"Формирование у обучающихся компетенции саморегуляции на занятиях изобразительной деятельностью"

Разное
Склярова Светлана Николаевна
Содержимое публикации

Формирование у обучающихся компетенции саморегуляции

на занятиях изобразительной деятельностью.

Склярова С.Н., педагог дополнительного образования

муниципального учреждения дополнительного образования

«Центр детского творчества Дзержинского района Волгограда»

В работе Дж. Равена «Компетентность в современном обществе» приводится в список 37 видов компетентностей, одной из которых является тенденция контролировать свою деятельность. Контролировать свою деятельность возможно с помощью развития такого психологического процесса, как саморегуляция.

Структура системы саморегуляции связана с формированием некоторых умений, среди которых:

Целеполагание

Моделирование условий

Программирование действий

Оценка результатов

Коррекция результатов и действий

Формирование перечисленных умений с переходом их в сформированные навыки является длительным процессом, который закладывается в старшем дошкольном возрасте и продолжает свое развитие до юности. Дети дошкольного и младшего школьного возраста любят заниматься изобразительной деятельностью. Занятия изобразительной деятельностью способствуют формированию структуры системы саморегуляции и дальнейшему развитию навыков.

В своей работе я опираюсь на знания о структуре системы саморегуляции.

Принятие цели деятельности (целеполагание).  Весь процесс саморегуляции формируется для достижения принятой цели в том ее виде, как она осознана ребенком. На занятии детям объясняется тема занятия и предлагается задание, ставится конкретная цель по его выполнению.

Моделирование значимых условий. Отражается комплекс тех внешних и внутренних условий активности, учет которых сам ребенок считает необходимым для успешной исполнительской деятельности. Такая модель несет функцию источника информации, на основании которой человек осуществляет программирование собственно исполнительских действий. Детям предлагается описать, каким они видят свой готовый рисунок. Каждый ребенок рассказывает, что он хочет изобразить, какой конечный результат он хочет увидеть. Таким образом, ребенок моделирует условия, что он хочет увидеть на конечном этапе в своем рисунке, к чему ему следует стремиться.

Программа исполнительских действий.  Реализуя это звено саморегуляции, ребенок осуществляет регуляторную функцию построения, создания конкретной программы исполнительских действий. Определив для себя, каким будет конечный результат, ребенок составляет план действий, свою программу работы. Для определения четкой последовательности плана работы детям предлагается нарисовать эскиз рисунка. После составления эскиза происходит его обсуждение, последовательность выполнения рисунка, какие дополнительные знания понадобятся для выполнения рисунка, где их получить (домашнее задание или нахождение в дополнительной литературе прямо на занятии). Такой вид работы проходит индивидуально.

Система субъективных критериев достижения цели (критериев успешности) является функциональным звеном, специфическим именно для психической регуляции. Оно несет функцию конкретизации и уточнения исходной формы и содержания цели. Каждый рисунок выполняется не за одно занятие, а в течение нескольких. В конце каждого занятия идет обсуждение, что ребенок сделал по плану, что ему предстоит еще сделать, какие изменения он хочет внести в свой план действий (что внести или что-то исключить). Если в план работы вносятся изменения, то детям предлагается составить новый план с изменениями. Следующее занятие начинается с того, что ребенок озвучивает новый план работы. Таким образом, происходиткоррекция действий.

Контроль и оценка реальных результатов. Это регуляторное звено, несущее функцию оценки текущих и конечных результатов относительно системы принятых ребенком критериев успеха. Оно обеспечивает информацию о степени соответствия (или рассогласования) между запрограммированным ходом деятельности, ее этапными и конечными результатами и реальным ходом их достижения. Когда дети выполнили свою работу, они дают оценку своей работе, что они достигли, что у них не получилось и почему.

Для развития у обучающихся системы саморегуляции следует проводить работу последовательно и регулярно, использовать индивидуальный подход в обучении. Работа над развитием саморегуляции должна строиться в сотрудничестве с родителями: выполнение дополнительного задания (развивать знания об окружающем мире, находить информационный материал для составления композиции рисунка, знакомиться с творчеством художника); посещение выставок, мастер-классов вместе с родителями; организация совместных занятий с родителями (изготовление семейной работы).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект ООД по аппликации в нетрадиционной технике»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект образовательной деятельности "Фрукты"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Натюрморт»
ИЗО
Конспект занятия по изо для «технологическая карта "Заячьи следы""»
ИЗО
Конспект занятия по изо для 5 класса «"Букет"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь