Представление опыта применения здоровьесберегающих технологий на занятиях у детей 6 лет по дополнительной общеразвивающей программе «Двигайся на здоровье»
Тренёва Е.В., педагог дополнительного образования
МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей
им. В. Волошиной, г. Кемерово
Современные исследования в области здравоохранения и спортапоказывают, что большинство детей дошкольного возраста, поступающих в школу, страдают гиподинамией, ослабленным здоровьем, так как ведут малоподвижный образ жизни, увлекаются компьютерными играми, новыми гаджетами, просмотром телевизора.
По данным Всемирной организации здравоохранения, малоподвижный образ жизни является причиной развития ожирения у детей и подростков. В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, проанализированы вес и рост 31,5 миллиона детей в возрасте от 5 до 18 лет. Число страдающих ожирением детей и подростков выросло с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016 году – десятикратное увеличение. Еще 216 миллионов детей имели избыточный вес. Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака в более позднем возрасте.
Поэтому уже в дошкольном возрасте актуальным становится «борьба с малоподвижностью», приучение ребенка к разнообразной двигательной активности, к элементам здорового образа жизни.
Ключевое значение в деле обеспечения охраны и укрепления здоровья детей в России помимо Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 (ст. 41 право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь), имеют следующие документы:
Федеральный закон об образовании в Российской Федерации, одобренный Советом Федерации 26 декабря 2012 года (ст. 41 «Охрана здоровья обучающихся»).
Концепция развития дополнительного образования,утверждённая распоряжением Правительства РФ от 4 сентября 2014 г. № 1726-р, предусматривает, что в формировании здорового образа жизни приоритетной должна стать роль образовательных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, подростков и молодежи, формирование у каждого из них активной мотивации заботы о собственном здоровье и здоровье окружающих.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи СП 2.4.3648-20 от 18.12.2020 г.
Дополнительная общеразвивающая программа по развитию физических способностей «Двигайся на здоровье» обладает богатыми возможностями здоровьесбережения и гармоничного физического развития дошкольников. Целью программы является формирование у детей дошкольного возраста ценности здорового образа жизни на занятиях в учреждении дополнительного образования.
Здоровьесберегающие образовательные технологии, по определению Н.К. Смирнова, - «это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни».
Для нас здоровьесберегающая технология – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.
Целью здоровьесберегающих технологий является обеспечение ребенку возможности сохранения здоровья, формирование у него необходимых знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни.
На занятиях по дополнительной общеразвивающей программе по развитию физических способностей «Двигайся на здоровье» реализация здоровьесберегающей технологии происходит по трем основным направлениям:
- физическое развитие и укрепление здоровья детей
-социально-психологическое благополучие ребенка
- воспитание культуры здорового образа жизни
-здоровьесберегающее просвещение родителей
Физическое развитие и укрепление здоровья детей – данное направление включает развитие физических качеств, двигательной активности и становление физической культуры дошкольников, дыхательная гимнастика, массаж и самомассаж, профилактика плоскостопия и формирование правильной осанки, воспитание привычки к повседневной физической активности и заботе о здоровье. Содержание программы «Двигайся на здоровье» построено на основе теории и практики физического воспитания дошкольников, знаний анатомии и физиологии ребёнка, а также с учётом детской психологии данного возраста и уровня физического развития. Обучающий материал концентрируется вокруг разделов, каждый из которых включает в себя доступные и интересные по своему содержанию основные спортивные понятия, которые в процессе реализации программы познаёт учащийся. Ребёнок учится укреплять мышцы спины (поддержание правильной осанки, развитие естественного мышечного корсета), получает умения выполнять упражнения с предметами, которые помогают развивать разные группы мышц, направлены на профилактику плоскостопия (игрогимнастика), затем отрабатывает навыки танцевальных движений (Азбука танца) и демонстрирует свои двигательные способности в танцевальных композициях.
Технологии социально-психологического благополучия ребёнка – технологии, обеспечивающие психическое и социальное здоровье ребёнка-дошкольника. Основная задача этих технологий обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребёнка в процессе общения со сверстниками и взрослыми, обеспечение социально-эмоционального благополучия дошкольника.
На занятиях использую различные игры: сюжетно - ролевые, импровизационные, музыкально - пространственные и игры-конкурсы, которые помогают создать на занятиях ситуацию эмоционального комфорта и позитивного психологического самочувствия для каждого ребенка в условиях детского коллектива. В сюжетно - ролевых играх применяю имитационно - подражательный подход, где учащиеся по заданию педагога пытаются изобразить животное, явление или предмет с помощью своего тела. Импровизационные игры провожу в конце занятия, чтобы дети могли реализовать свою оставшуюся энергию. Например, игра «Море волнуется»: учащиеся встают по всему классу, под музыку начинают двигаться, изображая морскую волну, но на фразу «море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – морская фигура замри», замирают в виде задуманной фигуры. С помощью музыкально - пространственных игр дети учатся чувствовать и распределять пространство. Например, игра «Лётчики», в которой дети выполняют задания в продвижении по всему классу. Учащимся дошкольного возраста всегда интересны игры – конкурсы (эстафеты), так как в них есть момент соревновательности, соперничества, что заложено в детской природе.
В качестве рефлексии, предлагаю детям самостоятельно оценить свои результаты. Перед учащимися стоят кольцебросы красного (отлично), жёлтого (хорошо) и зелёного (удовлетворительно) цветов. Им необходимо выбрать кольцо того цвета, который соответствует оценке их достижений на занятии.
Воспитание культуры здорового образа жизни– цель этой технологий - становление осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, поддерживать и сохранять его, обретение валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения.
В рамках этих технологий на занятиях регулярно проводятся беседы о гигиенических навыках как на уроках, так и дома, о пользе выполнения физических упражнений (формирование правильной осанки, профилактика плоскостопия, развитие гибкости и силы мышц), а также правила техники безопасности.
Для закрепления знаний по здоровому образу жизни ребята активно участвуют во Всероссийских олимпиадах для дошкольников: «Как быть здоровым?» и «Физкульт-УРА!». Каким должен быть распорядок дня? Что надо делать по утрам, чтобы быть бодрым весь день? Какие продукты полезны для здоровья? Вот неполный список вопросов, которые решают ребята. На каждый вопрос необходимо выбрать правильную картинку. Дети с большим удовольствием, интересом выполняют задания.
Здоровьесберегающее просвещение родителей – технология, направленная на обеспечение образованности родителей воспитанников в вопросах сохранения здоровья. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации работа с родителями проходит онлайн. В социальной сети «ВКонтакте» создана группа, в которой публикуются различные памятки по здоровому образу жизни и правильному выполнению различных упражнений, фрагменты занятий.
Результатом такого просвещения может являться творческая выставка «Мы за здоровый образ жизни!», посвящённая Всемирному Дню здоровья. На ней дети демонстрируют свои представления о здоровом образе жизни и своей семьи.
Обучение здоровому образу жизни - целенаправленный, систематический и организованный процесс, способствующий формированию представлений о здоровьесбережении.
Таким образом, комплексный подход в применении активных методов обучения и здоровьесберегающих технологий на занятиях по дополнительной общеразвивающей программе «Двигайся на здоровье», способствует развитию потребности систематическим занятиям физкультурой и ведению здорового образа жизни у дошкольников.