Модели семейного воспитания
1.Семьи, уважающие детей
Детей в таких семьях любят. Родители знают, чем они интересуются, что их беспокоит. Уважают их мнение, переживания, стремятся тактичным советом помочь и ободрить. Это наиболее благополучные для воспитания семьи. Взаимоотношения родителей и детей в таких семьях характеризуются общей высоконравственной атмосферой семьи: порядочностью, откровенностью, взаимным доверием, равенством и взаимопомощью.
2. Отзывчивые семьи
Отзывчивость ближних людей — это зачастую лучший психолог или психиатр.
Отношения между взрослыми и детьми нормальные, но существует определенная дистанция, которую родители и дети стараются не нарушать. В таких семьях родители часто сами решают, что нужно детям, вникают в их заботы и интересы, а дети делятся с ними своими проблемами. Они растут послушными, вежливыми, но недостаточно инициативными. Также дети в таких семьях нередко с трудом могут сформировать и отстаивать собственное мнение, легко попадают в зависимость от других людей.
3. Материально-ориентированные семьи
Кто видит счастье в обретении материальных благ, те никогда не смогут стать по-настоящему счастливыми. В таких семьях главное внимание уделяется материальному благополучию. Детей здесь с раннего детства приучают смотреть на жизнь прагматически. Духовный мир родителей и детей, как правило, обеднен. Такой вариант модели воспитания может сформироваться и при чрезмерной увлеченности родителей собой, своей работой или собственными отношениями.
4.Враждебные семьи
Враждебные отношения чаще всего приводят к равнодушию, изоляции людей друг от друга, а отсюда один шаг к одиночеству. В них преобладает неуважение к детям, недоверие, слежка за ними, физические наказания. В результате дети, как правило, растут скрытными, недружелюбными, плохо относятся к родителям, не ладят между собой и со сверстниками, не любят школу и могут уйти из семьи.
5. Асоциальные семьи
Это скорее не семьи, а временное пристанище для детей, которых здесь не ждут, не любят и не приемлют. Родители в этих семьях, как правило, ведут аморальный образ жизни. Влияние таких родителей на детей может быть только крайне негативным.
Следует указать на то, что содержание и направленность каждой из представленных моделей формируются в результате взаимодействия многих факторов.
Рассмотрим самые важные факторы оказывающие отрицательное влияние на формирование семейной воспитательной среды.
Можно выделить три наиболее часто встречающихся причин:
Педагогическая несостоятельность родителей.
Большинство родителей приступает к воспитанию детей не имея о нем никаких педагогических представлений. Но поскольку родители сами воспитывались в семье, в детском саду, в школе, у них возникают ложные представления осведомленности .
Жестокие, варварские методы воспитания.
Дети начинают бояться, ненавидеть, презирать родителей и любыми путями спасаются от них.
Сотворение в семье кумира обычно в лице единственного ребенка.
Задобренного, капризного и плаксивого. А в результате - самолюбивого и бессовестно-равнодушного.
Если родители смогут психологически и педагогически грамотно - сами или с помощью учителя, психолога-консультанта или социального педагога школы - разобраться в сложившейся ситуации, то преодоление отрицательных факторов возможно, что позволит преобразовать ущербную модель в благополучную.