Учить не всех, а каждого!
Рябова Татьяна Сергеевна, учитель математики
МАОУ «Уренская СОШ № 1»
На современном этапе одним из приоритетных направлений деятельности системы образования, несомненно, является подготовка учащихся к итоговой аттестации. Государственная итоговая аттестация, проводимая в формате ОГЭ и ЕГЭ, нацеливает образовательный процесс на достижение современных задач, дает возможность объективировать их, получить внешнюю оценку, обеспечивает равенство подходов в оценивании учащихся, сопоставимость результатов. Все это обуславливает возросшую роль учителя и его ответственность перед учеником. Конечно, каждый учитель мечтает, чтобы его ученики успешно сдали выпускные экзамены. Мечтаю об этом и я…
Работа в старших классах все больше убеждает в том, что успех ученика на ГИА зависит не столько от способностей ученика, сколько от прочного и глубокого усвоения знаний, умения их применять, самостоятельности, психологической устойчивости, взаимодействия учитель-ученик и ученик-ученик в процессе обучения в школе. Поэтому слова Виктора Федоровича Шаталова: «Учить не всех, а каждого» являются для меня девизом в профессии педагога.
Подготовка учащихся к ГИА по математике требует от учителя системного подхода, т.е уже с 5 класса на уроках и внеурочной деятельности я отрабатываю с учащимися следующие умения:
Умение работать с текстом задания.
Как показывает практика, для многих учащихся является проблемой осмыслить прочитанное условие задания. Часто учащиеся определяют неправильно то, что требуется найти, а некоторые начинают решать уравнения, выражения вообще не читая текст задания перед ними. Решив уравнение, преобразовав выражение правильно, учащиеся удивляются, почему им не зачли ответ. А все дело в том, что, выполнив задание, ученик неправильно записал ответ. Он не задал себе вопрос: а что нужно указать в ответе? И результат говорит сам за себя.
Отработка вычислительных навыков.
Одним из необходимых условий успешной сдачи экзамена являются развитые вычислительные навыки. В связи с этим, возрастает роль устных вычислений. Устные упражнения требуют осознанного усвоения учебного материала; активизируют мыслительную деятельность учащихся, при их выполнении развивается память, речь, внимание, быстрота реакции.
Практика показывает, что систематическая работа с устным счетом способствует значительному повышению продуктивности вычислений и преобразований. Сокращается время на выполнение этих операций, что переводит их из разряда самостоятельной задачи в разряд вспомогательной и становится инструментом («таблицей умножения») для решения более сложных задач. Устные вычисления применяю практически на каждом уроке в виде различных тренажеров в индивидуальной и групповой деятельности учащихся.
При этом не менее важным являются и умения письменных вычислений. Часто учащиеся 8-9 классов начинают делать ошибки при вычислении в столбик, увлекаясь счетом на калькуляторе. Поэтому учитель должен выделить время в учебном процессе для отработки письменных вычислительных навыков и требовать при выполнении домашних заданий, контрольных (диагностических) работ, чтобы все вычисления были в тетради.
Знание теоретического материала.
Анализ диагностических работ, проводимых в ходе мониторинга универсальных учебных действий, позволяет сделать вывод, что часто учащиеся не справляются с заданиями из-за нехватки теоретических знаний. Поэтому особое внимание уделяю их теоретической подготовке. Эффективным при этом считаю применение метода интеллект-карты. Интеллект-карта (пример на фото 1)– это инструмент, позволяющий структурировать и обрабатывать информацию, мыслить, используя весь свой творческий и интеллектуальный потенциал. Интеллект-карту можно разработать по любой теме: «Треугольники», «Четырёхугольники», «Окружность», «Прогрессии», «Квадратные уравнения» и т.д. При этом учащиеся иногда разрабатывают их самостоятельно, что позволяет им легче и быстрее усвоить новый материал. На уроке, используя интеллект-карту ученик рассказывают теорию, а затем с целью закрепления нового материала решает задачи разного типа сложности по данной теме.
Техника выполнения экзаменационной работы.
По-моему мнению, очень важно, чтобы ученик пришел на ОГЭ или ЕГЭ подготовленным в вопросах организации, проведения, а самое главное техники выполнения экзаменационной работы. Это повысит его стрессоустойчивость, его мотивацию на успех и не позволит ему сделать ошибки в оформлении работы, которые могут привести к тому, что выполненное задание получит нулевой результат. С этой целью уже с 5 класса диагностические работы (в конце первого и второго полугодия каждого учебного года) провожу в формате, приближенном к формату ОГЭ. Результатом такой работы является то, что к окончанию 9 класса учащиеся:
знают структуру экзаменационной работы и систему оценки;
ведут постоянный жесткий контроль времени на выполнение;
умеют оценить объективную и субъективную трудность задания и, соответственно, разумно выбрать их для первоочередного выполнения;
определяют границу результатов и минимальную подстановку как прием проверки, проводимой сразу после решения задания;
не допускают ошибок при работе с бланками ОГЭ.
Мониторинг предметных достижений учащихся.
Занимает особое место в процессе подготовки учащихся к ОГЭ. Результаты и анализ мониторинговых (диагностических) работ оформляются определенным образом.
На каждого ученика заполняется бланк оценки.
В бланке проставляются: дата выполнения работы, номера заданий (задания направлены на проверку определенных умений, в соответствии с кодификаторами ОГЭ, что отражено в спецификации к диагностической работе), баллы за каждое задание, отдельно сумма баллов по алгебре и геометрии, общий балл. По горизонтали учащийся видит результаты за всю работу, при этом может проанализировать результаты по нескольким работам, выявив прогресс или регресс по отдельным умениям (темам). По вертикали учитель видит, какие задания требуют индивидуальной работы с отдельным учеником или групповой работы с несколькими учащимися, т.е. можно определить какие есть дефициты в классе по отдельным заданиям: индивидуальные, групповые или коллективные.
Уверена, что проводимый мониторинг позволяет определить предметные достижения учащихся, скорректировать работу учителя по их формированию, а также играет роль мотиватора.
Роль учителя в подготовке учащегося к ГИА велика, но и без целенаправленной, самостоятельной работы учеников хороших результатов ждать сложно. Каждый из них готовиться к экзамену в своем темпе. И здесь незаменимым становится индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ) учащегося. Применение ИОМ дает возможность:
учащимся выбрать уровень сложности заданий;
учителю организовать индивидуальную, дифференцированную помощь;
и вместе, учащемуся и учителю, создать комфортный психологический микроклимат.
Таким образом, систематическая, логически выстроенная работа по подготовке учащихся к ГИА по математике позволяет обеспечить развитие сильного ученика и скорректировать обучение среднего и слабого.