Туризм

Конспект занятия
Туризм как спорт
Пилипас Алёна
Содержимое публикации

Спортивный туризм — вид спорта, имеющий целью спортивное совершенствование человека в преодолении естественных препятствий. Спортивный туризм исторически сложился в СССР. Спортивность туризма заключается в преодолении естественных препятствий, в применении различной тактики и техники преодоления препятствий[1].

Виды спортивного туризма[править | править код]

По видам спортивный туризм различается:

пешеходный туризм — передвижение на туристском маршруте производится в основном пешком. Основной задачей является преодоление рельефно-ландшафтных препятствий пешком, для высоких категорий сложности — в районах со сложным рельефом и климатическими условиями.

лыжный туризм — передвижение на туристском маршруте производится в основном на лыжах. Основной задачей является преодоление рельефно-ландшафтных препятствий по снежному и снежно-ледовому покрову на лыжах, для высоких категорий сложности — в условиях суровых климатических зон и в горной местности.

горный туризм — пешие походы в условиях высокогорья. Основной задачей является прохождение горных перевалов, восхождение на вершины, траверсы горных хребтов.

водный туризм — сплав по рекам на средствах сплава (судах), как правило в горной местности. Основной задачей является прохождение водных препятствий, образованных рельефом русла реки и особенностями её течения.

спелеотуризм — путешествия по подземным полостям (пещерам, системам пещер, в том числе частично затопленным водой). Основной задачей является преодоление структурных препятствий, встречающихся в пещерах.

парусный туризм — путешествия на судах под парусом по морю или акваториям больших озёр. Основной задачей является выполнение плана похода судна в соответствии с правилами плавания во внутренних водах и в открытом море.

на средствах передвижения — раздел, включающий в себя велосипедный туризм, конный туризм и автомототуризм. Основной задачей является преодоление на протяженном маршруте рельефно-ландшафтных препятствий (дороги и тропы с различным рельефом и покрытием, вплоть до дорог на грани проезжаемости (проходимости), туристических, скотопрогонных троп и троп миграции животных, броды и переправы, горные перевалы, траверсы и т. д.) в сложных условиях, как правило в горной или сложной по климату и рельефу сильнопересеченной местности.

комбинированный туризм — походы, сочетающие в себе элементы различных видов туризма;

мотоциклетный туризм — один из видов туризма, в котором мотоцикл служит средством передвижения. Понятие «мотоциклетный туризм» многозначно и относится как к одному из видов активного отдыха, так и к разновидности спортивного туризма.

По возрастно-социальному признаку спортивный туризм разделяется на:

детский туризм;

юношеский туризм;

взрослый туризм;

семейный туризм;

туризм для людей с ограниченными возможностями.

В последние годы активное развитие получили следующие направления спортивного туризма:

путешествия (в том числе — одиночные путешествия);

экстремальный туризм;

дисциплина дистанция;

дисциплина дистанция в закрытых помещениях на искусственном рельефе;

короткие маршруты в классе спортивных походов.

Спортивные туристские походы[править | править код]

В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его факторов, характерных для разных видов спортивного туризма, по возрастающей сложности походы разделяются на:

походы выходного дня;

походы 1 — 3 степени сложности — в детско-юношеском туризме;

спортивные категорийные походы. В разных видах туризма число категорий сложности различно: в пешеходном, горном, водном, лыжном, велосипедном и спелеотуризме — шесть категорий сложности (к. с.); в авто-, мото- и парусном туризме — пять; в конном — три.

Более подробно деление приведено в «Единой Всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов»(ЕВСКТМ)[3]. Маршрутно-квалификационные комиссии являются общественными экспертными (сертификационными) органами, осуществляющими заключения по категорированию туристских маршрутов, подтверждению соответствия квалификации участников и руководителя заявленной категории сложности маршрута. Они работают при спортивных организациях спортивного туризма (региональных и общероссийской федерациях) и ряде аккредитованных ими организаций физической культуры (спортивные туристические клубы). Маршрутно-квалификационная комиссия, среди прочих её функций, является органом, разрешающим выпуск группы в спортивный туристский поход.

История спортивного туризма в СССР и России[править | править код]

В 1949 включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию (ЕВСК), признан видом спорта

В 1963 году создан Центральный совет по туризму ВЦСПС: начато создание туристских секций, клубов туристов при коллективах физкультуры и спортивных клубах, а при региональных Советах по туризму — туристских клубов (городских)

В 1965 году начато присвоение разрядов и званий вплоть до звания Мастер спорта за совершение спортивных походов 5 категории сложности[6]

В 1970 впервые организованы соревнования на лучший туристский поход

С 1976 года по всей стране организуются федерации спортивного туризма, объединяющие представителей разных видов туризма, наиболее квалифицированных туристов

В 1994 году начато присуждение звания Мастер спорта международного класса за походы 6 категории сложности, и в ЕВСК включены соревнования по туристскому многоборью (ранее назывались соревнованиями по технике туризма)

Особенности путешествий

Одно из главных преимуществ занятий – хорошая физическая форма. Для ее поддержания нужны постоянные упражнения, а путешествия разнообразят их. Посещение новых стран и регионов, возможность ближе познакомиться с культурой и бытом других народов – плюсы занятий спортивным туризмом.

Что нужно учитывать при планировании путешествий:

Оценить длину дистанции. Дополнительно учитывается сложность маршрута.

Сложность. Она влияет на требования к физической подготовке, снаряжению.

Время года. Для пеших походов чаще всего выбирают весну-осень, что удобно из-за погоды.

Регион. Узнают транспортную развязку, возможность организации отдыха.

Для правильного составления плана путешествия в спортивном туризме изучают старые маршруты. Это удобный способ организации пеших походов, горных, водных. Снаряжение должно соответствовать условиям сложности. Иначе в процессе могут возникнуть проблемы.

Совет: новичкам рекомендуется присоединяться к группам спортивных туристов, нанимать гидов или инструкторов. Это удобный, естественный способ формирования первичных навыков.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 9 класса «Легкая атлетика»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 10 класса ««Высоко эффективные интервальные тренировки»»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для дошкольников «В подвижные игры играем - речь свою мы развиваем»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Факультативы по физическому воспитанию для дошкольников «Игры эстафеты старшая группа»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь