Конспект НОД сюжетного рисования в подготовительной группе с применением нетрадиционных способов.
Разработал: воспитатель
1 квалификационной категории
Потапова О.А.
Тема: «Зимняя сказка».
Предварительная работа: Наблюдения за зимними явлениями природы, беседы о зиме, рассматривание репродукций картин о зиме и составление описательных рассказов в соответствии с тематикой картины, экскурсия в зимний лес, заучивание стихов о зиме.
Цель:Формирование умения передавать в художественной деятельности красоту зимнего пейзажа с использованием нетрадиционного материала.
Задачи:
1.Формировать у детей творческие способности посредством использования нетрадиционных техник рисования.
2. Развивать умение подбирать однокоренные слова.
3. Развивать эстетическое восприятие и воображение, творческую активность.
4. Развивать любознательность, познавательный интерес ребенка в процессе экспериментирования.
5. Воспитывать любовь к природе.
.Материал и оборудование: цветной картон, клей ПВА, соль, снег, репродукции картин о зиме, видеоролик о Третьяковской картинной галереи, музыкальный диск.
Ход НОД.
Ребята, какое у нас сейчас время года? (зима) А откуда вы знаете, что сейчас зима? (дети называют признаки зимы) Да, на улице очень холодно! Посмотрите, я принесла снег и предлагаю вам сегодня нарисовать рисунок, используя снег. А как вы думаете можно ли рисовать снегом в группе? (ответы детей)
Сегодня мы это с вами проверим, но прежде чем мы начнём рисовать, я хочу с вами поиграть. Я буду читать стихотворение, а вы заканчивайте строчку словами, похожими на слово «снег».
Тихо, тихо, как во сне, падает на землю………….(снег)
С неба всё скользят пушинки – серебристые…….(снежинки)
На деревья, на лужок, тихо падает………………..(снежок)
Вот веселье для ребят, всё сильнее………………(снегопад)
Все бегут вперегонки, все хотят играть в ………(снежки)
Словно в белый пуховик, нарядился……………(снеговик)
Рядом снежная фигурка – это девочка………….(Снегурка)
Молодцы! Ребята, вы когда-нибудь бывали в картинной галерее? (ответы детей). А хотели бы побывать? (ответы детей). Сейчас мы посмотрим, как Хрюша и Филя посетили Третьяковскую картинную галерею (показ видеоролика). А сейчас я вам предлагаю пройти в нашу картинную галерею. Здесь у нас ребята выставлены картины. Как называются эти картины? (пейзаж) Что же такое пейзаж? (ответы детей) Какое время года изображено? (Зима) Как вы определили? (ответы детей) Давайте тоже нарисуем зимний пейзаж. Примемся за работу. Возьмём ёмкость со снегом.
Что произошло, куда делся снег?
Ответ детей (снег растаял, и получилась вода).
А почему он растаял?
Ответы детей (по тому, что тепло)
Значит, в помещении под воздействием тепла снег растаял, и получилась вода. Можем ли мы рисовать снегом? (нет) И что же нам теперь делать?
Стук в дверь.
Ребята нам принесли посылку и письмо.
Воспитатель читает письмо.
- Скоро, скоро к вам примчу
На метели прилечу,
Запляшу и закручу, снегом землю наряжу
И деревья, и дома
И подписано…(Зима)
Интересно, что же прислала нам зима.
Открывает посылку, а там надпись.
«Дорогие ребята я посылаю вам волшебный снег. А самое главное этот снег не тает и будет долго радовать вас».
Здесь есть еще загадка:
Отдельно - я не так вкусна,
Но в пище каждому нужна (соль)
Воспитатель: Волшебный снег это соль.
Воспитатель насыпает соль в баночку каждому ребёнку, беседует с детьми об использование соли.
Ребята кто из вас знает, что такое соль, и где её используют? (ответы детей)
Соль это пищевой продукт. Используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Ее применяют и в косметологии. Ускорить рост волос может массаж с солеными крупинками. Так же на улице для безопасности человека дворники и специальные машины посыпают солью дорожки и лед. Это нужно для того, чтобы человек идя по дорожке, не поскользнулся, не упал.
Рассмотрите соль. Она состоит из кристаллов.
В ней есть полезные минеральные вещества.Поэтому соль полезна, но в меру. Большое употребление соли может навредить человеку.
Недавно я узнала, что при помощи соли можно создавать картины! И мы сейчас попробуем это сделать. Давайте порадуем зиму и нарисуем пейзаж «Зимняя сказка». А как мы его будем рисовать, я сейчас расскажу.
Воспитатель знакомит детей с техникой «солевого» рисования и предлагает детям самостоятельно украсить листы картона. На лист клеем с дозатором наносится рисунок, затем сверху засыпается солью.
Физминутка – Коммуникативная игра «Снеговики и снежинки»
Ход игры.
Дети располагаются по всей группе (залу). Мальчики – снеговики, девочки – снежинки. В соответствии с музыкой двигаются снеговики, звездочки в это время замирают в любой позе. Играющие изображают свой танец поочередно.
Воспитатель: Ваши работы уже немного подсохли. Стряхиваем лишнюю соль с наших картин и раскладываем на столе. Посмотрите - как сказочно получилось! Снег на наших зимних пейзажах искрится и переливается – как настоящий! Зимушке-зиме точно понравится! Мы с вами теперь знаем, что рисовать снегом можно не только на улице в морозную погоду, но и в группе волшебным снегом-солью! Дети рассматривают свои работы и работы других детей. Делятся своими впечатлениями. Воспитатель предлагает 2-3 детям выбрать понравившуюся им картину и объяснить свой выбор.
Самоанализ.
Занятие проводилось в старшей группе. В ходе проведения занятия была использована технология исследовательской деятельности и информационно - коммуникативная. Дети показали знания программного материла, а также получили новые в процессе занятия. Для активизации мыслительных операций воспитанников были использованы следующие методы:
1. Словесный (беседа, вопросы к детям, поощрение);
2. Практический (рисование солью);
3. Эксперимент (со снегом);
4. Игровой (Физминутка - Коммуникативная игра «Снеговики и снежинки»)
Приемы: одобрение, объяснение, показ, поощрение, анализ, беседа.
Выполнению поставленных мной задач так же помогали наводящие вопросы, которые подталкивали воспитанников на самостоятельные высказывания. Вопросы и задания подбирались так, чтобы все дети могли на равных участвовать в работе. Старалась вызвать интерес у детей к виду деятельности, разнообразить материал и задания, создать доброжелательную атмосферу в процессе занятия, четко формулировать вопросы, соответствующие уровню развития детей, задачам занятия. Считаю, что занятие прошло успешно, поставленные цели и задачи были достигнуты.