Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 41 комбинированного вида»
КОНСПЕКТ
подгруппового открытого занятия
с элементами обучения грамоте
в старшей группе компенсирующей направленности
Тема: «Звук [o] и его «фотография»
Учитель-логопед Булгакова Е.П.
Орёл, 2020
ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ Коррекционные задачи:
1. Развивать фонематический слух, восприятие.
2. Продолжать учить определять место звука в слове.
3. Закреплять умение различать гласные звуки.
4. Упражнять в подборе слов с заданным звуком.
5. Формирование воздушной струи.
6. Развитие мелкой моторики.
Образовательные:
1. Продолжать учить детей отвечать полным предложением.
Воспитательные:
1. Воспитание самоконтроля и дисциплины.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Демонстрационное: лист ватмана, магнитная удочка, синяя ткань-озеро,
карточка - буква О.
Индивидуальное: воздушные фломастеры (блопены), зеркала, верёвочки красного цвета,
красныецветовые экраны, рыбки - картинки со звуком [о], красные
карандаши, тетради на печатной основе «Изучаем грамоту».
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Ребята, к нам сегодня пришли гости. Давайте поздороваемся с ними и подарим им свои улыбки и хорошее настроение (Вдох через нос выдох через рот - дети посылают гостям воздушный поцелуй). А теперь я каждому из вас предлагаю выбрать по одному фломастеру – и сейчас мы нарисуем наше настроение (напоминаю детям правила проведения дыхательной гимнастики) Дети дуют в блопены на лист ватмана.
Вот какое у нас замечательное настроение!
Вспомните, с каким звуком мы с вами познакомились на прошлом занятии? (ответы детей). Давайте поиграем в игру «Поймай звук» - я буду называть изученные звуки, слоги и слова со звуком [о], а вы должны хлопнуть в ладоши, если услышите звук [о] (оцениваю выполнение).
А сейчас сядьте, пожалуйста, на свои места, поставьте перед собой зеркала так, чтоб вам было видно ваше лицо. Произнесите звук [о] и наблюдайте за губами, языком. Что делают губы, где находится язык? (ответы детей). А кто вспомнит и расскажет нам о звуке [о].Что это за звук? (ответы). Давайте проверим, гласный он или согласный? Приготовьте руки, поставьте их перед собой. Произносим звук [о] и одновременно раскрываем, тянем в стороны руки. Поётся? (да), тянется? (да), значит он какой? (гласный). Верно. А какие еще гласные звуки мы уже знаем, назовите (ответы детей). Хорошо, все помните. Давайте поиграем в игру «Гласные-согласные». У вас на столах лежат красные цветовые экраны. Я называю гласные и согласные звуки. Если вы услышите гласный звук - поднимаете экран вверх, если согласныйзвук - экран лежит на столе (оцениваю выполнение).
Я вас приглашаю на рыбалку. Подойдите ко мне, пожалуйста. Смотрите, в нашем озере плавают рыбки, но они не обычные, на некоторых рыбах с обратной стороны есть картинки со звуком [о]. Вы должны поймать рыбу и определить место звука [о] в слове...
Понравилось вам на рыбалке? Трудно было ловить рыбу?(ответы детей)
А теперь пройдите на свои места. Сегодня мы с вами познакомимся с «фотографией» звука [о]. Посмотрите на неё (показываю букву О), на что она похожа? (ответы детей). Как вы думаете,почему фотография звука [о] изображена красным цветом? (Потому что это фотографиягласного звука [о], а все гласные звуки мы обозначаем красным цветом).
Давайте «нарисуем» фотографию звука [о] в воздухе, приготовьте указательный палец. Отлично получилось!
У вас на столах лежат тетради - откройте их на странице 2, найдите фотографию звука [о]. Возьмите с подноса красную верёвочку и выложите её на большую фотографию звука [о] так, чтобы получился овал (дети выполняют). Правильно, ребята.
И последнее задание. Красным карандашом аккуратно закрасьте фотографии звука [о] – и большую и маленькую. За контур не заходите, пробелов не оставляйте, работайте аккуратно. Молодцы!
Что мы с вами делали на сегодняшнем занятии? Как вы думаете, вы сегодня хорошо работали? Что вам показалось самым трудным сегодня? А что - самым интересным? (ответы детей).
Оцениваю работу ребят.