Методические рекомендации
Формирование навыков социально-коммуникативного взаимодействия, развитие речи и культуры общения у дошкольников средствами детской журналистики
г. Арзамас, Нижегородская область
Жаркова М.В., заведующий МБДОУ «Детский сад № 26»
Клочкова С.В., старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 26»
Формирование социально-коммуникативных навыков и культуры общения у детей дошкольного возраста является одним из приоритетных направлений развития ребенка в дошкольном возрасте. Социально-коммуникативное развитие — процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта, необходимого для его включения в систему общественных отношений.
Актуальность социально-коммуникативного развития возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребенка, в котором часто наблюдается дефицит воспитанности, доброты, доброжелательности, речевой культуры во взаимоотношениях людей.
Успешная социализация и накопление общечеловеческого опыта происходит в процессе общения ребенка со взрослыми и сверстниками. Основным фактором, влияющим на успешное общение, является речь. Грамотная, развитая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношение со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. В связи с этим работа по формирование социально-коммуникативных навыков и культуры общения у дошкольников становится все более актуальной. Чтобы этот процесс стал более увлекательным и для детей, и для педагогов в качестве средства достижения поставленной цели можно взять журналистику, т.к. данное направление близко современным детям.
Многие педагоги считают, что и детям, и учителям, и воспитателям сейчас приходится тяжелее, чем раньше. Они отмечают, что изменилось все: и дети, и их родители, и отношение семьи к детскому саду, школе. Они говорят и о том, что дети сейчас иначе общаются друг с другом.
В чем же причина?
Дефицит семейного общения.
Мы знаем, что члены семьи теперь проводят все меньше и меньше времени друг с другом, что дома люди в основном не беседуют друг с другом, а смотрят телевизор или проводят время за компьютером. Число детей, растущих «без присмотра» возросло. У многих родителей хватает своих личных трудностей, а также вредных привычек и зависимостей. В результате разводов все большее число детей живет с одним из родителей.
Нет образца «правильного» общения.
Часто воспитатели жалуются, что даже маленькие дети теперь уже не такие вежливые и «невинные», как раньше. Их грубое поведение часто повторяет увиденное на телевизионном экране. Для многих детей все труднее становится нормально взаимодействовать с другими. Они не понимают и не учитывают индивидуальных особенностей других людей, все меньше говорят о действительно существенных и важных для них проблемах, обмениваясь лишь формальными и поверхностными замечаниями. Им с трудом удается внимательно слушать других.
Недостаток внимания педагогов.
Воспитатели обращают внимание на нехватку времени в течение дня на свободную беседу с каждым воспитанником (большое количество детей, образовательная деятельность, плотный график и строгий режим).
Нехватка времени для свободного общения со сверстниками.
Современные дети испытывают дефицит свободного общения со сверстниками: дети редко и мало гуляют во дворе и играют в совместные игры (основное время занято посещением разнообразных секций, курсов, развивающих занятий), родители боятся отпускать детей от себя.
Общение со сверстниками выстроено, в основном, на основе гаджетов: совместные компьютерные игры, обсуждение игр в телефонах, мультфильмов. Дети не всегда умеют выстроить игру на основе сюжета мультфильма, компьютерной игры.
Недостаток общения на равных со взрослыми.
Многие дети застенчивы, боязливы, испытывают страх, неловкость при обращении к взрослому. Задача воспитателя наладить такой стиль общения с воспитанниками, чтобы дети имели возможность завести разговор со взрослыми не только по инициативе воспитателя, но и по собственному желанию.
Таким образом, основополагающим направлением работы со старшими дошкольниками является помощь в ощущении себя свободной полноценной личностью, равноправно со взрослыми включенной в систему коммуникации и общения, формирование у детей социально-коммуникативных навыков, развитие грамотной и содержательной речи, культуры общения через детскую журналистику.
Цель работы:
Разработка и внедрение в воспитательно-образовательный процесс ДОУ системы работы по формированию творческой, социально-активной личности, владеющей навыками социально-коммуникативного взаимодействия; развитие связной диалогической и монологической речи дошкольников, культуры общения средствами детской журналистики.
Задачи:
Обобщить имеющиеся научные знания по развитию речи и формированию социально-коммуникативных навыков у дошкольников.
Создать необходимые условия в образовательном пространстве ДОУ для речевого и социально-коммуникативного развития детей средствами детской журналистики.
Разработать модель деятельности по развитию связной речи, обогащению словаря, развитию творческих способностей дошкольников и навыков социально-коммуникативного взаимодействия.
Этапы работы
1 этап – ориентировочный - разработка программы, перспективного плана работы по формированию у старших дошкольников социально-коммуникативных навыков и культуры общения; подбор, изучение и анализ литературы, опыта работы педагогов других дошкольных учреждений по данной теме.
2 этап – диагностический – психодиагностическое обследование детей, входной мониторинг.
3 этап – постановочный – расширение и систематизация научно-исследовательской базы ДОУ по теме; обогащение и пополнение предметно-пространственной развивающей среды (оформление в экспериментальной группе «ПРЕСС-центра», центра речевого развития), приобретение методических пособий, дидактических игр, оборудования, атрибутов и др.
4 этап – преобразующий – непосредственная работа со всеми участниками образовательного процесса. Отслеживание и преобразование результатов деятельности, распространение педагогического опыта, взаимодействие с социальными партнерами.
5 этап – итоговый – итоговый мониторинг результатов, подведение итогов работы, обобщение опыта педагогической деятельности по теме «Формирование навыков социально-коммуникативного взаимодействия и развитие культуры общения у дошкольников средствами детской журналистики».
Реализация 1 этапа.
На первом этапе работы разрабатывается программа, перспективный план работы с детьми. Происходит подбор и изучение педагогами литературы по теме.
Реализация 2 этапа.
На втором этапе – с целью построения работы по формированию навыков социально-коммуникативного взаимодействия и культуры общения проводится входная педагогическая диагностика детей по определению уровня развития социального интеллекта. Диагностика проводится на основе методических рекомендаций по проведению психолого-педагогической диагностики «Развитие социального интеллекта детей дошкольного возраста» А.И. Савинкова, которая показывает сформированность социального интеллекта воспитанников.
Педагогическая диагностика речевого развития детей средней группы проводится с целью наиболее эффективного построения работы по развитию связной речи; индивидуализации образовательной работы; построения индивидуальной образовательной траектории каждого ребенка и оптимизации работы с группой детей.
Педагогическую диагностику речевого развития детей проводится по диагностическим картам, разработанным О.А. Скоролуповой.
Реализация 3 этапа.
На третьем этапе деятельности ведется работа над расширением и систематизацией научно-исследовательской базы ДОУ по формированию навыков социально-коммуникативного взаимодействия и развитию культуры общения; обогащением и пополнением предметно-пространственной развивающей среды (оформление «ПРЕСС-центра», центра речевого развития), приобретение методических пособий, дидактических игр, оборудования, атрибутов и др.
Реализация 4 этапа.
Работа ведется в двух направлениях – работа с детьми и работа с семьями воспитанников.
Работа с детьми начинается с начала учебного года и ведется согласно перспективному плану в трех направлениях:
«Культура общения». За основу воспитания культуры общения берется «интервью»: по алгоритму (карточкам) интервьюирования респондента – обязательное приветствие, согласие на общение, знакомство, вопросы, благодарность, прощание.
Формирование социально-коммуникативных навыков происходит во время совместной деятельности как с детьми, так и со взрослыми. Например, совместное изготовление групповой газеты, совместная игровая деятельность, знакомство с профессией «журналист»
Развитие связной речи. Ведение блога способствует развитию связной монологической речи, обогащению и активизации словаря, эмоциональной выразительности речи.
Деятельность педагогов, совместная с семьями воспитанников.
Проводится родительское собрание в форме круглого стола по теме «Развитие коммуникативных способностей или учим детей общению». На собрании педагоги совместно с родителями обсуждают значение развития навыков социально-коммуникативного взаимодействия, формирования связной монологический и диалогической речи.
Проводится анкетирование родителей (законных представителей), с целью выяснения какое значение родители придают развитию речи и коммуникативных способностей своих детей.
Педагоги выпускают буклеты для родителей по теме «Развитие коммуникативных навыков у детей», «Как общаться с ребенком», «Коммуникативные игры». Проводится информирование родителей по темам: «Роль сказки в социально-коммуникативном развитии ребенка», «Чтобы ребенок рос общительным…».
Ожидаемые результаты от данной деятельности:
Сформирована социально-коммуникативная компетентность дошкольников: умение понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого (веселый, грустный, рассерженный, упрямый) и умение рассказать о нем; умение получать необходимую информацию в общении; умение выслушивать другого человека, с уважением относиться к его мнению, интересам; умение вести простой диалог со взрослыми и сверстниками; умение спокойно отстаивать свое мнение; умение соотносить свои желания, стремления с интересами других людей; умение принимать участие в коллективных делах (договариваться, уступать); умение уважительно относиться к окружающим людям; умение принимать и оказывать помощь; умение не ссориться, спокойно реагировать в конфликтных ситуациях.
Развита связная монологическая и диалогическая речь: обогащен словарный запас; усовершенствована звуковая культура речи; используются речевые формы выразительности речи.
Повышена квалификация педагогов: воспитатели и специалисты принимают активное участие в конференциях, семинар, конкурсах разного уровня.