СИСТЕМА «НАСТАВНИК-УЧЕНИК» В ТВОРЧЕСКОМ ВУЗЕ. ПРЕИМУЩЕСТВО МЕТОДА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПАРАЛЛЕЛЬНО СО СТУДЕНТАМИ.

Разное
О индивидуальном подходе в обучении. О методах преподавания ИЗО
Хамраева Умида Мадримовна
Содержимое публикации

СИСТЕМА «НАСТАВНИК-УЧЕНИК» В ТВОРЧЕСКОМ ВУЗЕ.

ПРЕИМУЩЕСТВО МЕТОДА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПАРАЛЛЕЛЬНО СО СТУДЕНТАМИ.

Узбекистан. Ташкент.

Хамраева Умида Мадримовна

Старший преподаватель нихид имени К.Бехзода

Учёба в ВУЗах творческого направления отличается от другого типа обучения своим индивидуальным подходом к каждому студенту. Обучение в мастерских уже много лет оправдывает своё предназначение и ведётся с учётом наших национальных традиций. Издревле слово наставника – мастера было священно в нашей стране. Учитель это не только человек, который обучит студента своему ремеслу, но и тот, кто откроет в ученике его собственный талант и способности. Модуль по предмету «Работа с материалами», предназначенный для студентов 1 курса обучения направления «Станковая живопись» позволяет в достаточной мере охватить весь обучаемый материал. Модульная система обучения повышает уровень самоконтроля студента по заданиям в аудитории и дома. А также развивает его интеллектуальную базу.

Мною предлагается использование метода параллельного ведения работы со студентами. Психологи выяснили, что человек, наблюдающий за деятельностью другого человека, мысленно выполняет эту же работу.1 И поэтому предлагается выполнить одно и тоже задание параллельно со студентами. Ведь задача педагога заключается не в правильном и чётком донесении материала до студентов, а в способности заинтересовать и сподвигнуть студентов на самостоятельное обучение темы глубже и серьёзнее.

Приведём пример и анализ прежних и традиционных подходов в обучении рисунку: Студент Н. поступил в институт с определённым багажом знаний, умений и навыков по трём основным специальным предметам. Это – рисунок, живопись и композиция. Рисунку в процессе приёма в институт и в процессе обучения на ступени Бакалавр , отводится очень большое место и роль. Ведь недаром дар рисования сравнивают с разумом человека, а живопись - с душой. Итак, начался учебный год, поставлены первые постановки и делаются первые выводы. Во первых, студент Н. абсолютно не подготовлен к длительным заданиям по предмету. Он ведёт непоследовательную работу по построению формы, определения тона и пропорций. А также у него в значительной мере отстаёт мастерство по краткосрочному и воображаемому рисунку. Иными словами студент Н. немного отстаёт от других студентов. Отставание незначительное и преподаватель не обращает на эти критерии большого и должного внимания. В целом, несмотря на небольшие отклонения от стандартов обучения рисунку, работы студента Н. смотрятся неплохо на фоне группы других студентов. Но намного это отставание ощущается, если вынести работы в сравнение с группой студентов параллельного потока, и уж совсем велико это отставание если присмотреться в сравнении со студентами других ВУЗов в Европе, России или США,

Система подхода к преподаванию творческих специальностей по принципу «Наставник-ученик», прекрасно показывавшая себя за последние 40 лет применения в обучении изобразительному искусству хорошо справляется в данной ситуации. Было проанализировано несколько реальных учебных ситуаций, и сделан вывод, что есть необходимость перейти на подход параллельного ведения работы со студентами, проще говоря, на своём примере рисования показывать студентам этапы выполнения практических заданий. В нашей ситуации студент Н. сильно отстаёт в учёбу, т.к. первая постановка показала ошибки его и его учителей в первую очередь. На сегодняшний день педагог – мастер должен не только передавать свой опыт и мастерство, но и постараться сделать так, чтобы ученик, сам мог видеть, оценивать свой опыт, свои произведения со стороны. Уметь исправлять свои ошибки сам и стремиться к освоению мастерства вне своей мастерской, т.е. мастерской своего мастера. Опыт Итальянских коллег показывает, что автономность применима не только к ВУЗу в целом, но и процессу обучения в частности. Самореализация, самоизыскания и проектирование – вот основная новизна в новом подходе в обучении. Педагог наставник своим примером должен направлять студента в русле современности и также вести со студентами проектную деятельность, быть больше куратором, чем просто наставником.

Так, при выполнении «Наброски человека с натуры. Краткосрочные наброски (уголь, ретушь, сепия, соус, пастель)» педагогу лучше рисрвать это задание вместе со студентами и показать на своём примере, как можно решить композицию наброска на бумаге, построить, ввести тон, обобщить и закончить работу, используя различные «мягкие» материалы рисунка. При этом педагог делает несколько эскизов, набросков на бумаге формата А4. Затем он (педагог) предлагает сделать тоже самое студентам за определённое время – например 15 мин.

Следующий этап – анализ проделанной работы. Преподаватель выявляет наиболее удачные эскизы студентов, и если есть недочёты указывает на них, просит переделать. Когда у всех студентов будут сделаны достаточно хорошие эскизы, педагог приступает к непосредственному выполнению задания на планшете, заранее подготовленному им. При этом каждое своё действие педагог должен комментировать «почему эта линия ставиться так или иначе….., здесь надо подтемнить….., тут обобщить и т.д.» Как предлагает Н.Н.Ростовцев в своих методиках по рисованию можно разбить эти действия на несколько этапов:

Композиционное размещение изображения на листе бумаги, выявление общего характера формы головы и пропорций

Линейно-конструктивное изображение формы головы с учетом явлений перспективы и анатомии

Детальная прорисовка формы с введением тона

Завершение работы – обобщение, выявление акцентов

На каждый этап отводится определённое количество времени. После того, как педагог проделает 1-этап работы – построение, студенты должны начать рисовать на своих планшетах, при этом педагог должен внимательно наблюдать за процессом работы каждого студента. Выявлять сильные и слабые стороны учеников, помогать понять недостатки наиболее слабым студентам, дополнительно делать рисунки на полях работ студентов.

В конце выполнения каждого этапа проводится анализ работ студентов. В процессе работы педагог приводит примеры работ старых мастеров, мастеров, у которых учился сам учитель. Их методы ведения работы и индивидуальные особенности.

Это метод работы со студентами сразу приносит значительные результаты. Результаты будут лучше, если проводить их сразу с начала учёбы, т.е. с 1 курса обучения.

Итак: 1. Устанавливается доверительная связь между педагогом и студентами.

2. Студенты непосредственно могут видеть желаемый результат на рисунке педагога.

3. Помогает педагогу убедиться правильно ли он (студент) ведёт свою работу.

Необходимо учитывать, что данный метод работы требует выполнения дополнительных самостоятельных заданий студентами дома. Самостоятельное деление студентом на этапы работы, но с применением самоанализа. Педагог должен оценить работу студентов, проделанную им в аудитории-мастерской и самостоятельную работу отдельно. Определить уровень усвоения материала, есть ли рост в мастерстве, и только тогда дать оценку работе студентов. Предварительную оценку до завершающего просмотра необходимо ставить после каждого задания.

Используемая литература

Н. С.Хасанова «Некоторые страницы истории классического художественного образования в Узбекистане»/ Вестник МГУКИ/ 2016 г 4 (72) июль–август.

Практическая психология /Учебник/Под редакцией д-ра психол. наук, проф., акад. БПА М. К.Тутушкино/Издательство «Дидактика Плюс»/Санкт-Петербург/2001г.

Ли Н.Г./ Рисунок. Основы учебного академического рисунка/Учебник/Изд-во Эксмо/ М.- 2005 г.

1Практическая психология/Учебник/Под редакцией д-ра психол. наук, проф., акад. БПА М. К.Тутушкино/Издательство «Дидактика Плюс»/Санкт-Петербург/2001г/с

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь