Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств» ЦЕЛИНСКОГО РАЙОНА
Доклад на тему:
«Особенности работы с детским хором: диапазон детских
голосов, возрастные особенности и возможности вокально-
певческого аппарата».
Подготовила и выполнила:
преподаватель эстрадного сольного пения
Лаврушина Алла Анатольевна
Целина, 2019 г.
Вокально-хоровая работа в детском хоре проводится в соответствии с психофизиологическими особенностями детей разных возрастных групп, каждая из которых имеет свои отличительные черты в механизме голосообразования. Организуя детский хор, руководитель должен обязательно учитывать эти способности, придерживаться однородности возрастного состава коллектива.
Воспитание вокально-хоровых навыков требует от хористов постоянного внимания, а значит, интереса и трудолюбия. Детский голос, обладающий своеобразием тембров, находится в постоянном развитии и изменении в зависимости от роста организма ребенка.
Пение в детском хоре способствует развитию голосовых связок, дыхательного и артикуляционного аппаратов. Следует исключить форсированное пение. Детскому голосу противопоказано громкое пение даже в среднем и старшем возрасте, когда голосовая мышца в основном сформирована. Петь следует с предельной осторожностью.
Диапазон детских голосов.
Выразительные и технические возможности детских хоров тесно связаны с возрастными особенностями состава. Все детские хоры по возрастному признаку можно разделить натри группы:
- младшего школьного возраста (1-4 классы)
- среднего школьного возраста (5-8 классы)
- старшего школьного возраста (9-11 классы)
Хор, состоящий из детей в возрасте 6-10 лет, характеризуется легким фальцетным, небольшой силы звучанием в пределах от «р» до «mf». Голоса еще не имеют ярко выраженного индивидуального тембра. Нет существенного различия голосов мальчиков и девочек.
В обычных школьных хорах рабочий диапазоннаходится, примерно, в пределах первой октавы и нижних звуков второй октавы («до-ре»).Хоры младших школьников в основном совершенствуется в одноголосном и двухголосном нении. Репертуар состоит из народных песен, а также произведений отечественных и зарубежных композиторов.
Хор, состоящий из детей среднего школьного возраста, отличается большей насыщенностью и динамичностью звука. У мальчиков в этом возрасте появляется грудное звучание, однако, преобладает звучание головное. У девочек шестиклассниц появляется тембр женского голоса.
В различных методических пособиях по детскому хоровому пению приводятся различные характеристики диапазонов детских голосов. Это объясняется тем, что на практике наблюдается большое разнообразие диапазонов голосов у детей-ровестников. Однако в основной массе хоры, состоящие из детей среднего школьного возраста, имеют диапазон от «ля-си» малой октавы до «фа-соль» второй октавы.
Исполнительские возможности среднего школьного хора весьма широки. Ему доступна специальная детская хоровая литература, народные песни, разнообразные произведения классиков и современных отечественных композиторов. Хорошо подготовленные коллективы весьма успешно справляются с четырехголосными гомофонно-гармоническими и полифоническими хорами.
В старшем школьном возрасте (15-17 лет) у девочек, в основном, заканчивается формирование голоса. У мальчиков, напротив, идет активный процесс мутации. Хоры старших школьников - это смешанные хоры с ограниченным диапазоном. Диапазон теноров и басов в старшем школьном хоре обычно бывает в следующих границах: тенора - «ре» малой октавы – «ми» первой октавы; басы – «си бемоль» большой октавы - «до» - «ре» первой октавы.
В юношеских хорах очень важно учитывать тесситурные условия. Не следует длительное время заставлять петь на крайних звуках диапазона. В послемутационный период голоса юношей не обладают большой громкостью и вокальной выносливостью. Поэтому естественный диапазон силы звука для этих хоров простирается от тихого до умеренного громкого звучания.
Необходимо отметить такое прекрасное качество детских голосов как живая непосредственность, непринужденность, искренность исполнения, которую труднее добиться в хоре взрослых. Детским голосам свойственна прозрачность, острота интонирования, способность к идеальному строю и ансамблевой слитности.
Возрастные особенности.
При нормальном развитии у детей голос развивается плавно, как у мальчиков, так и у девочек. В их голосовом аппарате нет еще существенной разницы.
По мере взросления ребенка механизм голосового аппарата изменяется. В гортани развивается очень важная мышца — голосовая. Ее строение постепенно усложняется, и к 12—13 годам она начинает управлять всей работой голосовых связок, которые приобретают упругость. Колебание связок перестает быть только краевым, оно распространяется на голосовую складку и голос делается сильнее объемнее.
Усложнение в механизме голосообразования более заметно у мальчиков. Иногда врач - фониатр устанавливает у них эти перемены уже в 10—11 лет. Обычно так бывает у естественно развивающихся альтов, свободно, звонко поющих.
Если вокально-хоровые занятия в школе хорошо организованы и певческое воспитание учащихся с 1 класса идет правильно, то к 9—10 годам голоса детей начинают звучать особенно хорошо. Этот период называют «расцветом» голоса. У мальчиков голос приобретает особую звонкость, «серебристость»; в голосах девочек уже может наблюдаться индивидуальная тембровая окраска.
Как же идет формирование голоса дальше, как развивается голосовой аппарат школьников и чем характерен следующий, «предмутационный» период, когда подросток достигнет 11—12 (13) лет. Для этого возраста характерно появление признаков, указывающих на происходящие изменения в организме. Физический рост учащихся и, в частности, рост их голосового аппарата перестает быть плавным. Развитие идет неравномерно. Некоторые школьники внешне делаются непропорциональными, движения становятся угловатыми, появляется излишняя нервозность. Внешняя непропорциональность указывает и на неравномерность внутреннего развития. Голос теряет яркость, как бы тускнеет, немного сипит. Можно заметить перемену и в его объеме: некоторые учащиеся, певшие свободно на всем диапазоне, начинают избегать верхних звуков или поют их с напряжением, крикливо.
Изменения в голосе появляются и у мальчиков и у девочек, но у мальчиков развитие идет более интенсивно и неравномерно. При еще чисто детском строении голосового аппарата можно рассмотреть покраснение голосовых связок, набухание, слизь, которая вызывает потребность откашляться и придает голосу иногда сипловатый оттенок.
Эти признаки наступающей мутации, связанной с ростом и формированием не только гортани, но и всего организма, появляются в разное время, индивидуально, и поэтому заметить их трудно. Важно знать об их существовании и тщательно следить за развитием подростка, чтобы не пропустить этих изменений в голосе и правильно строить занятия.
У девочек в предмутационный период перед наступлением менструации наблюдаются частые головокружения, головные боли, случаются иногда и обморочные состояния, появляются вялость, раздражительность, бывает затруднено дыхание. Все эти изменения, происходящие в результате серьезных перестроек организма и его нервной системы, могут отрицательно повлиять на певческий голос, который требует теперь особенного внимания и специального режима.
Нередко можно встретить и более раннее появление предмутационных изменений, предвестников наступления мутации, связанной с ранним половым развитием.
Случаи раннего формирования в связи с ускорением роста современных детей — явление частое. При обучении пению нужно всегда иметь это в виду и внимательно следить за индивидуальным развитием каждого учащегося.
Мутационный период наступает в 13—14 лет и длится до 16—17 лет (иногда дольше). У мальчиков рост гортани идет быстро, голосовые связки становятся длиннее, голос заметно изменяется: понижаясь, переходит в малую октаву. Рост гортани часто идет настолько неравномерно и даже болезненно, что иногда приходится временно прекращать занятия. Резкая форма мутации может встретиться и у девочек, но это бывает реже.
Если же мутация у мальчика проходит спокойно, то пения можно и не прекращать. Регулярные занятия и соблюдение певческого режима облегчают прохождение мутации.
Мутирующие школьники нуждаются в постоянной проверке голоса. Голосовая нагрузка при пении должна постепенно изменяться в зависимости от возрастного состояния подростка.
Девочки, у которых уже появилась менструация, должны каждый раз прекращать пение в первые ее 3—4 дня. Этот режим надо строго выполнять.
Пение требует упругости голосовых связок, равномерности их колебания, эластичного смыкания и сопротивления напору выдыхаемого воздуха. Это возможно выполнить только при нормальном состоянии гортани, а она в эти дни ослаблена, как и вся нервно - мышечная система, ее легко повредить. Иногда девочки и девушки уверяют, что в это время им петь легче, что голос у них звучит лучше. Такие ощущения возможны: у некоторых подростков развитие идет более спокойно, гармонично, их силы быстро уравновешиваются и небольших изменений они не замечают. Но дело ведь не только в собственных ощущениях. Усталость и болезненное состояние голоса обычно появляются не сразу, и учащиеся не обращают на них внимания. Спохватываются позже, когда «вдруг», как они говорят, голос перестает им подчиняться. Это происходит, конечно, не «вдруг», а постепенно, оттого, что юные певцы систематически злоупотребляли своими силами, не выполняли голосового режима.
К сожалению, о голосовом режиме и гигиене голоса с учащимися говорят не часто.
К 16 годам (иногда раньше) у мальчиков в тембре появляется оттенок будущего взрослого голоса, который еще может измениться, он неустойчив, иногда даже «двойной» - ученик то поет «новым» голосом, то переходит снова на прежний. Голосовые связки юноши становятся вдвое длиннее детских, но гортань еще продолжает расти.
У девушек в этот период уже формируется будущий голос, некоторые из них поют свободно, но бывает (и довольно часто), что в голосе снова появляется «матовость», как и в начале мутации. Это вторая ее фаза — продолжение роста голосового аппарата.
В 17—18 лет у молодых певцов нет еще взрослого голоса. Сила его только начинает приближаться к силе взрослого голоса. Наступает послемутационный период, когда гортань юноши и девушки почти сформировалась, рост ее, как будто бы, закончен, но все же наблюдаются остаточные явления мутации (покраснение, слизь), продолжает еще развиваться дыхательный аппарат.
Этот период тоже довольно длительный, и окончательное формирование голоса происходит лишь к 20 годам (иногда и позже). Между тем, появившиеся голосовые возможности увлекают молодых людей, они портят свои неокрепшие голоса, злоупотребляя их силой и диапазоном. Ведь голос можно считать сформировавшимся тогда, когда сформирован весь организм.
Этапы оптимального голосообразования (грудной, фальцетный регистры).
Хорошее пение как искусство является результатом продолжительной работы. В процессе разучивания песни дети получают элементарные сведения о музыке, средствах музыкальной выразительности; при разборе содержания знакомятся с основными терминами, определяющими характер произведения, темп, динамику; исполнение упражнений или вокальных приемов должно быть осознанным детьми с точки зрения механизма звукообразования и целесообразности их использования. Совершенно ясно, что развитие певческого голоса детей может быть эффективным на основе правильного пения, в процессе которого должны формироваться и правильные певческие навыки. Выразительность исполнения формируется на основе осмысленности содержания и его эмоционального переживания детьми. Подчеркивая зависимость выразительности пения от эмоциональной отзывчивости на музыку, следует заметить, что не у всех детей эта способность одинаково развита. Она определяется общим и музыкальным развитием и, конечно, в первую очередь есть результат развития слуха во всех его проявлениях. Выразительность вокального исполнения является признаком вокальной культуры. В ней проявляется субъективное отношение ребенка к окружающему через исполнение и передачу определенного художественного образа. Выразительность возникает только тогда, когда ребенок проявляет свое отношение к исполняемому вследствие понимания того, о чем говорится в данном произведении. Непринужденное исполнение всегда выразительно. Однако оно возможно только на каком-то начальном этапе разучивания произведения и связанно с элементом новизны восприятия. Как только произведение становится известным, оно уже наскучило детям, ощущение новизны утрачено и непринужденность исполнения потеряна. Сохраняя непосредственность исполнения, следует постепенно и осторожно развивать у детей навык произвольной выразительности в результате осознанной направленности их волевых усилий.
Перенапряженное звучание не может считаться целесообразным ни для развития детского голоса, ни быть приемлемым с эстетической точки зрения. Поиски оптимального звучания голоса связаны с работой над устранением различных недостатков в функционировании голосового аппарата певца. Работа любой части голосового аппарата отражается на способе колебания голосовых складок – источнике звука – по типу того или иного регистра, что предопределяет и основные характеристики певческого звука. Поэтому понятие об оптимальном голосообразовании у детей мы относим к регистровому режиму. Так как фальцетом можно спеть практически весь диапазон голоса, а грудным – лишь нижнюю часть его, фальцетный режим в детской певческой практике многие специалисты считают единственно приемлемым как не допускающим перегрузки и чрезмерных напряжений в звуке. Однако грудной регистр необязательно должен быть напряженным или неизбежно связан с перенапряжением, если он не выходит за пределы своего диапазона. Если знать звуковысотный диапазон грудного регистра ученика и умело его использовать, то вреда для голоса не будет. При академическом пении возникает необходимость использования более широкого звуковысотного диапазона при различной нюансировке и тембральной насыщенности. Если руководствоваться принципом «от простого к сложному», то эта последовательность имеет общее направление – от чистых регистров к смешанным. В зависимости от индивидуальных особенностей голоса ребенка начинать следует с того голосового регистра, который он использует при спонтанном пении наиболее часто. Следует иметь в виду, что один и тот же регистр у детей даже одного возраста так же, как и у различных по своей природе голосов взрослых, звучит по-разному, в зависимости от анатомо-морфологического развития и состояния всего организма и, в частности, голосового аппарата. В связи с индивидуальными особенностями на первом этапе работы целесообразно начать с того типа регистрового звучания, к которому проявляется склонность у ребенка от природы. Конечно, можно научить его петь в любом регистре, но большего успеха добьется тот учитель, который будет начинать работу с учеником, учитывая природу его голоса. Даже в случае свободного владения всеми возможными голосовыми регистрами индивидуальные особенности певца проявятся в том, что в каком-то регистре его голос будет звучать наилучшим образом. Основные этапы формирования оптимального голосообразования у детей зависят от условий занятий: при индивидуальном и коллективном обучении.
В условиях индивидуальных занятий на первом этапе работа педагога должна быть направлена на овладение натуральными регистрами голоса, начиная с того регистрового режима, к которому проявляются склонности ребенка от природы. На втором этапе формируется навык сознательного использования регистров в соответствующем им диапазоне. На третьем этапе наряду с произвольным переключением, скачком, с одного регистра на другой, необходимо формировать умение постепенно и плавно переходить от фальцетного регистра к грудному через микстовый или постепенном тембральном обогащении его.
На четвертом этапе следует закреплять и совершенствовать способность ученика произвольно пользоваться голосовыми регистрами при пении. Продолжительность каждого этапа всякий раз определяется по-разному, в зависимости от того, как часто будут проводиться занятия, от педагогического воздействия, восприимчивости ученика, его музыкальных способностей. В условиях коллективного обучения трудно создать наилучшие условия для развития голосов всех видов. По видимому, и при коллективном обучении пению целесообразнее будет использовать все виды регистрового звучания. Задача развития детского голоса при коллективном обучении пению усложняется тем, что кроме вокальных навыков необходимо заботиться и о хоровых, которые формируются параллельно с первыми и оказывают влияние друг на друга. На начальном этапе работы первой хоровой задачей педагога является приведение хора к общему тону, то есть выработка унисона.
Своеобразие голосообразования у детей открывает перспективу дальнейшей разработки системы развития у них певческого голоса в различном возрасте с учетом индивидуальных особенностей.



