Открытый урок
Предмет: живопись
По теме:
«Гармония по цветовому тону и светлоте»
3 класс (1 академический час)
Преподаватель МОУДОД
«Художественная школа»
г. Благовещенска
Гусаренко Олеся
Анатольевна
Благовещенск
2015 г
Тема: «Гармония по цветовому тону и светлоте».
Тип урока: Повторение и углубление знаний.
Вид деятельности: Рисование с натуры
Цель: Добиться гармонии по общему цветовому тону и светлоте в эскизе
Задачи:
Научить ставить задачу цветового решения в эскизе и выполнить его.
Развитие представление о сочетании цвета. Ритмическое построение цветовых пятен.
Воспитать эстетическое чувство сочетания цветов
Оборудование:
- постановка (коричневый кувшин с фиолетовыми цветами, сине-изумрудная ваза, желтая груша, персик, вишня, стеклянная зеленая бутылка,3 драпировки – оранжевая, сиреневая и оливковая).
- пример живописного эскиза к данной постановке
Художественные материалы: бумага (формат А6), карандаши, ластик, кисть, палитра, акварель, баночка с водой.
Литература:
- Марина Руман, «Процесс эскизирования в детских художественных школах и на художественных отделениях детских школ искусств», Первая публикация: Методическая шкатулка, г.Томск, 2008
- Русакова Т.Г., Шлеюк С.Г., Левина Е.А. Оренбургский государственный университет, Коллаж как метод в системе профессиональной подготовки студентов - дизайнеров
-www.hudoshnik.in.ua/этюд-эскиз/различия/
План
Организационный момент –2 мин.
Повторение материала 10 мин.
Постановка художественной задачи 1 мин
Выполнение эскиза 23 мин.
Анализ получившихся эскизов 4 мин.
ХОД УРОКА
Организационный момент.
- Приветствие, проверка готовности к уроку: ученики за мольбертами, на которых закреплена бумага, на табуретах возле каждого ученика художественные материалы. Проверить правильно ли разместились ученики за мольбертами, всем ли хорошо видна постановка, удачны ли ракурсы.
2. Повторение материала.
Пр: - Сегодня на занятии мы с вами вспомним и углубим знания об эскизе. Как вы думаете, что это такое? (ответы детей)
Эскиз фиксирует основной замысел художника, он обычно маленького формата, выполняется различными материалами в зависимости замысла. Это может быть цветовое, композиционное, тональное, живописное или ритмическое решение, отражение идеи автора.
Процесс эскизирования – это система просчетов возможных вариантов самостоятельного решения поставленной конкретной задачи. Это процесс постановки художественного мышления, процесс построения художественного пространства. А еще – это один из важнейших этапов работы профессионального художника. Эскиз – это способ постановки системного мышления, т.е. вы, учитесь самостоятельно выстраивать траекторию своего движения, предполагать будущий результат и последовательно к нему стремиться. Эскиз помогает нам видеть предметы и предметные группы более обобщенно, это способствует более точному переносу натюрморта на основной формат. Эскиз позволяет разобраться в тонкостях колористического и тонального решения композиции (основной цвет, тон). Впоследствии при выполнении основной живописной работы все найденное в эскизе позволяет суммировать и передавать при помощи красок.
Работа над эскизом развивает цельное видение натуры, творческое мышление при компоновке элементов композиции и выборе цветовых сочетаний.
Пр:- Чем же эскиз отличается от этюда? (Ответы детей)
Этюд Эскиз
Этюд - это, как правило, законченный пейзаж, нарисованный на пленэре, который потом в мастерской используется как материал к большой работе, то есть служит определенным в своем роде наброском. Почему так? Потому что использовать большие холсты на природе и рисовать там, почти не реально, с точки зрения практичности. Еще этюдом могут считать картины, размеры которых не превышают большого размера.
Эскиз по сравнению с этюдом — незаконченная работа. Художники делают эскизы, например, для определения компоновки, композиции, или же уточняя детали какого-либо предмета. Часто эскизы представляют собой схематический рисунок.
ЭТЮД — работа, написанная с натуры: натюрморт, пейзаж, портрет, интерьер. Носит абсолютно завершенный характер и считается, как и картина, самостоятельным художественным произведением. Обычно этюд меньше 1 метра по размеру, хотя и редко, но встречаются и этюды больше 1 метра. Пишутся как на холсте, так и на картоне. Картон более удобен, чем холст, который к тому же пружинит при ударе по нему кистью.
ЭСКИЗ – это предварительный, часто беглый набросок, фиксирующий замысел художественного произведения, сооружения, механизма или отдельной его части.
Пр: - Данная тема называется «Гармония по общему цветовому тону и светлоте». Давайте вспомним, что такое гармония? (ответы детей)
Гармония - это философско-эстетическая категория, означающая целостность, слитность, закономерную связность всех частей и элементов формы, т.е. это высокий уровень упорядоченности многообразия и соответствие частей в составе целого, отвечающего эстетическим критериям совершенства и красоты. Существуют разные типы гармонии – контрастная, на насыщенных и ненасыщенных цветах, монохромная, гармония родственных цветов и др.
Цветовая гармония - это сочетание отдельных цветов или цветовых множеств, образующие органическое целое и вызывающие эстетическое переживание.
3. Постановка художественной задачи.
Сегодня на занятии мы с вами создадим гармонию, выполнив эскиз. И поскольку наш тип - это гармония по общему цветовому тону и светлоте это значит, что в ваших этюдах вы должны добиться гармонии при помощи выявления обобщающего цвета. Но не просто запишем предметы локальными цветами, а проведем световой анализ типа освещения.
4. Практическая часть.
Пр:- Для начала необходимо выполнить линейный рисунок карандашом, определяя масштаб предметов и всего натюрморта к формату, взаимное расположение предметов. Нужно помнить, что композицию нужно выстроить так, чтобы предметы гармонично смотрелись в листе, чтобы им было не тесно, а также не оставалось много лишнего, неоправданного пространства. Также помним о равновесии в листе. После выполнения линейного рисунка необходимо как можно точнее уловить цвета предметов, «попасть в цвет». Определив тип освещения – теплое, верхнее, боковое освещение, падающее слева, выполняем заливку локальных цветов предметов. Поскольку натюрморт находится в окружении зелено-охристой драпировки с теплым цветом лампы, мы добавляем в локальные цвета предметов охристые оттенки. Учитываем, что цвета, которые ближе к источнику освещения, будут светлее и теплее. Нежели часть драпировки, удаленная от лампы. Также усилить чувство освещенности нам помогают падающие и собственные тени. Для того чтобы увидеть натюрморт шире, нам необходимо взять кисть нужного размера, не 1, 2,3, а немного больше. Это избавит нас от необходимости вдаваться в детали.
5. Анализ получившихся эскизов.
Итак, вы выполнили подготовительные эскизы к натюрморту, показали разность тонов, таким образом, потренировались, вкратце пройдя этапы, смогли в целом увидеть работу, добившись гармонии по общему цветовому тону и светлоте. Это поможет вам избежать некоторое количество ошибок. Далее мы приступим к выполнению основной работы.
Цветовой разбор локальных пятен
Цветовой эскиз с со светотеневым анализом