных интересов и познавательной активности детей в природе;

закреплять умение ориентироваться на сверстника, как на партнёра в деятельности.

Здравствуйте, дорогие ребята, я Осень, пришла к вам в гости. Мне сказали, что в этом саду самые добрые и воспитанные детки и мне очень захотелось с вами познакомить. А чтобы узнать ваши имена, мне поможет моя волшебная палочка, я дотронусь палочкой, и вы мне назовёте своё имя. (происходит процесс знакомства).

Спасибо за ваше знакомство и умение слушать, мне очень приятно. Я знаю, что все вы очень любите играть, именно этим я предлагаю вам заняться сейчас. Моя волшебная палочка будет нам помогать в процессе игры, когда вы услышите звук бубенчика, то можно будет трогать ручками и приступать к игре, а до звоночка ручки нужно будет спрятать назад, чтобы они вам не мешали. Это правило мы не будем нарушать, потому что если его нарушить волшебство не получится.

В гости я к вам пришла не одна, а со своими помощниками, которые помогают мне менять природу осенью. Скажите, а как меняется природа осенью, что с ней происходит?

Мой первый помощник это солнышко, но солнышко уже греет не так сильно, как летом, давайте подойдём с вами ближе и проверим. (подходим с детьми к макету солнца, осматриваем его, проверяем в игровой форме, что солнце не греет сильно). Солнце осенью греет не так сильно, потому что поднимается не так высоко, как в летний период, воздух хорошо не нагревается, а на небе становится больше облаков, поэтому солнышко мы видим не так часто, как нам хочется.

(звучит гул ветра).Ребята , как вы думаете, что это такое ? Это мой второй помощник ветер, давайте с вами споём песенку ветра .

Ша-шо-шу; ши-шу-ша; ши-ша-шу.
В тишине лесной глуши
Шепот к Шороху спешит.
Шепот к шороху спешит,
Шепот по лесу шуршит.

Ветер очень шаловливый, и любит всё разбросать, но при этом он очень сильный и смелый. Ребята, а вы хотите показать какие вы сильные? (да).

Тогда подходите скорее к столу, у нас есть стаканчики, в которых есть листочки, чтобы листочки закружились нам с вами нужно сильно подуть на них, с помощью трубочки. Раздается звон бубенчика , дети приступаю к игровому процессу.

Здорово у вас ребята получилось. А что помогло вам создать ветер, чтобы закружились листочки? (воздух) Что нам с вами помогает получать воздух?

Ребята, какие вы молодцы, как здорово у вас получилось и как много вы знаете.

Ребята, столько много ветра было вокруг, что он пригнал нам тучку. А если мы видим тучку, что может произойти какое природное явление? (дождь)

Дождь это тоже мой помощник, люди научились создавать дождь самостоятельно. Для этого на кучевое облако сбрасывают частицы сухого льда с самолета. Вода обволакивает льдинки углекислоты и падает в виде снежинок. По дороге снежинки таят и до земли долетают уже дождевые капли. Это один из способов борьбы с засухой и рассеивания облаков. В нашем городе нам засуха не грозит, но дождь мы с вами попробуем сделать, только другим способом. Подходите скорее к столу, разделившись на пары, ручки прячьте назад, до звоночка. В  прозрачные контейнеры, которые стоят у вас на столе, налита вода – это наша атмосфера. А для того, чтобы «пошел» дождь, необходима (что?) – тучка, но пока у нас с вами не тучка, а облачко, а чтобы оно стало тучкой его нужно окрасить в синий цвет. В этом нам помогут волшебные приборы (дети берут пипетки с красителем). Давайте покапаем на наше облачко и посмотрим, что произойдёт. Нам нужно аккуратно капнуть 1-2 капли красителя на нашу «тучку». Теперь немножечко подождем… И через некоторое время пойдёт дождь. (весь процесс контролируется педагогом; если у детей испачкаются руки или будут мокрыми, предлагаются салфетки). Звоночек звучит, дети приступают к процессу экспериментирования. После того, как вы выполнили задание, поднимите контейнер ,посмотрите, что у вас получилось. Ваш дождик красивый и волшебный.

Дождь и ветер, хорошие друзья, особенно в осеннее время, вместе они помогают листьям упасть с деревьев на землю. Как называется природное явление, когда листья кружатся и опадают? (листопад)

Посмотрите, у нас есть дерево, на нём осталось немного осенних листьев, которым я сейчас помогу слететь. (Демонстрируется сюрпризный момент для детей, с помощью перчаток, в которые закреплены магниты, собираются листики, прикреплённые к дереву).

На полу у нас лежат уже опавшие листья, но эти листья неяркие в них нет красок , они заколдованы. Осенью, когда на улице холоднее и мало света, листья прекращают производить зеленый пигмент (хлорофилл), который помогает ловить солнечный свет (для фотосинтеза). Зеленый пигмент пропадает, но появляются другие, например, оранжевые и желтые и ярко красные. Нам с вами поможет расколдовать листья «волшебная пыль». После звоночка дети приступают к деятельности. (на полу , на скатерти представлены подносы, к которым прикреплены листья, рядом стоят бутылочки-пулевизаторы с определённой красой для каждого листа).

После звоночка дети заканчивают процесс, начинается обсуждение.

Ребята назовите мне, пожалуйста, деревья, с которых упали эти листья? (каштан, берёза, дуб, осина, клён)

Вы знали ребята, что листья берёзы могут окраситься только в жёлтый цвет, листья дуба в коричневый, а вот клён очень яркий и красочный осенью, собирает на себе яркие оттенки красного, оранжевого и жёлтого.

Ребята, вы молодцы расколдовали листья, теперь у каждого из листка есть свой окрас.

У нас с вами продолжает идти дождь, чтобы укрыться от дождя, я предлагаю вам спрятаться под зонт. Чтобы зонт открылся, нужно сказать волшебные слова : Раз-два-три волшебством нас удиви! (зонт открывается, от туда падают листочки) Это волшебные листочки, положите их под подушку и загадайте желание, и оно обязательно сбудется, если вы очень сильно этого захотите. Я приду к вам в следующем году и проверю.

Спасибо вам ребята, всего хорошего, до свидания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия по сенсорике в группе раннего возраста «Разложи по цвету»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект «Лекарственные растения Урала»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект интегрированного занятия в первой младшей группе "Прогулка по лесу"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Консультация для родителей "Сортируем мусор - бережем природу"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь