УДК 81.26
Полянская Яна Владимировна
Ставропольский государственный педагогический институт, Ставрополь
Polyanskaya Y.V.
Stavropol State Pedagogical Institute, Stavropol
E-mail:polyanskayayana99@mail.ru
Эстетическое воспитание учащихся на уроках русского языка
(Aesthetic education of students in Russian language lessons)
Аннотация:целью данной статьи является рассмотрение способов, методов, форм и значения эстетического воспитания учащихся на уроках русского языка.
Abstract:the purpose of this article is to consider the ways, methods and forms of aesthetic education of students in Russian language lessons
Ключевые слова: эстетика, воспитание, русский язык.
Key words: aesthetics, education, Russian language.
Знание причин возникновения и развития эстетического отношения человека к действительности позволяет определить цель, задачи, методы, формы, содержание процесса эстетического воспитания.
Педагогика определяет эстетическое воспитание, как «воспитание способности целенаправленно воспринимать, чувствовать и правильно понимать и оценивать красоту в окружающей действительности».
В методике преподавания русского языка бытует несколько иное определение: «Эстетическое воспитание – это целенаправленный процесс формирования творчески активной личности ребенка, способного воспринимать и оценивать прекрасное, трагическое, комическое, жить и творить по законам красоты».
Эстетическое воспитание неразрывно связано со всеми направлениями воспитания: нравственным, трудовым, экологическим и физическим. Любовь к природе, литературе, театру, музыке, поэзии, живописи и другим видам искусства служит стимулом для всестороннего умственного развития. Эстетическое воспитание выступает как одно из важнейших средств превращения нравственных установок и моральных принципов в образ жизни и стиль поведения. То, что в общественной жизни характеризуется с прогрессивных экономических, политических, нравственных позиций как нечто необходимое и справедливое, с эстетической точки зрения рассматривается как прекрасное. Эстетическое наслаждение вызывают не только произведения искусства, но и добрые дела, преданность коллективу, добросовестный труд. «Суть эстетического воспитания состоит в том, чтобы утверждать добро, как прекрасное» [1; с. 29].
Высокая культура труда без развития чувства прекрасного также недостижима. Множество элементов красоты включает в себя физическое воспитание: гармония развитого тела, изящных и энергичных движений облагораживает жизнь и поведение человека, образ его мыслей. Воссоединение в сознании личности этих аспектов в виде целостного эмоционально-рационального отношения к миру служит и залогом, и условием ее гармонической целостности. Другим аспектом формирования всесторонне развитой личности средствами культуры является преодоление определённых негативных последствий научно-технического прогресса по отношению к духовному миру человека. Все возрастающее значение интеллектуального развития личности в связи с требованиями сегодняшнего дня и в чем-то сдерживающая общее развитие личности профессиональная специализация нивелируют индивидуальность, ограничивают общекультурный уровень человека [1; с. 35].
Мы видим, что в эстетическом воспитании и образовании можно выделить непосредственную цель – развитие готовности личности к восприятию, освоению, оценке эстетических объектов в искусстве или действительности; совершенствование эстетического сознания; включение в гармоничное саморазвитие; формирование творческих способностей в области художественной, духовной, физической (телесной) культуры.
Любая цель не может рассматриваться без задач. Большинство педагогов выделяют три ведущие задачи, которые имеют свои варианты и у других ученых, но при этом не теряют главной сути. Рассмотрим их.
Первой задачей является развитие способности к эстетическому любованию.
С эстетическим любованием тесно связана общая способность к глубокому переживанию. «Возникновение гаммы возвышенных чувств и глубокого духовного наслаждения от общения с прекрасным; чувства отвращения при встрече с безобразным; чувства юмора, сарказма в момент созерцания комического; эмоционального потрясения, гнева, страха, сострадания, ведущих к эмоциональному и духовному очищению, возникающему в результате переживания трагического, – все это признаки подлинной эстетической воспитанности» [2; с. 42].
Вторая задача рассматривает формирование и развитие способности эстетического суждения. Эстетическую оценку можно определить как оценку, «основанную на определенных эстетических принципах, на глубоком понимании сущности эстетического, которое предполагает анализ, возможность доказательства, аргументации» [2; с. 47].
Таким образом, одна из составных этой задачи – сформировать такие качества ребенка, которые позволили бы ему дать самостоятельную с учетом возрастных возможностей, критическую оценку любому произведению, высказать суждение по поводу него и своего собственного психического состояния.
Третья задача эстетического воспитания связана с формированием у каждого воспитуемого эстетической творческой способности. Главное состоит в том, чтобы «воспитать, развить такие качества, потребности и способности личности, которые превращают индивида в активного созидателя, творца эстетических ценностей, позволяют ему не только наслаждаться красотой мира, но и преобразовывать его «по законам красоты» [2; с. 54].
Суть этой задачи заключается в том, что ребенок должен не только знать прекрасное, уметь им любоваться и оценивать, а он еще должен и сам активно участвовать в создании прекрасного в искусстве, жизни, труде, поведении, отношениях. А.В. Луначарский подчеркивал, что «человек научается всесторонне понимать красоту лишь тогда, когда сам принимает участие в ее творческом создании в искусстве, труде, общественной жизни» [3; с. 20].
Реализация данных целей и задач позволяет говорить о том, что в процессе воспитания происходит приобщение индивидов к ценностям, перевод их во внутреннее духовное содержание. На этой основе формируется и развивается способность человека к эстетическому восприятию и переживанию, его эстетический вкус и представления об идеалах.
Цель эстетического воспитания обусловлена задачей формирования всесторонне развитой и целостной личности, творчески развитой индивидуальности, действующей по законам красоты.
В педагогической науке и практике определяют ряд наиболее эффективных методов, способствующих формированию у детей эстетических чувств:
– метод убеждения (развитие эстетического восприятия, оценки, проявлений вкуса);
– метод приучения, упражнения в практических действиях, предназначенных для выработки навыков культуры поведения;
– метод проблемных ситуаций, побуждающих к творческим и практическим действиям.
Пояснение содержания каждого метода Вы видите на слайде.
Также традиционно различают три вида методов: словесные, наглядные и практические.
Эстетическое воспитание на уроках русского языка – это формирование у школьников эстетического чувства, то есть представления о прекрасном в языке и речи.
Основным направлением в эстетическом развитии учащихся на уроках русского языка является работа над эстетикой языка и речи. Эстетическое отношение к языку вызывается такими качествами литературного языка, как богатство средств выражения, звучность и мелодичность, экспрессивность единиц языка, уместность употребления языковых средств в функционально-стилевых типах речи.
Перед учителем русского языка стоят следующие задачи, направленные на развитие эстетического воспитания школьников:
– познакомить детей с прекрасным в языке и речи (эстетическое познание языка и речи);
– развить все стороны, входящие в структуру языкового эстетического чувства;
– воспитать языковой эстетический вкус (сформировать языковой эстетический идеал);
– развить у учащихся потребность в эстетическом совершенствовании своей речи [4; с. 11].
В процессе изучения языковых единиц на уроках русского языка необходимо специально показывать те их свойства, которые вызывают чувство прекрасного.
В фонетике – звучность и мелодичность звуковой системы русского языка (в ней на сто звуков любого отрезка текста приходится восемьдесят с голосом – гласных и звонких согласных); в лексике – неисчерпаемый запас слов, богатство и разнообразие синонимов, антонимов, слов с экспрессивным и переносным значением, громадный массив фразеологизмов; в словообразовании – богатство словообразовательных средств; в морфологии – богатство форм словоизменения, обладающих разнообразными грамматическими значениями; в синтаксисе – разнообразие синтаксических средств выражения одной и той же мысли (богатство синтаксических синонимов).
При изучении стилей необходимо показывать выразительные и изобразительные возможности языковых средств, уместность их употребления, красоту речи без языковых ошибок и недочетов.
Для формирования у учащихся 5-8 классов представления об эстетических свойствах русского языка используются упражнения следующих видов:
– анализ высказываний выдающихся отечественных и зарубежных деятелей в области политики, науки, искусства и литературы о русском языке;
– самостоятельный подбор учащимися высказываний о русском языке;
– беседа по содержанию научно-популярных лингвистических текстов, в которых рассказывается об эстетических свойствах русского языка [4; с. 15].
А также формированию представления о богатстве, неисчерпаемости языковых средств русского языка способствует применение упражнений следующих видов:
– анализ словарных статей в словарях синонимов, а также синонимических рядов, помещенных на полях учебников;
– анализ словарных статей многозначных слов в толковых словарях (в том числе и в словаре учебников);
– подбор грамматических синонимов и выявление условий их употребления;
– выражение экстралингвистических значений (например, временных, пространственных, целевых и т.п.) разными языковыми средствами (лексическими, синтаксическими);
– подбор слов на ту или иную смысловую тему.
Для развития эстетического отношения к языку и речи используются следующие виды упражнений:
– анализ образцовых текстов разных стилей;
– сравнение словаря и синтаксических конструкций образцовых и
детских текстов на одну и ту же тему (привлекаются изложения и сочинения учащихся);
– переработка текстов, бедных в лексическом и синтаксическом отношении.
Стоит отметить, что в качестве средства эстетического воспитания учащихся нередко учителя используют тексты художественных произведений.
Текст является методическим средством, которое служит основой создания на уроках русского языка не только обучающей, но и развивающей речевой среды. Внимание к языку художественных произведений - то, что помогает воспитать у детей любовь к слову, передать им красоту и гармонию языковой системы [5; с. 22].
Обилие отрывков из художественных текстов мы можем встретить в учебнике по русскому языку для 5-6 классов под ред. М.Т. Баранова и Л.Т. Григорян. После чтения отрывков из художественных текстов предлагаем учащимся самостоятельно (лучше дома) написать очень небольшое сочинение-размышление; поразмыслить над использованными автором изобразительно-выразительными средствами языка, определить функционально-стилевую принадлежность текста и т.д.
Таким образом мы учим детей речи не только правильной, но и выразительной, благозвучной речи. Поскольку самым ярким образцом речевого произведения, отвечающего всем требованиям коммуникативно совершенной речи, является художественный текст, именно он чаще всего используется на уроках русского языка.
Список литературы:
1. Лихачев Б.Т. Эстетика воспитания. – М.: Изд – во «Педагогика», 2014. – 160 с.
2. Медкова Е.Н. Пути гармонизации общего и эстетического развития. – Спб.: Изд – во «Искусство и образование», 2016. – 32 с.
3. Николаева С.Н. Теория и методика эстетического образования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Изд – во «Академия», 2017. – 336 с.
4. Овсянников М.Ф. Краткий словарь по эстетике: Кн. для учителя. – М.: Изд – во «Просвещение», 2016. – 223 с.
5. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.Н. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. 4-е изд. –М.: Изд – во «Школьная пресса», 2015. – 512 с.