Перспективные направления использования в рамках страноведения большой темы «Города-побратимы» в преподавании русского языка как родного

Уроки
Входит в авторские исследования и разработки о преподавании русского языка как родного с элементами страноведения, сопровождается примерами заданий.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Перспективные направления использования в рамках страноведения большой темы «Города-побратимы» в преподавании русского языка как родного

© Денис Паничкин

Поиск возможностей использования элементов страноведения для преподавания русского языка в общеобразовательных школах я начал с тематики городов-побратимов. Из первых заданий было предложено следующее:

Изучение стилей речи. На примере справочной разновидности научного стиля – для небольших энциклопедий и путеводителей – предлагалось дать наименования улицам воображаемого города по «кустовому принципу» и описать их происхождение (с учётом региональной составляющей был выбран неосуществлённый план «город Южный» - планировавшийся город-спутник Санкт-Петербурга, по городам-побратимам которого, за исключением уже существующих, предлагалось наименовать улицы на плане). Дополнительно здесь присутствуют элементы игровых методик.

Описание задания.

Петербургские (ленинградские) улицы назывались по кустовому принципу, например, в Калининском районе основная тема – наука, в Выборгском – культура и искусство, в Приморском – авиация, в Кировском и Красносельском – Великая Отечественная война 1941-1945, в Невском – Октябрьская революция 1917.

Предположим, осуществлён план построить «Город-спутник Южный». Решено назвать его улицы по городам-побратимам Санкт-Петербурга, при условии, что эти имена ещё не использованы.

Для выполнения задания прилагаются:

План «Города-спутника Южный».

Справочник «Почему так названы» (авторы – К. Горбачевич и Е. Хабло)

Список городов-побратимов Санкт-Петербурга:

По приводимым примерам составить путеводитель по городу (району). Ученики могут и должны фантазировать, какими могут быть, например, Александрийский проспект (моё авторское мнение – это лучшее название для главной улицы, так как если Москва – «Третий Рим», то Санкт-Петербург – «Александрия на Неве»), улицы Стокгольмская, Барселонская, Роттердамская, площадь Венеции и др.

Диктант с использованием текстов, посвящённых городам-побратимам, их достопримечательностям и известным жителям (в моём случае был выбран памятник Эмилю Неллигану – подарок Квебека на 300-детие Санкт-Петербурга).

Текст для диктанта (уровень 8-9 классов): Канадец в Санкт-Петербурге

На Московском проспекте в маленьком саду Института культуры можно видеть небольшой бюст. Голова молодого человека, вихры в разные стороны, а на лице застывшая боль. Таким представлен Эмиль Неллиган, канадский поэт, писавший на французском языке. Этот памятник – подарок Санкт-Петербургу на трёхсотлетний юбилей от канадского города-побратима Квебека.

Квебек является столицей одноимённой канадской провинции, расположенной в нижнем течении большой реки Святого Лаврентия. В отличие от остальной Канады, использующей английский язык, жители провинции Квебек говорят по-французски.

Родители Эмиля принадлежали к разным группам населения Канады. Отец был из ирландских выходцев и служил в почтовом ведомстве. Мать – пианистка из франкоязычного Квебека.

Эмиль рано проявил себя как поэт. Первые его стихи были опубликованы на семнадцатом году жизни. Больше всего Эмиль Неллиган интересовался лирикой французских символистов.

Отец не одобрял литературных склонностей сына, принуждал его и сестёр говорить дома только по-английски, постоянно уничтожал его черновики задуманной, но так и не осуществлённой большой поэмы. Это привело к тяжёлому расстройству и душевной болезни Эмиля.

Признание пришло уже после смерти, когда стихи Неллигана были переведены на несколько европейских языков, в том числе и на русский, и стали рассматриваться как символический исток новейшей франкоязычной поэзии Канады. О творчестве Эмиля Неллигана написано несколько биографических романов. Многие его стихи положены на музыку канадскими композиторами.

Тема городов-побратимов может использоваться в форме сочинений (мой выбор – о Пловдиве), составления путеводителей (здесь я выбрал Турку) и разработки сценариев мероприятий.

Развитие этой темы возможно в виде одной из функций при создании «Живой карты России». При указании конкретного города должны быть названы его города-побратимы, при этом сюжетная группа должна разрабатывать тексты о них для будущих учебных материалов. Наравне с использовавшимися в учебниках русского языка текстами серии «Отечество моё» можно по тем же темам использовать и названные тексты, подбирая к ним соответствующие задания (с широким спектром: от вставки пропущенных букв до поиска деепричастных оборотов): например, «Эрувиль-Сен-Клер – город-побратим Тихвина» или «Мантуя – город побратим города Пушкина». И «Живая карта» может пополняться также лучшими из названных сочинений и путеводителей-презентаций.

Отношения с городами других стран могут быть описаны не только через понятие городов-побратимов. При создании «Живой карты» следует выделить российские города, входящие в «Новую Ганзу» - так называется созданная в 1980 году международная неправительственная межмуниципальная организация («культурное содружество городов»), ставящая своей целью развитие межмуниципального сотрудничества, культурного обмена, знакомства с традициями городов-участников, укрепление деловых и торговых контактов. Россию в этом сообществе представляют следующие города : Великий Новгород. Белозерск, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма, Вологда, Вышний Волочёк, Порхов, Старая Русса. И эта тема может быть развита и для «Живой карты», и для «Страноведения» в их взаимодействии как образовательного ресурса странового масштаба и направления школьной программы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Уроки по русскому языку для 7 класса «Конспект урока "Деепричастие как часть речи"»
Русский язык
Русский язык
Планирование по русскому языку для 2 класса «Промежуточная аттестация по родному русскому языку»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса «Занимательный русский язык»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь