ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ДОНЕЦКА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЯСЛИ-САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА № 369 ГОРОДА ДОНЕЦКА»
Самоанализ по познавательно – математической деятельности для детей подготовительной к школе группе «Нужна ли нам математика?»
Подготовила воспитатель:
Коновалова Н.С.
Донецк, 17.12.2020 г.
Цель: Закрепление математических знаний и умений.
Задачи:
Образовательные:упражнять в счёте в пределах 20;закрепить понятия: «предыдущее», «последующее», «соседи» названного числа, закрепить знания о последовательности дней недели, времён года; формировать навык полных ответов на вопросы.
Развивающие:создать условия для развития логического мышления, сообразительности, внимания;развивать смекалку, зрительную память, воображение, мелкую моторику рук; способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.
Воспитательные:воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу и выполнять её самостоятельно, воспитывать интерес к математическим занятиям, воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, привычку заниматься вместе.
Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально – коммуникативное, физическое и художественно – эстетическое развитие.
Предварительная работа с детьми:
Отгадывание загадок, решение логических задач, решение простых арифметических задач, наблюдение за календарём, индивидуальные занятия
Оборудование: мяч, развивающий цент «Магазин», дидактическое пособие «Гора».
Демонстрационный материал: схемы – карточки, математический набор цифр А5, пазлы «Игрушки».
Раздаточный материал: математические наборы цифр, блоки Дьенеша, листочки бумаги, простые карандаши.
Целевые ориентиры: активно взаимодействуют со сверстниками и взрослыми, участвуют в совместных играх; проявляют любознательность, задают вопросы; обладают элементарными знаниями в области математики; способны к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных сферах деятельности.
САМОАНАЛИЗ
Вашему вниманию была представлена ОД по познавательно – математической деятельности для детей подготовительной к школе группе на тему «Нужна ли нам математика?».
ОД была проведена в форме игры-путешествия. Форму организации обучения я выбрала групповую, что позволяет плодотворно развивать самостоятельность и коммуникативные умения у детей.
При выборе темы ОД и материалов к ней, постановке цели, задач я учитывала возрастные особенности детей, а так же уровни их развития.
Было продумано размещение детей, расставлено оборудование, подготовлен соответствующий материал для проведения совместной учебной деятельности.
Всё оборудование, демонстрационный, раздаточный материал подбирала согласно теме и разместила так, чтобы при выполнении различных заданий дети чувствовали себя комфортно.
Материал соответствовал их психологическим и возрастным особенностям и был рационален для решения поставленных целей и задач.
Использованные мной дидактические пособия, направлены на совершенствование навыков математического моделирования, развитие логического мышления, памяти, внимания, слухового восприятия.
Применяла разнообразные формы организации детей такие как:
индивидуальная работа, когда воспитанники работали с наборами цифр за столами, в процессе чего я могла видеть уровень усвоения материала каждым ребенком;
работа по подгруппам во время конструирования паровоза и игрушек, где я могла видеть умения работать в паре, умение планировать свою деятельность и вовремя оказывать помощь товарищу;
коллективная работа в разминке, моделировании путешествия на паровозе, машине, возвращение сороконожкой, где я также наблюдала за умением детей работать коллективно, уметь замечать ошибки других.
Структура и содержание ОД соответствует возрастным возможностям детей, состоит из 3-х взаимосвязанных частей: подготовительной (организационный момент), основной и заключительной.
Все этапы взаимосвязаны и обусловлены, в ходе которых дети поэтапно выполняли различные действия. Данная структура вполне оправдана, так как каждый этап направлен на решение определенных задач и предлагает выбор методов и приемов. Цели и задачи соответствуют целевым ориентирам ГОС ДО.
В ходе проведения занятия была использована личностно-ориентированная модель деятельности. Преобладали вопросы проблемно- поискового характера. Для активизации детей были использованы следующие методы:
словесный (беседа, стихотворение, вопросы к детям, поощрение);
наглядно - демонстрационный (индивидуальные задания на каждого ребенка, звукозапись, простой карандаш, листы бумаги в клеточку, наборы цифр);
практический (составление числового ряда в прямом направлении в два ряда от 1 до 20 (числа первого десятка – верхний ряд, числа второго десятка – нижний ряд)), графический диктант, состав чисел второго десятка);
игровой (игровые задания: распределение чисел на четные и нечетные, выполнение задания числам-соседям.
А также приемы: игровой, пояснения, указания, художественное слово, поощрение, анализ, беседа.
Методика проведения ОД
В подготовительной части ОД была создана проблемная ситуация, что позволило переключить внимание детей на предстоящую деятельность, вызвать интерес к ней, создать соответствующий эмоциональный настрой. Дети сами формулировали цель, сами находили пути ее решения.
Основная часть ОД направлена на самостоятельную умственную и практическую деятельность, выполнение всех поставленных учебных задач.
В основную часть ОД были включены задания на обобщения и систематизацию имеющихся знаний детей в самостоятельной деятельности, закрепление приобретенных навыков.
В процессе реализации ОД проходила постоянная смена видов деятельности детей (общение, игра, предметная деятельность, речевая, продуктивная), что способствовало поддержанию внимания и работоспособности детей.
Формой общения педагога с детьми выбраны партнерские отношения, преобладал диалогический стиль общения.
Для активизации работоспособности детей, снижения утомляемости применила следующий прием - обязательная смена деятельности детей во время занятия (дети в течение всего занятия передвигались по группе).
С целью здоровьесбержения детей в занятие была включена физминутка, «путешествие» на паровозе и машине, что способствовало снятию мышечного напряжения, эмоциональному отдыху.
Игровые задания проводились под музыкальное сопровождение - все это способствовало эффективности занятия, мыслительной деятельности и развитию речь и детей.
Третья часть – заключительная (рефлексия).
На протяжении всей образовательной деятельности сохранялась выдержанность сюжетной линии, наличие логической связи между этапами, сохранение целевых ориентиров, мотивации и осмысленного отношения к деятельности на каждом этапе. Все это подтверждают результаты деятельности.
Я считаю, что выбранная мной форма организации занятия была достаточно эффективной, динамичной. Старалась быть для детей партнером, помощником, соблюдать нормы педагогической этики и такта. Свои высказывания старалась строить грамотно и доступно для понимания детей, побуждала детей к проявлению инициативы и самостоятельности, поощряла индивидуальные достижения детей, положительные результаты занятия закрепляла словесным поощрением.
Данная структура занятия вполне оправдана. Считаю, что поставленные в ОД задачи были выполнены, цель достигнута.