Развитие речи младших школьников средствами фольклора

Разное
В статье рассматривается фольклор как форма средства речевого развития младших школьников. Акцентируется внимание на необходимости формирования богатого словарного запаса, для дальнейшего развития творческого потенциала учащихся и повышении их речевой культуры.
Лидия Гура
Содержимое публикации

Гура Лидия Петровна

«Развитие речи младшего школьника средствами фольклора»

Аннотация:В статье рассматривается фольклор как форма средства речевого развития младших школьников. Акцентируется внимание на необходимости формирования богатого словарного запаса, для дальнейшего развития творческого потенциала учащихся и повышении их речевой культуры.

Ключевые слова: развитие, речь, средства фольклора.

Актуальность проблемы речевого развития младших школьников очень велика, потому что с возрастом они все больше подражают взрослым. При малом словарном запасе младшие школьники в дальнейшем процессе обучения испытывают большие трудности. Необходимо создавать полноценную речевую атмосферу, т.к. развитие речи младших школьников формируется под влиянием взрослых. В том числе это задача и организаций образования.

Фольклор зародился еще в глубокой древности. Он олицетворяет собой мысли и желания народа, отражает мировоззрение народа, а также его представления о человеке и о воспитании подрастающего поколения. Г. Н. Волков к фольклору относил: считалки, мифы, предания, легенды, пословицы, поговорки, загадки и сказки. [2, 48].

В современной обновленной системе образования особую значимость приобретает проблема развития речевой культуры у учащихся начальной школы. Данную проблему исследовали такие ученые, как: С.Л. Рубинштейн, О.С. Ушакова, М.Ф. Фомичева. [5, 47].

По их мнению, литература и устное народное творчество (фольклор) в учебном процессе могут реализовываться посредством пословиц, скороговорок, песен, считалок, сказок и т.д. Именно данные жанры фольклора оказывают максимальное воздействие на развитие речи младших школьников.

Первые художественные произведения, которые слышат дети – это малые формы фольклора. В работе с младшими школьниками важно использование различных фольклорных форм. Учащиеся начальных классов развивают свою фантазию, мышление, повторяя за взрослыми скороговорки, потешки, стихи.

Важное место занимают упражнения на выявление понимания смысла пословиц, когда учащийся самостоятельно должен объяснить семантическую наполненность пословицы. Немаловажно применение скороговорок. Благодаря им у младших школьников развивается автоматизация звуков, фонематический слух, вырабатывается правильное дыхание. Также в работе с учащимися младшего школьного возраста необходимо применять загадки и художественные средства выразительности.

Используемые средства выразительности (эпитеты, сравнения, метафоры) в разных формах фольклора наполняют речь учащегося начальной школы мыслью и эмоциями, развивают интонационную выразительность речи.

С правильным развитием речи крепко связано и психологическое развитие ребенка. Не стоит ждать, пока ребенок заговорит сам. Младшему школьнику, не получившему нужный, объем знаний в семье, необходимо подобрать правильную тактику. Именно в возрасте 6-7 лет у детей происходит развитие осмысленного восприятия, которое они применяют в понимании содержания произведения. В этот период младшие школьники начинают применять образную речь. Сначала она проявляется в описании, рассуждении и повествовании с начала с опорой, а затем и без нее.

Занятия нужно проводить нетрадиционно. Лучше применять яркое и творческое общение с учащимися начальных классов. Произведения должны выбираться в соответствии с уровнем развития учащихся. На фольклорных уроках необходимо использовать приемы с соучастием учащихся. Тем самым привлекая их к самостоятельной деятельности и к творческому развитию мышления и воображения.

На уроках можно использовать методику Ю.Г. Илларионовой, предназначенную на выявление уровня развития словаря и восприятия загадок. Учащийся начальных классов, отгадывая загадку, должен доказать правильность отгадки. Процесс доказательства можно объединить с соревновательным процессом. «Кто лучше докажет, расскажет?». Илларионова рекомендует использовать разные загадки об одном и том же предмете. Данная методика позволяет расширить словарь учащихся, пополнить их умения понимать переносный смысл слов и выражений. [3, 87].

Методику формирования речи у младших школьников я связываю с проведением анализа словарного запаса, а также с правильностью построения фраз. Предлагаю использовать упражнения на: перечисление слов, которые начинаются с какой-то одной буквы; составление фраз со словами и словосочетаниями на выбранную тематику; отгадывание загадок по описанию.

Звуковую сторону речи можно связать с разбором слова по слогам, буквам и звукам. Обязательна отработка дикции – со стишками, скороговорками, фразами (на определенные звуки).

Грамматическую составляющую можно осуществить посредством правильного построения предложений (построение существительных множественного числа и в разных падежах, согласование прилагательных и существительных, применение уменьшительных суффиксов). Важно развить речь монолога с помощью составления рассказа по картинке, описания предмета, повествования о себе или своей семье. Диалогическую речь учащихся начальной школы лучше развивать беседой на конкретную тему, коллективным обсуждением событий. Можно создавать ситуации, требующие речевого пояснения или ролевую игру.

Свыше перечисленными методиками у младших школьников будет развиваться логическое мышление, воображение, сформируется понимание окружающего мира.

Таким образом, речевое развитие ребенка (младшего школьника) важнейшая составляющая в формировании личности ребенка. Важно не пренебрегать таким фактом и не оставлять развитие речи учащегося начальных классов на «потом». Лучше сейчас потратить свое время, терпение в развитие учащегося, чем потом бороться с речевыми нарушениями и ее коррекцией. В настоящее время все большее внимание уделяется использованию фольклора в обучении и воспитании учащихся начальных классов, так как фольклорные произведения способствуют активизации образовательного процесса. Научить ребенка говорить – значит научить его мыслить. Использование средств народной педагогики помогает открыть учащимся «глаза на мир», активизирует их мыслительную деятельность, моральных и нравственных чувств.

Список использованной литературы:

Афанасьева, О.А. Фольклор как средство развитие речи детей [Текст] / О.А. Афанасьева // Личность как объект психологического и педагогического воздействия. – 2017. – № 8. – С. 13-15.

Волков, Г.Н. Этнопедагогика: Учеб.для студ. сред. и высш. пед. учеб. Заведений [Текст] /Г.Н. Волков. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 168 с.

Илларионова Ю. Г., Учите детей отгадывать загадки. – М.: Издательство «Просвещение»., 1976. -160 с.

Культура русской речи. Учебник для вузов. Под ред. проф. Л. К. Граудиной и проф. Е. Н. Ширяева. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М., 2014. – 560 с.

Безрукова, О. А. Методика определения уровня речевого развития детей школьного возраста. [Текст] / О. А. Безрукова. – М.: Каисса, 2018. – 95 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 6 класса ««Письмо как средство общения»»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 5 класса «СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ. ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 1 класса «Упражнения в обводке по шаблону геометрических фигур.»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 4 класса «Тренажёр "Однородные члены предложения"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь