ОЦЕНКА СТОИМОСТИ КОНТРОЛЬНЫХ И НЕКОНТРОЛЬНЫХ ПАКЕТОВ АКЦИЙ.
ESTIMATION OF THE COST OF CONTROL AND NON-CONTROL PACKAGES OF STOCKS.
А.Н. Никулин, к.ф.-м.н., доцент
Н.Д.Афанасьев, студент
Ульяновский государственный технологический университет
Аннотация
В данной статье рассматривается процесс оценки стоимости контрольных и неконтрольных пакетов акций. В работе описаны методы и подходы к оценки акций как контрольных, так и неконтрольных.
Аnnotation
This article discusses the process of assessing the value of controlling and non-controlling stocks. The paper describes methods and approaches to the valuation of both controlling and non-controlling shares.
Ключевые слова: контрольный пакет, неконтрольный пакет, премия за контроль.
Keywords : controlling stake, non-controlling stake, control premium.
Цель данной статьи: Изучить подходы к оценке контрольных и неконтрольных пакетов акций.
Задачи:
Ознакомиться с методами и подходами к оценки акций ;
Выявить различия между контрольными и неконтрольными пакетами акций;
Акция - это ценная бумага, удостоверяющая вклад денежных средств в капитал акционерного общества и дающая право на получение части прибыли в виде дивидендов. И обычно, весь процесс оценки рыночной стоимости пакетов акций происходит с учетом таких критериев как:
Контрольная или неконтрольная является доля оцениваемого пакета(пая);
Как влияет на рыночную стоимость ликвидность акций;
Размера скидки за покупку меньших долей;
Размера премии за покупку контрольных пакетов.
Контрольный пакет означает владение более 50% акций компании, что дает владельцу право сохранять полный контроль над компанией. Однако на практике этот процент может быть значительно ниже при распределении акций компании. Следовательно, неконтрольный пакет – владение меньше 50% акции компании.
Оценка какого-либо из видов пакета акций осуществляется с использованием методов оценки, учитывающих уровень контроля, обеспечиваемый оцениваемой долей. И начну с методов оценки контрольного пакета акций.
1. Доходный подход. Этот подход позволяет определить цену, по которой инвесторы готовы приобрести компанию, и рассчитать денежные потоки, исходя из способности контролировать управленческие решения собственников от деятельности компании. Оценка стоимости акции данного подхода осуществляется с использованием таких методов, как дисконтирования денежных потоков и капитализации доходов.
2. Затратный подход. При использовании методов затратного подхода рассчитывается стоимость контрольного пакета, поскольку только владелец контрольного пакета может определять политику в области активов: приобретать их, использовать или продать. В рамках этого подхода, используются методы чистых активов и ликвидированной стоимости для определения стоимости пакетов акций.
3. Сравнительный подход. В данном подходе используется только метод сделок. При расчете по этой методике получается значение оценочной стоимости на уровне владения контрольным пакетом акций, поскольку этот метод основан на анализе цен контрольных пакетов в аналогичных компаниях.
Эти методы позволяют оценить стоимость контрольного пакета акций путем анализа цен соответствующих пакетов в аналогичных предприятиях.
Теперь что касается методов оценки неконтрольных пакетов акций. Используются в основном два метода: «Сверзу-вниз» и «Снизу-вверх».
«Сверху-вниз». Данный подход проходит в 3 этапа:
Сначала оценивается стоимость всего предприятия методами сказанными ранее.
Рассчитывается доля неконтролирующей доли в общей стоимости компании. Базовая стоимость, из которой вычитается скидка за неконтролирующий характер блока, представляет собой долю от общей стоимости компании, пропорциональную соответствующему блоку, включая все права контроля.
Дисконт по неконтролирующей доле участия определяется и затем вычитается из пропорциональной доли. На этом же этапе следует определить, в каком размере и в каком размере предоставляется дополнительный дисконт за недостаточную ликвидность.
«Снизу-вверх». В предыдущем подходе оценщик начинает расчет с определенного значения (стоимости всей компании или стоимости сопоставимых долей меньшинства), затем вычитает требуемые скидки, как если бы они уменьшались. А при третьем подходе оценщик начинает снизу, складывая все элементы стоимости неконтролирующего пакета.
Заключение:На основании вышеизложенному, следует, что:
1)В основном используют 3 основных подхода к оценке контрольных пакета акций, а именно: доходный, затратный и сравнительный
2)Для оценки неконтрольных пакетов акций используют 2 подхода: «Сверху-вниз» и «Снизу-вверх»
3)Контрольный пакет акции – это владение более 50% акций, а неконтрольный пакет – менее 50%.



