Шамшуменова Г.Б. «Сказкотворчество дошкольника в контексте инновационных технологий: исследовательской деятельности, словесного экспериментирования, моделирования».
Обновленное содержание дошкольного образования и воспитания предусматривает совершенствование педагогического мастерства педагогов, применения активных форм обучения. Целью общего среднего образования является гармоничное становление и развитие личности обучающегося, обладающей следующими навыками: функционального и творческого применения знаний; критического мышления, проведения исследовательских работ, использование информационно-коммуникационных технологий; применение различных способов коммуникаций, в том числе языковых навыков; умения работать в группе и индивидуально. Для решения поставленных задач мы обратились к проекту, так как это важная сфера познавательной деятельности детей. Проектный метод развивает общие способности: познавательные, коммуникативные, регуляторные, формирует умение действовать поэтапно, следовать по задуманному плану; происходит процесс становления детского интеллекта. Основным фактором развития ребенка является его собственная деятельность, а таким образовательным ресурсом является технология исследовательского обучения, т.е. исследовательская активность, исследовательское поведение. Организация такой деятельности строится на технологии проектирования образовательных ситуаций, в которых ребенок ставит и решает собственные проблемы. Экспериментально- исследовательская деятельность позволяет проведение собственных наблюдений, познавательное экспериментирование, речевую деятельность на основе опыта ребенка, словесные исследования, продуктивное творчество. Трудности в решении этой задачи заключались в том, что основным подходом к деятельности с детьми использовались традиционные методы и приемы, которые заключались в передаче готовых знаний, что затрудняло у детей развитие познавательной деятельности, познавательной активности.
Исходя из актуальности проблемы, мы разработали инновационный проект «Сказкотворчество дошкольника в контексте инновационных технологий: исследовательской деятельности, словесного экспериментирования, моделирования». Сказка как содержание исследовательской деятельности была нами выбрана потому, что представляла для детей интерес; доступна и понятна для их возраста; могла служить моделью для самостоятельного творчества.
Проект протекал в 2 этапа:
1. Изучение и исследование сказок;
2 Творческое экспериментирование.
Цель проекта: Формировать у детей:исследовательскую позицию, как способ получения новой информации путем работы с народными сказками; * познавательный интерес, как средство расширения представлений о мире за счет усвоения смысла и структуры сказок; * собственное словесное творчество на основе полученных знаний. В начале работы мы подобрали сказки разных народов, авторские сказки для чтения детям. Создали специальную развивающую среду в группе и спланировали свою работу.
Системная паутинка работы над реализацией проекта.
План работы:
1. Формирование способов поиска и приобретения новой информации, способов познания особенностей персонажей народных сказок.
Формы работы: Исследование народных сказок «Колобок», «Заюшкина избушка», «Колосок»; Выявление особенностей героев народных сказок: звери и птицы говорят и действуют как люди; наличие сквозного героя. Моделирование полученного результата, обобщение.
2.Формирование способов определения художественных особенностей (вымышленный мир).
Формы работы: Исследование народных сказок «Царевна- лягушка», «По щучьему веленью», «Аленький цветочек»(С.Т.Аксаков); Выявление художественных особенностей: неопределенность пространства, комбинированность миров, особые свойства предметов; повторность речевых выражений, сказочных оборотов языка. Моделирование полученного результата, обобщение.
3.Формирование способов построения и развития сюжета.
Формы работы: Исследование народных сказок «Теремок», «Репка», «Три медведя», «Кот, петух и лиса»; Выявление приемов: троекратность повторения сюжета, цепная композиция, движение персонажей от большого к малому или наоборот от малого к большому; наличие зачина и концовки. Моделирование полученного результата, обобщение.
4.Развитие творческих способностей детей, экспериментирование.
Формы работы: Исследование народных сказок «Кот, петух и лиса», «Гуси- лебеди»; Экспериментирование: убрать из сказки злого отрицательного героя (тогда не проявляются положительные качества других героев, не складывается сюжет сказки); Собственное словесное творчество на основе полученных знаний; Изготовление книги «Сказки» (сборник из детских сочинений) при помощи воспитателя и родителей; Презентация.
Ожидаемый результат: В результате проделанной работы мы овладели способами постановки проблемы и поиска вариантов решения, формирования вариантов гипотез, предложений и сбора материала. Дети понимают заданный вопрос, думают самостоятельно, собирают сведения, выполняют задания и обозначают метой, знаком; знают особенности героев народных сказок и способы определения их характеров, способы построения, развития сюжета, художественные особенности сказок, способы проявления собственного замысла, навык проведения эксперимента, функционального и творческого применения полученных знаний.Практическая часть.
Отрывки из организованной учебной деятельности.
1.Способы поиска и приобретения новой информации, способы познания особенностей персонажей сказок («Три медведя», «Колобок», «Заюшкина избушка», «Колосок») –Как узнать сказку? (по картинке, можно прочитать название) Как обозначим? Кто такой сквозной герой? (-Какие звери действуют в сказке «Колобок». Звери разные. А кого все они встречали? Кто был главный герой? Колобок проходит через всю сказку, его можно назвать сквозной герой. Давайте запомним. Как обозначим? Где живут звери, птицы? (В природе, в лесу, в зоопарке, в сказке). Давайте подумаем, чем отличаются звери, живущие в природе от зверей, живущих в сказке? Что делал петушок в сказке «Колосок»? А петушок в курятнике у бабушки в деревне так делает? Возьмем сказку «Заюшкина избушка» . Как узнали звери, что с зайцем случилось несчастье? (Зайчик рассказал).Значит, в сказке звери и птицы действуют и разговаривают как люди. Как обозначим? 2.Способы определения художественных особенностей («Царевна- лягушка», «По щучьему веленью», «Аленький цветочек») –Куда попала стрела младшего сына Ивана- царевича? А в природе живут лягушки на болоте? Чем они отличаются? Можно в деревенской избе печь топить? А в реальной жизни может печка ездить по улицам? Где это происходит? Значит, в сказках реальный мир переплетается, взаимодействует со сказочным миром. Я бы сказала комбинируется Как обозначим?Читаю начало сказки «В некотором царстве в некоторм государстве…» Где же это интересно? Это точный адрес? А ты где живешь? (за тридевять земель; иди туда- не знаю куда, принеси то- не знаю что). Значит,в сказке события происходят в неопределенном месте .Как обозначим? Одинаковы ли предметы, которые находятся в сказке и те предметы, которые находятся вокруг нас? Узнаем? –Когда холодно, что вы одеваете на голову? А в одной сказке говорилось про шапку- невидимку. Какие у нее были свойства? (сапоги-скороходы, ковер-самолет, скатерть- самобранка). Значит, в сказках у предметов появляются особые свойства. Обозначим моделью.
3.Способы построения и развития сюжета в сказке («Репка», «Теремок», «Три медведя», «Кот, петух и лиса») –Хотите попасть в сказку? Тогда пойдем к развилке дорог(три дороги).Куда ведет каждая дорога обозначена в записках(стих, отрывок из рассказа, начало сказки).Какая дорога приведет в сказку? Почему? (Большинство русских сказок так начинается «Жили-били… Это начало сказки. Зачин. Обозначим).-А можно ли узнать , что сказка закончилась? По каким словам? (Вот и сказке конец, а кто слушал молодец. Стали жить- поживать, да добра наживать. И я там был, мед- пиво пил, по усам текло, да в рот не попало). -Такие слова называются концовка. Обозначим. Идем в сказку. В какую сказку пришли? (Репку) Кто появился первый в сказке «Репка». Обозначим их величину моделями. Сначала приходили большие персонажи, а потом поменьше. А как здесь появлялись герои? («Теремок»). Сначала маленькие, а потом большие. В обоих сказках персонажи приходили друг за другом, по очереди, цепочкой. Цепная композиция. Запомним.Обозначим.В сказке всегда что-то случается. Сразу решается проблема? («Три медведя», «Кот, петух и лиса») События повторяются 3 раза. Обозначим моделью. Значит, в сказке есть зачин и концовка. Персонажи двигаются от больших к малым или наоборот от малых к большим. Цепная композиция. Действия повторяются 3 раза. 4.Развитие творческих способностей, экспериментирование («Кот, петух и лиса», «Гуси-лебеди»). –Давайте проведем эксперимент: Уберем из сказки злого, отрицательного героя. В сказке «Кот ,петух и лиса» кого уберем? Лису. Почему? Что произойдет? (Никого не надо выручать из беды . Ничего не происходит. Неинтересно. Скучно.) В сказке «Гуси-лебеди» кого будем убирать? Почему? Что произойдет? Значит, в сказке обязательно должен быть злой, отрицательный герой. Вот мы с вами и вычислили, как устроена сказка. Давайте прочитаем по моделям: 1.Сказку можно узнать по картинке, иллюстрации 2.Можно прочитать название 3.Можно узнать по сквозному герою 4.В сказке звери и птицы действуют и разговаривают как люди
5.В сказкереальный мир и сказочный переплетаются, комбинируются 6.В сказке события происходят в неопределенном месте 7.В сказке у предметов появляются особые свойства 8.В сказке есть зачин и концовка 9.В сказкеперсонажи двигаются от больших к малым или наоборот 10.Цепная композиция 11.В сказке действия повторяются 3 раза 12.В сказке обязательно должен быть отрицательный герой Какузнали? (Мы вычислили!) И вы настоящие исследователи!