Организация и методика проведения урока

Уроки
Основной формой организации учебных занятий является урок, организация и методика проведения которого освещена в публикации.
Андрианова Ирина Анатольевна
Содержимое публикации

Организация и методика проведения урока

Говоря об индивидуальном уроке, проведённым живо, увлекательно, справедливо отмечают его гибкость, изменчивость, неповторимость. Отсюда делают вывод, что урок не предугадываем, что решающую роль при его проведении играет находчивость, импровизационность. Активность, инициатива ученика представляются необходимыми компонентами творческого воспитания и обучения.

Импровизационность вовсе не идентична случайности, беспорядочности, хаотичности. Подготовка, обдумывание плана, рациональная организация работы — необходимые условия успешности любых творческих процессов. Перегруженность урока сказывается нередко следствием не только неумелости педагога, но его «сверхактивности» — желания добиться сразу слишком многого. Это приходится наблюдать как раз в работе хороших музыкантов, увлеченных музыкой, но забывающих об ограниченности восприятия ученика. Планирование отдельных возможно при двух условиях: 1) если в сознании педагога имеется общий план работы с данным учеником 2) если в процессе занятий на лицо «обратная связь». Ведёт урок педагог, воздействуя на ученика самыми различными путями, в то же время он оставляет место для активности ученика, стимулирует её.

Более реально мысленная наметка плана ближайшего урока: заканчивая урок, педагог, склонный и способный к размышлению, подводит его итог, оценивает результаты проделанной работы, предугадывает, что сможет достичь ученик в домашней работе, что можно ожидать от него на ближайшем уроке. Отсюда в сознании педагога возникает эскизный, предположительный план следующего урока.

Практически наиболее подходящий момент для наметки плана урока — это начало его.

В большинстве случаев наилучшее «введение» к началу урока — это спокойное, неторопливое прослушивание материала — одних пьес целиком, других — отрывками. Лишь после того, как материал проверен, замечены какие-то положительные моменты, сдвиги по сравнению с предыдущим уроком, а наряду с этим и неудачи, упущения, неисправленные ошибки, — тогда станет ясно, над чем необходимо поработать первую очередь. Завершается прослушивание оценкой проделанной учеником дома работы, высказанном в таком тоне, который наилучшим образом его настроит. В методической литературе встречаются рекомендации — проводить целостные «тематические» уроки, сконцентрированные вокруг какого-либо единого стержня. Вот несколько примеров реально встречающихся тематических уроков: а) разбор нотного текста. На различных примерах педагог учит методу разбора, осмысливанию авторских указаний, умению замечать все детали нотного текста. Таким часто бывает содержание ряда уроков с учеником, не приученным грамотно разбираться в нотном тексте. б) мелодия как тема урока. Выявление методической сущности в различных произведениях, смысла основной и сопровождающих линий в) свобода и непринужденность в обращении с инструментом. Использование массы руки при взятии аккордов, перенос руки и погружение в клавиатуру при исполнении кантилены, поиски свободной посадки.

С учащимися, стоящими на высоком уровне развития, способными усвоить всё, хотя бы и многочисленные указания педагога, умеющими самостоятельно работать, педагог может проводить урок в свободной форме, не связывая себя какими-либо ограничениями. Ученик в этом случае обязан усвоить все указания педагога и продолжить дом работу во всех предложенных направлениях. Большое влияние на домашнюю работу ученика оказывает удачно проведенный конец урока: подведение итога, подчёркивание важнейшего задания, запись в дневнике. Желательно, чтобы старшим учащимся поручалось самостоятельное ведение дневника — запись заданий и предложенных способов работы.

На протяжении насыщенного интенсивной работой урока необходимо давать ученику некоторую разрядку: сыграть ему какую-либо пьесу, поиграть в четыре руки.

Хотелось бы, чтобы преподаватель почаще имел возможность переключать ученика от работы к исполнению. Очень важно воспитывать умение доводить исполнение до конца без поправок и запинок. В сознании ученика должны быть четко разграничены изучение, когда любая неточность должна быть замечена и сразу исправлена, и исполнение, когда пьеса должна быть доведена до конца и лишь после этого продолжена работа над деталями. Чем чаще педагог будет создавать и поддерживать на уроке обстановку ответственного исполнителя, тем большего он достигнет в воспитании эстрадного самочувствия.

Дети нуждаются в частом поощрении и оценке проделанной работы (лучше в словесной форме, чем посредством балла; не рекомендуется ставить отметку за каждый урок, тем более за каждую пьесу). Формулировка домашнего задания при необходимой чёткости непременно должна включать какие-либо моменты, требующие размышления и самостоятельных выводов ученика. Педагогу необходимо чувствовать, в каком настроении ученик уходит с урока, обрадованный похвалой, или, наоборот, опечаленный порицанием; всё это определит качество и результативность его самостоятельной работы.

Верный и постоянный помощник педагога — сам ученик: его заинтересованность, активность, увлечённость — всё это надежные показатели удачно проведенного урока.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 4 класса «Людвиг ван Бетховен - как пример.»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «План-конспект занятия»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «сценарий утренника "Путешествие на воздушном шаре"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий осеннего праздника "Осень у цыплят""»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь