Конспект открытого занятия,
посвящённого Дню защитника Отечества,
объединения «Разноцветные ладошки».
Автор: Трегуб Раиса Александровна,
Педагог дополнительного образования,
МБОУ ДО ДЮЦ, г. Ейск.
Цель:
- Познакомить детей с историей России;
- уточнить и расширить знания учащихся о празднике 23 февраля;
- развивать интерес к истории Отечества, наблюдательность, любознательность.
Задачи:
Образовательные:
- закрепить знания учащихся о значимых страницах истории нашей Родины;
- расширить представление детей о государственном празднике.
Воспитательные:
- воспитывать чувство патриотизма, сплочённости, ответственности;
- воспитание уважения к защитникам нашей Родины, любовь к Родине.
Оборудование:плакаты к 23 февраля, стенд, выполненный детьми «Правнуки о победителях», репродукции картин на военную тему, музыкальное сопровождение «Широка страна моя родная», «Вставай, страна огромная».
Ход занятия.
Ребята, Россия – единственная и уникальная для каждого из нас Родина, данная нам судьбой, завещанная нам предками. Оказывается, Родина бывает малая и большая. Малая Родина – это место, где человек родился, вырос. Например, город, село. А большой Родиной называют всю нашу страну – Россию.
Чтобы понять это, я приглашаю вас в круг. Возьмём ленту и представим, что это граница нашей Родины. Поднимаем её вверх и сделаем так, чтобы мы оказались внутри круга, а лента – снаружи. Лента образовала своеобразную границу нашей Родины. Мы родились в России, значит мы граждане своей страны. Родина нас защищает и заботится о нас. Игра:
Страна у нас большая, (руки в стороны)
Горы – высокие, (руки вверх)
Реки – глубокие (приседаем)
Душа – открытая, (руки развести вперёд)
Сердце – доброе (приложить ладонь к сердцу)
Люди все у нас дружные (приобнять соседа).
-Для чего нужна граница? Что вы знаете о тех людях, которые защищают нашу границу?
- Как вы думаете, о чём сегодня пойдёт речь?
- Почему праздник называется «День защитника Отечества»? Кто такие защитники? (защитники – это те, кто защищает других людей). Солдаты, военные защищают нашу страну от врагов. Поэтому Днём защитника Отечества называется праздник всех военных. Звучит песня «Широка страна моя родная».
Ребята, мы с вами живём в великой стране, имя которой Россия. Посмотрите на карту мира – ни одна страна не обладает такой гигантской территорией, как наша. И это не просто огромное жизненное пространство, а колоссальные ресурсы, значение которых для развития мировой цивилизации трудно переоценить.
Испокон века территория России вызывала у наших ближних и дальних соседей чувство восхищения и одновременно – зависти.
Десятки раз наша страна подвергалась вражеским нашествиям, цель которых было завладеть её богатствами, покорить россиян. Из учебников истории и рассказов ветеранов войны вы знаете, чем заканчивались походы на Россию, знаете и о том, какую немалую цену платили наша страна и народ за победу над врагами. И, если бы мы не были готовы к вооружённому отпору, и не были бы готовы исполнить свой солдатский долг, цена эта могла быть ещё выше. Поэтому воинское дело в России было всегда в великом почёте, а звание солдата ценилось выше любого другого.
В истории каждого, даже самого маленького народа, есть события, написанные кровью и ратным трудом. В нашей истории подобных страниц великое множество. Не знаю, беда это наша или слава. Может быть, и то и другое. Перелистаем же эти страницы.Звучит песня «Вставай, страна огромная».
1941 год, 22 июня… Ещё не взошло солнце самого длинного дня года, а рассвет разорвали залпы орудий. Брестский гарнизон вступил в неравный бой с фашизмом. Я – крепость. Я – крепость. Веду бой… Бой был неравным и жестоким. Отрезанные от всего мира, от воды, с мизерными остатками продовольствия и боеприпасов, защитники были сильны духом: «Умираю, но не сдаюсь», «Умрём, но из крепости не уйдём». Эти клятвы сохранили для потомков стены крепости.
В истории Великой Отечественной войны Сталинградское сражение занимает особое место. Целых полгода шли бои за этот город на Волге. Бои шли такие ожесточённые, что бывали такие дни, когда вода на переправе через Волгу становилась красная от крови, а от личного состава рот и батальонов оставалось в живых по несколько человек. Но они выстояли, потому что решили, что за Волгу враг не пройдёт, потому, что они защищали Родину.
Оборона Ленинграда – одна из самых героических страниц военной отечественной истории и, возможно, самая трагическая. Вся страна в тяжёлые первые два года войны знала: не смотря ни на что Ленинград держится. Враги прекрасно знали, что в городе катастрофически не хватает продуктов. В этом и был их дьявольский замысел – уморить ленинградцев голодом. Но Ленинград выстоял.
Кровавая и жестокая была эта война. Буквально из каждой семьи кто-то уходил на фронт, и в каждой второй семье кто-то не вернулся с войны. Я уверена, что в ваших семьях знают о прадедушках, которые храбро защищали нашу Родину в этой войне. И сейчас Герман Глущенко и Аня Луценко расскажут нам о подвигах своих прадедов (идёт рассказ детей).
Ребята, наш маленький город Ейск был тоже оккупирован фашистами. И сегодня у нас в гостях Столович Татьяна Николаевна. Она расскажет много интересного о том как обороняли и освобождали город (рассказ ветерана).
Очень давно закончилась война, но вновь не спят матери, провожая своих сыновей в армию .Сегодня их сыновья должны прийти на смену отцам и дедам для защиты нашей Родины.
Мужество в наше мирное время – спасать и защищать людей. Много разных дел и поступков можно назвать мужественными .
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах
И мужество нас не покинет.