Методическая разработка внеклассного мероприятия «День родного языка. Словари родного языка»

Разное
Познакомить учащихся с праздником – Международным днём родного языка. Помочь учащимся увидеть и почувствовать неисчерпаемые возможности родного языка; познакомить ребят с библейской легендой о «вавилонском столпотворении». Расширить кругозор учащихся 5-х классов по теме «СЛОВАРИ РОДНОГО ЯЗЫКА» Прививать любовь и интерес к родному языку, воспитывать культуру речи.
Горюнова Елена Ивановна
Содержимое публикации

Методическая разработка внеклассного мероприятия

«День родного языка. Словари родного языка»

Подготовила

учитель русского языка

и литературы Горюнова Е.И..

Цель: познакомить учащихся с праздником – Международным днём родного языка.

Задачи:

Помочь учащимся увидеть и почувствовать неисчерпаемые возможности родного языка; познакомить ребят с библейской легендой о «вавилонском столпотворении».

Расширить кругозор учащихся 5-х классов по теме «СЛОВАРИ РОДНОГО ЯЗЫКА»

Прививать любовь и интерес к родному языку, воспитывать культуру речи.

Оборубование: мультимедийная презентация; орфографические словари.

Форма проведения: конкурс «Знатоки родного языка».

Ход мероприятия

Вступление. Сообщение темы занятия

Учитель. История праздника.

Дата праздника выбрана неслучайно, а в память о страшных событиях, которые произошли 21 февраля 1952 года в столице Бангладеш . В городе Дакке язык коренной народности не был призван официальным. Протестовавшие студенты вышли на городскую площадь в защиту своего родного языка бенгальского диалекта - языка урду, который они требовали признать одним из государственных языков страны. Тогда мирная акция закончилась беспорядками, пакистанская полиция для подавления восстания применила оружие, от пуль полицейских погибли студенты.

После гибели жителей Пакистана, а также ряда волнений и освободительных движений, бенгальский был объявлен официальным языком в стране. Борьба за право пользоваться привычной с детства манерой общения увенчалась успехом.

Впоследствии по инициативе страны Бангладеш (признанной в 1971 году независимым государством) организация ЮНЕСКО провозгласила 21 февраля как Международный день родного языка, который ежегодно празднуют во всем мире.

Вся жизнь человека неразрывно связана с языком. В детстве мы с упоением слушаем народные сказки, песни, былины. Позже происходит знакомство с классической литературой, с творчеством таких замечательных мастеров слова, как А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И. С. Тургенев, Л.Н. Толстой.

. В ноябре 1999 года на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен Международный день родного языка. Отмечаться он стал с февраля 2000 года. Мера, принятая мировой общественностью, призвана способствовать признанию многообразия языков и культур, свободе их проявления. Праздник отмечается ежегодно 21 февраля.

Обычно первый язык, на котором учится говорить человек — родной язык. В мире много языков у каждого народа – свой. На нем говорят, пишут письма, стихи, поют песни. Это – родной язык. Нас учили говорить на нём родные люди, на нём мы думаем. Правильно говорить и писать на родном языке значит уметь размышлять и выражать свои мысли. Поэтому родной язык надо знать и беречь.

 Ведущий 1. Как и все мировое сообщество, мы отмечаем День родного языка. Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние. 

Сегодня все наречия планеты

Идут единой поступью под марш,

Неся в себе культуру милой речи,

И уникальность среди равных масс.

 

Родной язык - богатое наследство,

Пришедшее из глубины веков.

Ты отражаешь мысли человека,

Ты помогаешь выразить любовь.

 

Ты создаешь из букв стихотворенья.

Храня в запасах сотни тысяч слов.

Спустившееся к нам благословенье –

Родной язык, проникший в нашу кровь.

2. Основная часть (37 мин)

Ведущий 2. В русском языке отразилась богатая и славная история русского народа: в нём оставили свой след и устное творчество, и великий труд русских писателей, и созидательный труд всего русского народа. «Русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения», - писал Белинский. А современник А.С.Пушкина русский поэт П.А.Вяземский сказал: «Язык есть исповедь народа, в нём слышится его природа, его душа и быт родной...».

Ведущий 1. Богат и интересен наш язык. Знаете ли вы, что на Руси в старину месяцы носили свои названия. Они были тесно связаны с природой и со всеми изменениями, которые происходят с ней в течение года. Так январь в Древней Руси назывался «сечень», потому что уже в январе люди начинали готовиться к весенним полевым работам: вырубали, или «секли» деревья на участке леса, выбранном под будущую пашню

Срубленные деревья оставляли сохнуть на месте около месяца, поэтому февраль носил название «сухий» или «сухой». Звали его также и «лютым» — ведь морозы в эту пору года на нашей земле стоят лютые.

В марте подсохшие за февраль деревья сжигали на том месте, где они были срублены, и полученной золой удобряли землю: месяц март получил имя «березозол».

В апреле наступала весна. Дремучие леса одевались густой зеленой листвой, бескрайние степи — сочной травой и яркими цветами. Славяне дали апрелю имя «цветень», а маю — «травень». Красивые имена! Это потом мы перешли на византийский календарь.

Ведущий 2. А знаете ли, где посмотреть значения слов? Конечно, в словарях!

- Как вы понимаете слова Анатоля Франса, известного французского писателя:"Словарь - это вся вселенная в алфавитном порядке… Здесь мысли, радости, труды, горести наших предков и наши собственные. ... Все эти собранные слова - дело плоти, крови и души родины и человечества".

Найдём значение слова «словарь» в Толковом словаре русского языка. С.И.Ожегова, Н.Ю. Шведовой.

Словарь - собрание слов (обычно в алфавитном порядке) устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями или с переводом на другой язык. Толковый с. Энциклопедический с. Фразеологический с. Двуязычный с. Терминологический с. Словари синонимов, омонимов, антонимов. С. морфем (толкующий значимые части слов).

Наука, занимающаяся вопросами составления словарей и их изучения, называется лексикографией. Созданием словарей занимаются лексикографы.

Самый древний (русского языка) словарь – приложение к новгородской Кормчей книге 0. В нем помещено 174 греческих, древнееврейских и церковно-славянских слова, включая некоторые библейские имена собственные.

Первый печатный словарь русского языка – приложение к грамматике известного филолога того времени святого Лаврентия вышел в1596 году, он содержал 1061 слово.

Его название «Лексис, сиречь речения вкратце собраны и из словесного языка на просты русский диалект истолкованы». Истолкованию подвергались церковнославянские и немногие иноязычные слова.

В современном мире существует великое множество словарей, все они делятся на энциклопедические и лингвистические.

На нашем занятии мы рассмотрим лишь некоторые словари, используемые в школьной практике.

Этимологические словари

Богатый познавательный материал содержат этимологические словари. В них рассказывается о происхождении слов, их морфемном составе, связи с другими словами русского и иных языков.

Первым этимологическим словарем был «Корнеслов русского языка, сравненного со всеми главнейшими славянскими наречиями и с двадцатью четырьмя иностранными языками» Ф.С. Шимкевича (1842).

В "Этимологическом словаре русского языка" Макс Юлиус Фридрих Фасмера содержится более 18 тысяч словарных статей.

Макс Фасмер, немецкий ученый, всю жизнь посвятил составлению этимологического словаря русского языка. Многое пришлось ему перенести при выполнении поставленной задачи, но упорство и целеустремленность помогли преодолеть все трудности. Не один год М. Фасмер собирал материалы для задуманного словаря, делал многочисленные выписки из всевозможных публикаций, сверял результаты исследований различных ученых, сам проводил сравнения, сопоставления, предлагал свою этимологию отдельных слов.

С каждым годом, с каждым месяцем картотека пополнялась новыми и новыми находками. Наконец в 1938 г. М. Фасмер приступил к написанию словарных статей. Работа кропотливая, сложная, ответственная длилась несколько лет. Уже была готова значительная часть словаря. И вдруг... В январе 1944 г., когда еще шла вторая мировая война и снаряды рвались уже на территории Германии, во время одной из бомбежек погибли все рукописи ученого и его библиотека.

Казалось бы, все кончено. Но упорство и труд совершают чудеса. М, Фасмер не опустил руки. В голодные послевоенные годы он по крупицам восстанавливает потерянное. В предисловии к "Этимологическому словарю" автор пишет: "Составлением настоящего словаря я был поглощен целиком с начала сентября 1945 г. <…> До июня 1949 г. я занимался только сбором материала. Затем я взялся за обработку рукописи, которая продолжалась до конца 1956 г. ". Публикация словаря на немецком языке началась в 1950 г., а закончилась в 1958 г. выходом в свет третьего тома. Это крупнейший из законченных современных этимологических словарей.

На русский язык словарь М. Фасмера перевел русский языковед, известный своими фундаментальными работами, многочисленными статьями по этимологии, О.Н. Трубачев. Он подошел к переводу творчески. Во многих статьях дал свои дополнения, уточнения. Они заключены в квадратные скобки и заканчиваются первой буквой фамилии переводчика. О.Н. Трубачев значительно повысил ценность словаря, сделав во многих словарных статьях ссылки на литературу, которая появилась после опубликования словаря на немецком языке в Германии или была недоступна его автору (особенно редкие, преимущественно русские издания). Словарь был расширен, в него введены новые словарные статьи. Так, в первый том (буквы а-д) добавлено 39 статей.

Самый распространенный современный этимологический словарь - "Краткий этимологический словарь русского языка" Н.М. Шанского, В.В. Иванова, Т.В. Шанской, изданный в 1961 г. Словарь адресован в основном учителям-словесникам. В нем объясняется происхождение свыше 6 тысяч наиболее употребительных слов. Это первый научно-популярный этимологический справочник в русской лексикографии.

Толковые словари

Впервые определение толковому словарю дал Владимир Иванович Даль. Именно Даль после 53-х лет (с 1817 по 1872) упорной работы составил “ Толковый словарь живого великорусского языка”, в котором около 200 тыс. слов и около 30 тысяч пословиц и поговорок.

Владимир Иванович Даль (10 [22] ноября 1801 — 22 сентября [4 октября] 1872) — русский учёный и писатель. Прославился как автор «Толкового словаря живого великорусского языка».

Член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению (избран 21 декабря 1838 года за естественно-научные труды), почётный член Академии по Отделению естественных наук (1863 год). При слиянии Петербургской академии с Российской Владимира Даля перевели в Отделение русского языка и словесности.

Член Общества любителей Российской словесности (в почётные члены избран в 1868 году). Член Общества истории и древностей Российских. Один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества, которое присудило ему Константиновскую медаль за «Толковый словарь живого великорусского языка». Знал, по меньшей мере, 12 языков, понимал тюркские языки, считается одним из первых тюркологов.

Этнограф, собиратель фольклора. Собранные песни отдал Киреевскому, сказки — Афанасьеву. Богатое, лучшее в то время собрание лубочных картин Даля поступило в Императорскую публичную библиотеку и вошло впоследствии в издания Ровинского.

Умер Даль в Москве 22 сентября [4 октября] 1872. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

«Толковый словарь» — главное детище Даля, труд по которому его знает всякий, кто интересуется русским языком. Когда толковый словарь живого великорусского языка был собран и обработан до буквы «П», Даль решил уйти в отставку и посвятить себя работе над словарём. В 1859 году он поселяется в Москве на Пресне в доме, построенном историографом князем Щербатовым, написавшим «Историю Российского государства». В этом доме прошёл заключительный этап работы над словарём, до сих пор непревзойдённым по своему объёму. Две цитаты, определяющие задачи, которые поставил перед собой Владимир Даль: «Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи». «Общие определения слов и самих предметов и понятий — дело почти не исполнимое и притом бесполезное. Оно тем мудрёнее, чем предмет проще, обиходнее. Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело».

Великая цель, исполнению которой было отдано 53 года, достигнута. Вот что написал Котляревский о словаре: «…и русская наука, словесность, всё общество будут иметь памятник, достойный величия народа, будут вполне обладать произведением, которое составит предмет нашей гордости».

В 1861 году за первые выпуски «Словаря» получил константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1868 году выбран в почётные члены Императорской академии наук, а по выходу в свет всего словаря удостоен ломоносовской премии.

Наиболее известен и более доступен "Словарь русского языка", составленный С.И. Ожеговым. Его 22-е издание было опубликовано в 1990 г. После кончины С.И. Ожегова (1964 г) продолжила работу над словарем Н.Ю. Шведова, став его редактором. Постепенно количество слов увеличилось с 57 до 70 тысяч.

В результате в 1993 г. вышел новый "Толковый словарь русского языка" И„С. Ожегова и Н.Ю. Шведовой; его второе издание, исправленное и дополненное, датируется 1994 г.

Однотомный толковый словарь русского языка содержит 72 500 слов и 7 500 фразеологических выражений.

Сейчас самым большим толковым словарём является - "Словарь современного русского литературного языка". Он состоит из 17 томов. Первый том вышел в 1950 г., а семнадцатый - в 1965 г. Этот словарь - самое представительное лексикографическое издание. Он содержит около 120 тысяч слов; охватывает лексическое богатство русского литературного языка с грамматической его характеристикой от Пушкина до середины XX в.

Словари трудностей русского языка

В отечественной лексикографии имеется несколько словарей, которые называются словарями трудностей

«Словарь трудностей русского языка» Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. В нем собрано около 20000 слов, представляющих трудности различного характера. Читатель получит справку о написании, произношении, формообразовании слова, узнает грамматическую и стилистическую характеристику слова, возможную сочетаемость, управления слова.

Самый важный и необходимый словарь для каждого учащегося - это орфографический словарь. «Русский орфографический словарь» — самый большой по объему из существующих орфографических словарей русского языка. Это академический словарь, отражающий русскую лексику в том ее состоянии, которое сложилось к концу XX — началу XXI века. Словарные единицы даются в их нормативном написании с указанием ударений и необходимой грамматической информацией. Словарь имеет два приложения: «Основные общепринятые графические сокращения» и «Список личных имен». Это наиболее полный словарь. Каждое слово имеет ударение и необходимую информацию о грамматических особенностях. Это нормативное общеобязательное справочное пособие.

Фразеологические словари

«Фразеологический словарь русского языка» под ред. А.И. Молотова (М., 1967). В нем описано свыше 4 тысяч фразеологизмов. Все они объясняются, приводятся их возможные варианты, употребление в речи фразеологизмов иллюстрируется примерами из художественной, публицистической литературы. Если фразеологизм имеет синонимы, антонимы, то они приводятся. В отдельных случаях сообщаются сведения о происхождении фразеологической единицы.

В библиотеке каждого школьника должны быть "Школьный фразеологический словарь русского языка" В.П. Жукова, А.В. Жукова (М., 1994)

Словари иностранных слов

Первый в России словарь иностранных слов вышел при Петре I. Он издал указ: "Где какое именование явится, выписывать в особливую тетрадь. Сие выписав, перевести на русский язык потом". «Лексикон вокабулам новым по алфавиту» был составлен не позднее 1725 года и представлен Петру I в рукописи. В словах на первые четыре буквы (А, Б, В, Г) имеются собственноручные пометки Петра, очень сжатые, но точные. Словарь разнообразен по тематике. Слова относятся к различного рода профессиям, к производству, к научным терминам, к сфере государственного устройства и культуры. Каждому из толкуемых в «Лексиконе» иностранных слов даны их русские и церковнославянские соответствия, иногда окказионально образованные неологизмы. По какой-то причине Петр не просмотрел рукопись до конца, и «Лексикон» не был напечатан. Всего в нем 503 слова. Впоследствии его несколько раз издавали, в том числе в известной «Хрестоматии по истории русского языка» С.П. Обнорского и С.П. Бархударова.

Выделяется трехтомный словарь Н.М. Яновского. Самым полным в настоящее время является «Словарь иностранных слов» под редакцией И.В. Лехина и Ф.Н. Петрова.

«Школьный словарь иностранных слов» составили для нас Виктор Васильевич Одинцов, Галина Петровна Смолицкая, Елена Ивановна Голанова и Инна Александровна Василевская. Из этого словаря можно узнать происхождение слов, их значение, грамматические особенности, нормы произношения и ударение.

3. Заключение (3 мин)

Учитель. Много интересного вы узнаете о языке, если будете внимательны к словам, к речи, если будете вдумчивыми читателями и слушателями. Сократ сказал: «Заговори, чтобы я тебя увидел!» Любите и берегите свой родной язык, говорите правильно и красиво, не засоряйте речь грубыми и бессмысленными словами.

Любой язык по-своему велик,

Бесценное наследство вековое.

Так берегите свой родной язык,

Как самое на свете дорогое.

Помните, что родной язык впитал вековой опыт народа. Тысячи лет он создавался многими поколениями наших предков, и каждое слово в нем – словно крупица чистого золота!

Ведущий 5.

В день рождения родного языка

Пожелаем всем и каждому в отдельности,

Чтобы речь была могуча, велика,

Как Тургенев завещал словесной цельности.

Пусть, на мелкие словечки не дробясь,

Каждый день нам дарит радость понимания:

С языком родным невидимая связь -

Нашей жизни и любви канва реальная.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 4 класса «Его Высочество Русский язык»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 9 класса «Речевые ошибки: виды, причины, примеры»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 11 класса «Итоговая контрольная работа по русскому языку»
Русский язык
Разное по русскому языку для «Методическое пособие "Словарь в загадках"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь