Гендерные особенности агрессивного поведения подростков

Разное
Статья посвящена исследованию влияния гендерных особенностей на агрессивное поведение в подростковом возрасте. Отмечается что, чем более выраженным является маскулинный гендер, то тем вероятнее будет проявление физической агрессии и агрессивности в целом и наоборот, чем более выраженным является феменинный гендер, то тем менее вероятно проявление агрессивности и физической агрессии.
Романенко Анастасия Андреевна
Содержимое публикации

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Романенко Анастасия Андреевна

Россия, г. Белгород

МБОУ "СОШ №37"

Педагог-психолог

Аннотация: Статья посвящена исследованию влияния гендерных особенностей на агрессивное поведение в подростковом возрасте. Отмечается что, чем более выраженным является маскулинный гендер, то тем вероятнее будет проявление физической агрессии и агрессивности в целом и наоборот, чем более выраженным является феменинный гендер, то тем менее вероятно проявление агрессивности и физической агрессии.

Ключевые слова: гендер, агрессивность, агрессивное поведение, подростковый возраст.

В современной психологии проблему агрессивности личности рассматривают как биполярное явление. Агрессивность как качество личности, с одной стороны это неотъемлемая динамическая характеристика адаптивности человека. С другой, ее излишнее проявление может иметь отрицательные последствия.

Агрессивность представляет собой одно из центральных свойств личности, что накладывает отпечаток на процессы ее социального функционирования. С точки зрения биологии ее можно рассматривать как целесообразную форму поведения человека. Ведь, она по своей природе помогает индивиду выжить и адаптироваться в окружающем его мире. В то же время феномен агрессивности можно рассматривать и как условное "зло", что противоречит позитивной сущности человека.

Поэтому, исследователи проблемы агрессивности личности предложили разделять агрессивность на конс­труктивную и деструктивную. (Гюнтер Аммон,И.А. Фурманов) Конструктивная агрессивность представляет собой активное отношение индивида к миру, его интерес к происходящим явлениям, а также установление продуктивных взаимоотношений. Деструктивная агрессивность в свою очередь, характеризуется враждебностью, обесцениванием других, мстительностью, тенденцией к разрушению, психическим насилием и садизмом. Именно проявления деструктивной формы агрессивности всегда приводят к конфликтным ситуациям.

По мнению Ф.С. Сафуанова, невозможно дать полное определение всем видам агрессии, ведь любое из них будет либо излишне сужать, либо же слишком расширять границы данного понятия.

В настоящий момент вопросы о том, по какой причине одни подростки излишне агрессивны, а другие нет, существуют ли эффективные программы, направленные на уменьшение уровня гиперагрессивности, до условно нормального, все сильнее привлекают внимание среди различных исследователей — педагогов, психологов, психиатров, и др. Становление агрессивного поведения у подростков - сложный процесс, взаимодействия различных факторов, таких как: семейное влияние, сверстники, СМИ. Дети учатся агрессивному поведению, как посредством прямых подкреплений, так и путем наблюдения агрессивных действий.

При рассмотрении данной проблемы крайне важное значение имеет вопрос о влиянии гендера на проявление агрессии и агрессивности.

В процессе развития личности особенно важное значение занимает период подросткового возраста. Зачастую его называют, также сложным, переломным и даже критическим. Основное содержание всех сторон развития составляет факт перехода от детства к взрослости. Этот период необычайно важен для развития личности, ведь именно на нем в каждом направлении развития происходит становление качественно новых образований. На данном этапе появляются элементы самосознания, взрослости, познавательной деятельности, интересов, моральных и этических норм, определяющих дальнейшее поведение и деятельность.

В этом возрасте происходит перестройка всего организма индивида — половое созревание. Физиологическую базу пубертатного кризиса составляют эндокринные изменения в функционировании организма.Организм подростка на физическом уровне координально меняется и перестраивается. Вследствие этого эмоциональный фон становится очень нестабильным. Ребенок постоянно приспосабливается к различным физиологическим изменениям. Появляется аффективная взрывчатость, эмоциональная лабильность.

Половая идентификация в это время достигает более высокого уровня. У подростков проявляется ориентация на образцы мужественности и женственности в проявлении личностных качеств. Однако, личность может сочетать в себе как традици­онно мужские, так и традиционно женские качества. К примеру, девочки, стремящиеся в будущем сделать себе хорошую карьеру, зачастую обладают мужскими чертами характера и интересами, хотя при этом могут иметь также и сугубо женские качества.

Одной из наиболее ярких особенностей подросткового возраста является личностная нестабильность. Она будет выражаться, в постоянных переменах настроения, своеобразной аффективной «взрывчатости». О личностной нестабильности свидетельствуют реальные проявления совершенно разных противоречащих друг другу качеств. В этом возрасте у одного и того же ребенка сочетаются стремление получить признание от дру­гих и показная независимость, скромность и развязнос­ть, чуткость и черствость [3].

Особенное значение несет понятие «гендерная идентичность». Это то внутреннее самоощущение индивида, благодаря которому он соотносит себя с определенным гендером, и оно не всегда будет совпадать с биологическим полом. Многие сформулированные определения, понимают гендерную идентичность как внутреннюю базовую структуру личности, что интегрирует различные гендерные роли и воздействует на представление о себе как человеке определенного пола.

Гендерная идентичность в подростковом возрасте формируется на фоне становления самосознания. В этот период велико нормативное и информационное давление относительногендерных норм, что влияет на осознание себя юношами и девушками.

Процесс взаимодействия со сверстниками, в ходе которого подросток идентифицирует себя с представителями своего пола, является внешним фактором формирования гендерной идентичности. В группе сверстников ребенок как бы «обкатывает» воспитанные в семье полоролевые стереотипы и самостоятельно корректирует их. Во многом принятию определенных образцов поведения способствуют СМИ. Телевидение, литература, даже школьная программа транслируют определенный набор стереотипов.

Таким образом, с самого рождения, человеку задают разные направления развития. Половое созревание обуславливает осознание своей сексуальной идентичности, которая обусловлена особенностями взаимодействия с людьми и способами интерпретации поведения на основе существующих в данной культуре образцов действий. Обрабатывая информационный поток, подросток воспринимает и сопоставляет себя с представлениям о полоролевом поведении. Образы, транслируемые социумом, вызывают потребность соответствовать социальным ожиданиям, связанным с выполнением различных ролей мужчинами и женщинами.

Исследования многих ученых по проблеме гендера позволили выявить, что далеко не всегда поведение индивида, его одежда, манеры, род занятий и иные качества соответствуют традиционным представлениям о его биологическом поле.

Так, в 30-е годы 20-го века антрополог Маргарет Мид в своих исследованиях полоролевого поведения в примитивных культурах показала, что то, что принято считать за проявление «мужского» в одном обществе, может выступать в качестве «женского» в другом.

В своих наблюдениях исследовательница пришла к пониманию того, что «многие, даже почти все, личностные качества, которые мы привыкли относить к фемининным или маскулинным, также слабо связаны с полом, как одежда и внешность, которые общество соотносит с определенным полом» Всякий человек обладает не только навсегда закрепленным биологическим, но изменяющимся социальным полом.

Благодаря исследованиям ученых, «биологическому полу (sex) был противопоставлен пол в значении вида (gender). Цель данного противопоставления - обратить внимание общества на социально-культурное конструирование сексуаль­ности» Общество уже довольно глубоко проникло и в само функционирование организма. У любого индивида есть заложенные биологические потребности, однако же именно общество указывает, каким способом их нужно удовлетворять.

Таким образом, социальная реальность «определяет не только деятельность и сознание, но и в значительной мере и функционирование организма». Иначе говоря, «экспрессивность, походка, мимика и пантомимика социально сконструированы».

В зависимости от типа гендерной идентичности агрессивность может проявляться по разному. Так, чем более выраженным является маскулинный гендер, то тем вероятнее будет проявление физической агрессии и агрессивности в целом и наоборот, чем более выраженным является феменинный гендер, то тем менее вероятно проявление агрессивности и физической агрессии. У фемининных людей преобладает косвенная и вербальная форма агрессии. Косвенная агрессия проявляется в форме агрессивных действий, в скрытой, замаскированной форме. Они опосредованно направлены на определённое лицо– подлинную жертву агрессии. Примерами косвенной агрессии могут быть вандализм, клевета, недоброжелательные слухи. Вербальная агрессия заключается в выражении негативных чувств через форму и содержание словесных ответов.

Указанные обстоятельства обеспечивают актуальность исследования проблемы гендерных особенностей агрессивного поведения подростка.

Целью нашего исследования явилось изучение особенностей проявления агрессивности подростков в зависимости от типа их гендерной идентичности.

Для исследования использовались методики:диагностика состояния агрессии (опросник Басса-Дарки) и вопросник С. Бем. (позволяет определить степень маскулинности – фемининности испытуемых). В исследовании приняли участие 60 обучающихся 7-9 класса, 30 – мужского пола и 30 – женского.

Результаты соотношения уровней выраженности показателей агрессивности представлен в таблице и на диаграмме 1.

Рис.1 Соотношение уровней выраженности показателей агрессивности в выборке исследования

Для учащихся разных классов характерен примерно равный уровень выраженности показателя агрессивности. В частности, для 10% учащихся 7 класса, 20% учащихся 8 класса и 15% учащихся 9 класса характерен высокий уровень агрессивности. Доминирующим уровнем в выборке исследования является нормативный уровень агрессивности (90% - в 7 классе, 80% - в 8 классе, и 85% - в 9 классе), что характеризуется способностью к установлению продуктивных межличностных отношений и способностью поддерживать их, несмотря на возможные противоречия. Сколько-нибудь существенных, статистически значимых различий по показателям агрессивности у учащихся трех классов не выявлено, таким образом, мы можем сказать, что уровень агрессивности равномерно выражен в старших классах.

На основании проверки достоверности различий мы можем сделать вывод о наличии достоверных различий, в частности:

Уровень агрессивности в группе подростков женского пола достоверно ниже, чем уровень агрессивности в группе подростков мужского пола.

Как показано на диограмме- большинство участников исследования характеризуются выраженным андрогинным гендером (60% - учащиеся 7 класса, 65% - учащиеся 8 класса, 80% - учащиеся 9 класса). Преобладание мужских черт выявлено у 20% подростков мужского пола в 7 и 8 классе, а также у 10% подростков мужского пола 9 класса. Фемининные черты и особенности поведения диагностируются у двух подростков женского пола, учащихся в 9 классе (10%). Наглядно соотношение представлено на диаграмме 2.

Рис. 2 Соотношение выраженности гендерных особенностей в группах исследования

Доминирующие показатели андрогинности объясняются возрастом респондентов, так как именно в этом возрасте формируется самосознание и идентичность.

В рамках корреляционного анализа выявлены слабые достоверные корреляции показателей гендерных особенностей и агрессивного поведения подростка, а именно:

1. Существует слабая достоверная корреляция показателей физической агрессии и показателей маскулинного (r=0,43) и фемининного гендера (r=-0,35).

2. Существует слабая достоверная корреляция интегрального показателя агрессивности и показателей маскулинного (r=0,38) и фемининного гендера (r=-0,30)

Таким образом, на основании проведенного исследования мы можем мы можем сделать вывод о том что, есть существует связь показателей агрессивного поведения и гендерных особенностей, в частности – чем более выраженным является маскулинный гендер, то тем вероятнее будет проявление физической агрессии и агрессивности в целом и наоборот, чем более выраженным является феменинный гендер, то тем менее вероятно проявление агрессивности и физической агрессии.

Таким образом, можно заключить, что агрессивное поведение подростка связано как с биологическим полом, так и с социальным гендером.

У фемининных людей преобладает косвенная и вербальная форма агрессии. Косвенная агрессия проявляется в форме агрессивных действий, в скрытой, замаскированной форме. Они опосредованно направлены на определённое лицо– подлинную жертву агрессии. Примерами косвенной агрессии могут быть вандализм, клевета, недоброжелательные слухи. Иногда, под косвенной агрессией понимают действия, характеризующиеся ненаправленностью, неупорядоченностью, Например, взрыв ярости или удары кулаком по столу. При этом же направленность этих действий либо скрывается, либо даже не осознается субъектом агрессии. Вербальная агрессия заключается в выражении негативных чувств через форму (крик, визг), и содержание словесных ответов.

Маскулинность обнаруживает положительную, а фемининность – отрицательную корреляцию с физической агрессией. То есть мужественные люди более склонны к «рукоприкладству». Агрессивность в мужских компаниях является больше групповым феноменом, нежели индивидуально-психологическим: агрессивным мальчишкам легче занять положение лидера в иерархической структуре мальчишеской группы. Это в свою очередь, способствует утверждению соответствующего стиля отношений и системы ценностей, предъявляющихся остальным в качестве нормы, вне зависимости от их индивидуальных личностных качеств.

Список литературы

Абрамова, Г.С. Практикум по возрастной психологии: учеб. пособие для студ. Вузов / Г.С. Абрпамова. – М.: Издательский центр "Академия", 1998. – 320с.

Бэрон, Р.А. Агрессия / Д.А. Ричардсон. - СПб.: Питер, 2001. 352 с.

Кириллова, И.А. Формирование гендерной идентичности старшеклассников: на материале филологических дисциплинoбщеобразовательной школы / И.А. Кириллова - Волгоград, 2005

Кон, И.С. Меняющиеся мужчины в изменяющемся мире / И.С. Кон- курс лекций - М., 2001

Реан, А. А. Агрессия и агрессивность личности / Психол. журн.1996. № 5. 3-18 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Памятка для родителей "Капризы детей"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психологическая безопасность дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Развитие внимания у детей дошкольного возраста"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект "Огонь друг, огонь враг".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь