Каждый урок - как фактор подготовки компетентного ученика

Оценка знаний
Опыт работы по постановкам мюзиклов.
Злобина Ирина Геннадьевна
Содержимое публикации

Злобина Ирина Геннадьевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «ДШИ ЗАТО Звёздный»

«Каждый урок - как фактор подготовки компетентного ученика»

Слайд 2

Психологи утверждают, что музыкальное образование должно быть не дополнительным, а обязательным, настолько оно полезно. Широко известно, что в младшей и средней школе Японии музыка – один из основных предметов. Причем занятия музыкой носят там самый серьёзный характер. Детей учат игре на музыкальных инструментах, пению, знакомят с национальной и мировой музыкальной культурой.

Музыка была в моей жизни всегда. Музыкальная школа, Пермское областное культурно – просветительное училище (хоровое отделение), пение дома с родителями и в вокальных коллективах… После окончания училища работа в детском саду музыкальным руководителем, где я с детьми ставила музыкальные спектакли. А с 2015 года, с начала работы в Центре детского творчества «Звёздный», я стала продолжать своё любимое дело по постановкам мюзиклов с более взрослыми детьми - обучающимися начальной и средней школы.

Слайд 3

Почему же мюзикл? Постараюсь ответить на него и еще раз мысленно пережить сложный, но очень интересный и захватывающий процесс его создания.

Мюзикл – это идеальный жанр для раскрытия талантов каждого ребенка! Он им понятен и естественен, так как с самого рождения через игру они познают мир. Участвуя в мюзикле, дети получают разносторонние навыки: развитие речи, актерское мастерство, вокал, пластика, хореография. Ребенок учится соотносить свои желания с ролью в игре и ее правилами. Развивается самооценка ребенка, появляются зачатки рефлексии (самопознания, самоотражения), на позициях «Я - настоящий» и «Я - игровой».

Слайд 4

Именно в таком музыкальном коллективе могут заниматься дети, имеющие хорошие вокальные данные, и дети, не обладающие таковыми. Человек не рождается с готовыми способностями, у каждого имеются разные задатки. Для развития способностей необходимо предоставить возможность проявлять себя в разных видах деятельности: танцах, пении, играх и т.д. Вот какую характеристику развитию способностей дает В. И. Петрушин: «Способности развиваются только в деятельности и нельзя говорить об отсутствии у человека каких-либо способностей до тех пор, пока он не испробует себя в данной сфере».

Мюзикл сочетает в себе множество компонентов, важных для воспитания ребенка. Занимаясь музыкой, вокалом, актерским мастерством, дети развивают в себе коммуникабельность, трудолюбие, способность концентрироваться на достижении поставленной цели и добиваться успеха, а иногда и красиво проигрывать.

Слайд 5

Создание спектакля с детьми - очень увлекательное и полезное занятие. Совместная творческая деятельность вовлекает в процесс постановки даже недостаточно активных детей, помогая им преодолевать застенчивость и зажатость. Постановка музыкального спектакля проводится путем специального разучивания с обучающимися литературного, музыкального материала, хореографических зарисовок и соответствующих действий персонажей, подсказанных им педагогом. Особое внимание здесь уделяется индивидуальной работе над сольными номерами, и с отдельными персонажами.

Слайд 6

Первый этап – выбор темы постановки. Здесь необходимо учесть интересы детей и их творческие возможности. Необходимо тщательно продумать введение детей в тему постановки. Беседа – старт должна заинтересовать ребят предстоящей работой, воссоздать ситуацию «завтрашней радости». В дискуссии на заданную тему необходимо прислушаться к мнению детей, ведь в процессе беседы рождается мысль, как сделать мюзикл более близкий и доступный детям, кто будет исполнителем главных ролей, кто будет помогать в изготовлении декораций и т.д.

Слайд 7

Второй этап – изменение сценария (либретто). Когда сюжетная линия намечена, можно приступать к подбору литературного и музыкального материала и разработке композиции (логика развития, ход, последовательность вокальных и хореографических номеров, последовательность событий, действий). Особое внимание в подготовке либретто мюзикла следует обратить на музыкальный материал. Он должен соответствовать возрастным и физиологическим особенностям детей. Лучше если в музыкальной основе будут лежать произведения популярные в детской среде.

Слайд 8

Третий этап – организация подготовительной работы. Дети сами выбирают вид деятельности, которым им ближе (изготовление декораций, реквизита, пригласительных билетов, оформление зала, подготовка эскизов костюмов и т.д.) и под руководством педагога начинается увлекательная творческая работа где «творцы» сами дети.

Слайд 9

Четвертый этап – репетиционная деятельность. При подготовке мюзикла предусматриваются различные виды деятельности: массовые, групповые и индивидуальные. Здесь педагогу необходимо обратить внимание не только на творческие, но и психологические особенности участников постановки. В репетиционной работе не следует возвеличивать уже признанных лидеров, а помочь обрести уверенность тем детям, которым труднее даются творческие задания, и кто в коллективе пока чувствует себя неуверенно. Воспитательная роль постановки мюзикла значительно повышается, если в его подготовке и проведении принимают ребята нескольких классов. Для младшего школьника особую ценность представляет оценка его труда, усилий. После каждого репетиционного занятия необходимо найти те слова, которые подбодрят участников и дадут толчок для новый достижений.

Слайд 10

В подготовке и проведении мюзикла нет мелочей. И от второстепенных на первый взгляд факторов – оборудования, технического обеспечения и оформления зависят успех или неудача дела. Это большая и серьезная работа не одного человека, а педагогического творческого актива, коллектива родителей, обучающихся. От качества ее зависит его эмоциональное воздействие на школьников.

Слайд 11

Нашим музыкальным театром за 2 года были поставлены два мюзикла «Снежная королева» и «Брыли или история кота Филофея».

«Снежная королева»- наш дебют. Мальчика забирает с собой Снежная королева, а Герда отправляется в путь, чтобы спасти своего друга. «Попал кусочек ледяного зеркала Снежной Королевы в глаз Каю, и его сердце стало черствым и злым» Мы играли для родителей, делали это с удовольствием, пытались передать своё тепло и любовь, и ту доброту и силу, с какой эта музыкальная сказка написана её автором. Это было наше первое знакомство с мюзиклом. Поначалу репетировать и показывать мюзикл было очень сложно, но интересно. Было всё необычно – и то, что мы не просто актеры, которые поют, а не говорят, и минимум декораций, которые изображали то чертоги Снежной королевы, то дом Кая и Герды. Но у нас всё получилось.

После премьеры совместно с ребятами мы разобрали наше выступление. Ребята рассказывали о своих ролях, своих выступлениях, своих эмоциях. В обсуждении было отмечено, что не было маленьких ролей, что от каждого зависел успех всего мюзикла. Работа над ролью приобрела свой смысл для каждого участника.

Слайд 12

В 2017 году, когда в России был провозглашен Год экологии, мы поставили другой мюзикл - «Брыли, или история кота Филофея». Оказывается, у всех обучающихся нашей студии есть домашние животные, которых они любят и защищают. Ребята задумались – как животные выживают в условиях улицы, когда их выбрасывают хозяева. Так родилась идея нового мюзикла.

Слайд 13

Каждый ребёнок сам выбирал для себя понравившуюся ему роль, проживал эмоционально жизнь своего персонажа. Мюзикл помог раскрыть некоторые таланты, дал повод родителям увидеть потенциал своих детей. Мюзиклы не только воспитывают в детях доброту, заботу, уважение, сочувствие.

Слайд 14

Каждый из участников берёт для себя в творческом процессе то, в чём нуждается на данном этапе жизни: хорошую физическую подготовку, совершенствование вокальных данных, избавление от комплексов, получение актерского мастерства или преодоление робости в общении.

Слайд 15

В ходе подготовки к спектаклю нужно стараться соблюдать несколько основных правил:

не перегружать детей;

не навязывать своего мнения;

предоставлять всем детям возможность попробовать себя в разных ролях.

Мюзикл помогает детям в обычной жизни – при общении с друзьями, при подготовке в школе рассказов и сочинений, многие указывали на то, что мюзикл способствует развитию памяти и воображения.

Все это говорит о том, что в ходе подготовки мюзикла, работы над ролями, песнями и танцами, у детей развиваются не только специальные творческие способности, но и мета-предметные навыки.

Слайд 16

Жанр мюзикла с детьми-артистами необходимо развивать и дальше, ведь в нем заключен богатый потенциал по возможности выявления и раскрытия творческих способностей детей. Кроме того, необходимо приобщать детей к великим образцам музыкального театра, обсуждать с ними выступления великих мастеров, делать выводы. Ведь все это направлено на то, чтобы воспитать гармонично развитую личность ребенка.

Слайд 17

Как говорил великий педагог В. Сухомлинский: «Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребёнком собственную красоту – маленький человек осознает свое достоинство». Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь