МКДОУ «Черемховский детский сад»
Старший воспитатель Астафьева Т.А.
Технология «Сторителлинг» - работа в ДОУ в условиях отсутствия логопункта
Сл 2
В последнее время в нашем детском саду проблема речевого развития стоит наиболее остро, у большинства детей наблюдаются существенные недостатки в речи. А т.к. логопеда у нас нет – то вся эта проблема ложится на плечи воспитателей.
Развитие речи в детском саду ведётся по следующим направлениям:
• Воспитание звуковой культуры речи.
• Обогащение активного и пассивного словаря.
• Формирование грамматического строя речи.
• Развитие связной речи
Сл 3
На занятиях по развитию речи и в совместной деятельности с детьми, большое внимание уделяется рассказыванию, Разучиванию стихов. Используют мнемотаблицы. Речевые игры, артикуляционная гимнастика, театрализация.
Вся проводимая нами совместная с детьми деятельность, конечно же имеет определенный результат. Но проблема отсутствия специалиста логопеда в детском саду все равно ощущается остро.
Сл 4
В том году мы ставили перед собой годовую задачу: Совершенствовать работу по речевому развитию, осуществляя дифференцированный подход к каждому ребенку при развитии звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха
В рамках ее реализации проведены интересные мероприятия.
На методических часах мы обсудили такие формы для речевого развития: как Использование мнемотехники в развитии речи детей, приемы для Воспитания звуковой культуры речи, Активизация речевого развития с помощью театрализованной деятельности, Наглядное моделирование, Приемы обогащения словарного запаса детей.
Сл 5
Педагоги обновили уголки по развитию речи, в которых имеется немало интересных игр, изготовленных своими руками.
Проводятся родительские собрания по просвещению родителей в речевом направлении развития, чаще всего такие собрания проходят в нетрадиционной – лекторной форме, а в виде круглых столов, диспутов, путешествий, в ходе которых родителям чаще всего приходится самим делать выводы по имеющимся проблемам, а педагог уже предлагает им решения таких проблем.
Сегодня я бы хотела вас познакомить с таким методом речевого развития как сторителлинг. Знает кто-нибудь о такой технологии?
Но не сомневаюсь, что вы все ее используете, просто не знаете, что она так называется.
Сл 6
Вы замечали, как внимательно дети слушают педагога, когда он рассказывает им сказку, и как быстро они начинают отвлекаться, если он читает ее в книге? Что привлекает их в первом случае? Дети больше любят и лучше запоминают импровизированные истории, чем заученные тексты. Чтобы научиться правильно и интересно рассказывать, эффективно использовать это умение в работе, предлагаем познакомиться с методом сторителлинга.
Термин «сторителлинг» возник от английского слова storytelling и в переводе означает «рассказывание историй, способ передачи информации и нахождение смыслов через рассказывание историй». Под историей при этом понимается любое сюжетно связанное повествование, в котором передается какая-то ценность (житейская, нравственная, профессиональная, педагогическая и т.д.).
Сторителлинг – это повествование мифов, сказок, притч, былин. Сами рассказы могут быть как о выдуманных (книжных, сказочных, мультипликационных), так и о реальных (детях группы, самом педагоге) героях. Они похожи на сказки, поскольку мораль в них скрыта.
Сл 7
Методику сторителлинга разработал глава крупной корпорации Дэвид Армстронг. Он считал, что истории, рассказанные от своего имени, легче воспринимаются слушателями, они увлекательнее и интереснее, чем читаемая книга.
Сл 8
Чем этот метод может быть полезен в работе с детьми? Остановимся подробнее на целях и задачах сторителлинга в образовательной деятельности и узнаем, как его правильно использовать.
Цели сторителлинга – захватить внимание детей с начала повествования и удерживать его в течение всей истории, вызвать симпатию к герою, донести основную мысль истории.
Сл 9
Какие возможности дает сторителлинг
Метод сторителлинга позволяет:
•разнообразить образовательную деятельность с детьми;
•заинтересовать каждого ребенка в происходящем действии;
•научить воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию;
•обогатить устную речь дошкольников;
•облегчить процесс запоминания сюжета.
Сам прием не требует затрат и может быть использован в любом месте и в любое время. Эффективен в процессе рассуждения, потому что импровизированные рассказы вызывают у детей большой интерес, развивают фантазию, логику.
Сл 10
Как использовать сторителлинг в образовательной деятельности
Нужно рассказывать так, чтобы дети верили, что история интересна самому рассказчику. В сторителлинге важна харизматичностьпедагога. Хорошее повествование затрагивает чувства ребенка, переносит его в созданный рассказчиком мир. Но главное не то, что рассказывает педагог, а то, как он это делает и что представляет собой как личность. Он должен обладать творческими способностями, навыками актерского мастерства: уметь перевоплощаться, импровизировать, интонировать. Рассказать хорошую историю – это значит рассказать так, чтобы дети «увидели» действие, захотели поучаствовать в нем.
Историю нужно сделать «живучей». Она должна быть устойчивой при многочисленных пересказах. Для этого необходимо наполнить историю эмоциональным зарядом и передать его детям. Таким зарядом может быть юмор, неожиданность развязки, прием квипрокво, который часто используют в театральной педагогике, – когда одно лицо, вещь, понятие принимается за другое. Дошкольники любят путаницы, приключения, необычайные происшествия, поэтому рассказ будет им интересен.
История должна быть убедительной, правдивой, даже если в ней будут фантастические и сказочные сюжеты или животные, общение зверей и людей. Она должна затрагивать важные для детей темы, способствовать решению значимых проблем.
Педагог должен сам верить в правдоподобность развязки, иначе он не сможет убедить воспитанников. На правдивость истории может повлиять степень конгруэнтности рассказчика, т. е. уровень комфорта, который он испытывает, рассказывая историю.
Сл 11
Важно учитывать психологические и организационные моменты. Это даст возможность донести до ребенка историю, которая будет мотивировать его к действию. Правильно рассказанная история воздействует на детей и их поступки.
История должна быть трансформирующей, т. е. запускать у детей процесс изменений. С помощью метода сторителлинга можно ненавязчиво, не морализируя, объяснить воспитанникам нормы поведения. При прослушивании истории у детей активизируется правое полушарие головного мозга, которое обрабатывает информацию, выраженную в образах или символах. В результате подсознание ребенка получает опыт, изложенный естественно и без поучений. По словам актера Майка Тернера, «изменяя истории, которые мы рассказываем, мы изменяем нашу жизнь».
Сл 12
Сама техника рассказа историй предусматривает определенные правила. Если им следовать, они помогут решить поставленные задачи.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ТЕХНИКА РАССКАЗА ИСТОРИЙ
Начиная сочинять историю, подумайте, как создать ее визуальный контент. Визуализация истории поможет передать атмосферу, раскрыть тему и погрузить ребенка в воображаемый мир.
Соблюдайте очередность действий рассказчика: стейтмент (заявление) → аргументация → рестейтмент (вывод).
Всегда учитывайте возраст детей и их настроение, начиная историю о приключениях героев. При необходимости поменяйте замысел повествования сюжета, его последовательность, окончание истории.
Рассказывайте историю доступным для детей языком, задействуйте в ней ярких героев.
Поясняйте перед повествованием, почему именно сегодня вы решили рассказать эту историю и чем она будет интересна для данной группы детей.
Начинайте историю с завязки и от первого лица. «Хочу рассказать, как я…», «Я вам уже рассказывала про то, как я…», «Однажды со мной произошла такая история…». Это сразу привлечет внимание детей, даже если речь в ней пойдет о фантастических событиях и героях.
Сл 13
Кубики Историй – это уникальная настольная игра-пособие жанра storytelling, развивающая фантазию и речь.
Кубик размером 4*4см на каждой из шести граней имеет предметную картинку, с которой нужно связать свой рассказ.
Это редкий тип игры, где между игроками нет конкуренции – в кубиках историй нет побежденных или победителей, ведь все участники по очереди придумывают и рассказывают приключения какого-то героя, игрок может сам выбрать жанр сказку или рассказ.
На индивидуальных занятиях задается тема рассказа (сказки) либо читается начало, затем ребенок выбрасывает кубики, рассматривает картинку и сам придумывает уже свою историю. На занятии используются 3-4 кубика
Используя кубики на групповом занятии, дети придумывают одну историю на всех, когда каждый участник добавляет к уже сформированному до него сюжету свою часть на основе интерпретации изображения, выпавшего на брошенном кубике. Здесь используются от 6 до 9 кубиков.
На начальном этапе дети в своих рассказах используют конкретный образ, который выпадает на кубике. При систематическом использовании «кубиков историй» дети, начинают связывать образ на кубике, с какими-то своими ассоциациями, и тогда рассказ становится полнее и интереснее.
Сл14
Обобщая выше сказанное, приходим к вывод, что сторителлинг это:
- Отличный способ разнообразить занятия.
- Техника сторителлинга имеет форму дискурса.
- Детям сторителлинг помогает научиться умственному восприятию и переработке внешней информации, обогащает устную речь, помогает запомнить материал, развивает грамотность.
- Сторителлинг может успешно использоваться в проектной и совместной деятельности детей.