Бойко Ирина Николаевна,
Учитель математики
МАОУ «СОШ №26» г. Череповец
ВСТУПЛЕНИЕ
2020 год – юбилейный год для ОГЭ и ЕГЭ. В 2000 году впервые были апробированы сами идеи, а с 2009 ЕГЭ и ОГЭ стали обязательными. Введение в практику новых моделей экзаменов для выпускников основной и средней школы было продиктовано необходимостью совершенствования форм контроля знаний, предполагающих применение стандартизированных процедур, при проведении которых все учащиеся находятся в одинаковых (стандартных) условиях и используют примерно одинаковые по свойствам измерительные материалы.
При этом содержание и структура экзаменационной работы в 9 и 11 классах, как и ранее, предусматривает проверку наличия у учащихся базовой математической компетентности и математической подготовки повышенного уровня.
Но вместе с этим изменились требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся в материалах экзамена по математике. Изменились формулировки вопросов: вопросы стали нестандартными, задаются в косвенной форме, ответ на вопрос требует детального анализа задачи. Содержание задач изобилует математическими тонкостями, на отработку которых в общеобразовательной программе не отводится достаточное количество часов. В обязательную часть включаются задачи, которые либо изучались давно, либо на их изучение отводилось малое количество времени (проценты, стандартный вид числа, свойства числовых неравенств, задачи по статистике, чтение графиков функций). Кроме этого, насыщенность программы по математике новым материалом особенно в 11 классе, который учителя вынуждены преподавать до марта, ведет к перегрузке обучающихся.
Поэтому подготовка учащихся к выпускному экзамену по математике требует совершенствования методов, форм работы.
То есть подготовка к экзамену начинается задолго до экзамена.
В готовности учащихся к сдаче экзамена в форме ЕГЭ и ОГЭ можно выделить следующие составляющие:
-информационная и организационная готовность;
-предметная готовность;
-психологическая.
ИНФОРМАЦИОННАЯ и ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ.
ЗНАКОМСТВО С КИМами и ТРЕБОВАНИЯМИ
Над формированием этой готовности мы начинаем работать с конца 8 класса, когда начинаем говорить об обязательном экзамене по математике, и знакомим со структурой КИМов, упоминая требования ко времени и заполнению бланков.
Плотно над формированием информационной готовности переходим в выпускных классах. На первых уроках и на первых родительских собраниях в 9 и 11 классах знакомим учащихся и их родителей с целями и процедурой проведения ГИА, со структурой КИМов, бланками работ, требованиями к заполнению бланков, с содержанием работ, их особенностями, с дополнительными информационно-справочными материалами, временными рамками, нормами оценивания экзаменационной работы, условиями проведения экзамен, приводим примеры образовательных сайтов, сборников для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
Ближе к концу четвертой четверти мы обязательно обсуждаем с учениками вопросы апелляции.
С заполнением бланков возникает много проблем, поэтому, чем раньше обучающиеся по ним начинают работать, тем меньше вероятность ошибок в оформлении. Мы начинаем с 1 четверти. Работа по заполнению бланков проводится систематически. На то, что необходимо уметь записывать ответы в первой части в виде десятичной дроби , обращаем внимание с 5 класса, каждый символ (цифра, знак минус, запятая или точка с запятой) пишутся в отдельной клеточке в соответствии с приведенными в бланке образцами, единицы измерений указывать не нужно и т.д.
Кроме этого в нашей школе с участием заместителя директора проводится обязательная тренировка выпускников по заполнению бланков регистрации
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕСТОВ
Поскольку форма проведения экзамена подразумевает решения теста, то в выпускных классе обязательно обучаем технике выполнения тестов, заостряем внимание учащихся на следующих моментах:
- прочитать полностью всю работу, оценить ее сложность; выбрать те из них, которые являются самыми простыми, выполнив их в первую очередь
- если не получается решить задание, не надо тратить на него время, следует перейти к решению следующего; после завершения всей работы можно вернуться к нему
- несколько раз прочитать вопрос задания
- строго контролировать время выполнения работы, но не спешить
- проверять правильность ответов по возможности (уравнения, системы), на правдоподобие.
- внимательно заполнять бланк, при заполнении пользоваться образцами написания цифр и букв
- внимательно читать инструкцию и помнить о ней при выполнении заданий (таблица соответствия) и записи ответов в «клеточках».
«ВАЖНЫЕ» СЛОВА
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Для более успешной организации подготовки к экзаменам в 9 и 11 классах желательно:
- ведение отдельной тетради для прорешивания тестовых заданий ОГЭ или ЕГЭ;
- справочника с основными формулами и правилами
Ранее мы готовили папки со справочными материалами и работали с ними на уроках. С течением времени мы пришли к тому, что каждый ученик сам распечатывает себе такой справочник и добавляет в него те факты, которые ему необходимы для работы.
А в этом учебном году ученики 9-х классов приобрели сборник вариантов под редакцией Лысенко, и на уроках каждый пользуется личным экземпляром.
ПРЕДМЕТНАЯ ГОТОВНОСТЬ.
Самая проблемная и объемная сторона подготовки выпускников к ГИА.
Математика кардинально отличается от других предметов непрерывностью цепи основных знаний, умений. В базовой составляющей математики не может быть «пробелов», этот разрыв не позволяет двигаться дальше. Поэтому совершенствование учебного процесса должно затрагивать не только выпускные классы, но и всю среднюю школу.
КТП, ЗАДАНИЯ, РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Приходится корректировать тематическое планирование. Количество часов можно сэкономить на тех темах, которые не требуют выработки навыков, а проходят в плане ознакомления, а также сократить число часов на отработку навыков невостребованных тем. Это надо делать очень осторожно, тщательно проанализировав содержание экзаменационных работ.
Кроме этого анализируем и соотносим календарно-тематическое планирование в классах с темами, используемых в КИМах. Учебники абсолютно не готовят детей к экзамену, в них по-прежнему традиционные формулировки заданий, поэтому в течение всех лет обучения во все виды работы добавляем задания, формата ОГЭ и ЕГЭ
МАТЕМАТИКА5
МАТЕМАТИКА 6
ГЕОМЕТРИЯ 9
АЛГЕБРА 8
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ на ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
Задания из глобальных тем систематически включаются в работу на уроке, в том числе устную
Глобальные темы в алгебре, которые нельзя запускать:
обыкновенные дроби, десятичные дроби
положительные и отрицательные числа,
решение линейных уравнений.
формулы сокращенного умножения, преобразование выражений.
решение квадратных уравнений
неравенства, прогрессии.
формулы приведения, двойного аргумента, экстремумы функции, простейшие тригонометрические уравнения
простейшие показательные и логарифмические уравнения
Глобальные темы в геометрии, которые нельзя запускать:
углы, свойства равнобедренного и равностороннего треугольника
четырехугольники, теорема Пифагора, формулы площадей, окружность
углы между прямыми, прямой и плоскостью, плоскостями, многогранники
тела вращения, площади поверхностей, объемы тел
ПРИМЕР
Теоретический материал и задания из глобальных тем включаются в работу в объеме, зависящем от уровня подготовленности учащихся.
Для организации систематического повторения…
УСТНЫЙ СЧЕТ
Устный счет – один из важных приемов при подготовке учащихся к ГИА по математике. Устный счёт занимает 5-7 минут урока с заданиями, предусмотренными программой класса+ на повторение. Устные упражнения позволяют отработать многие «глобальные» темы а также служат для автоматизация навыков простейших вычислений и преобразований.
В 5 -6 классах – это вычислительные навыки, правила нахождения неизвестных компонент (слагаемых, делимые и пр) .
В более старших классах на каждом уроке должны содержаться задания на вычисления - действия с десятичными и обыкновенными дробями, преобразования иррациональных и тригонометрических выражений.
3х=1, 32х-1=27, 5х=8х, 3×9х=81,log7x=0,log7(14x)=2,log7x=log73+log75
Устный счет по геометрии
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА УРОКАХ
В выпускных классах всегда используемдифференцированный подход.
В начале учебного года проводим диагностическую работу, которая помогает выявить не только пробелы в знаниях обучающихся, и познакомить их со структурой и особенностями экзаменационной работы, а также позволяет распределить учащихся по группам в зависимости от уровня знаний.
Класс условно делится на три группы. 1 группа - группа «риска» - учащиеся, которые могут не набрать минимальное количество баллов, 2 группа - учащиеся, которые при добросовестном отношении могут набрать достаточный балл, не предъявляющего высокие требования к уровню математической подготовки.
3 группа - учащиеся, которые поставили перед собой цель получить высокий балл,
Ребята знают, что со временем можно перейти из одной группы в другую в соответствии с результатами обучения.
У первой группы необходимо
- выявить сильные и слабые стороны математической подготовки
- и работать с сильными позициями (закреплять то, что уже получается), постепенно добавляя новое;
У второй и третьей группы
- работать со слабыми позициями, держа под постоянным контролем сильные позиции, добиваемся выполнения того, что не получается
Общая цель такой работы – добиться устойчивого результата в работе с заданиями первой части, повторить темы, дающие возможность решения определенных задач из второй части.
Набор заданий формирую для каждой группы отдельный: группа 3 - минимальное количество заданий базового уровня, задачи повышенного и высокого уровня сложности, для учеников группы 2 предлагаю задания базового и повышенного уровней, а для учащихся группы 1 основную часть составляют задачи базового уровня.
ГРУППОВАЯ РАБОТА
Психологи давно доказали, что люди лучше всего усваивают то, что обсуждают с другими, а лучше всего помнят то, что объясняют другим. Поэтому периодически использую групповые формы работы.
Учащиеся под руководством учителя создают группы по 3- 4 человека.
Алгоритм действий учащихся.
Задания обязательного уровня (1 часть)
Выполнив задания 1 части, сравнивают решения с ответами и между собой. Делают работу над ошибками.
Задания повышенной сложности и задания, вызвавшие особые затруднения
у доски выполняют те учащиеся, которые с ними справились самостоятельно.
НОВЫЙ МАТЕРИАЛ В 9 И 11 классе
Я стала экономить время на теории, чтобы использовать его на практику. Всегда стараюсь выдать теорию по теме за 1-2 урока и лекцию построить так, чтобы она содержала все необходимые сведения для решения текущей контрольной работы и экзаменационного материала. Остальные уроки посвящаю практике. Уроки-практикумы попутно дополняю недостающим теоретическим материалом
Закрепление пройденного материала проводится следующим образом: дети уровня 2-3 работают по карточкам индивидуально на месте, а учащиеся уровня 1 работают у доски с учителем.
РЕПЕТИЦИОННЫЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
течение учебного года каждый месяц провожу тренировочные, репетиционные работы внутри школы. Работы беру с официального сайта СтатГрад, дважды в год организуем проведение «в условиях, приближенных к боевым» - учащиеся приглашаются на четыре часа и не более 15 человек в группу.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ
Важным аспектом работы по подготовке к ЕГЭ является формирование позитивного отношения к итоговому контролю: во-первых, надо не пугать школьников.
В начале каждого учебного года с большим удовольствием сообщаю им информацию о том, что снова, практически все наши выпускники поступили в высшие и средние учебные заведения и обучаются на бюджетной основе. Обязательно при этом прошу подсчитать, сколько родительских денег ребята сэкономят за 4-5 лет обучения. Для большинства этот стимул немаловажен.
С первых же дней учёбы убеждать их в том, что если очень постараться, то можно получить вполне приличный балл. Главное не упустить время.
Во-вторых, необходимо не допускать нервозности, не нагнетать психоз, но требовать обязательности, исполнительности, самостоятельности.
В- третьих, каждый обучающийся должен иметь адекватное представление об уровне собственной подготовки по предмету независимо от своих способностей; знать свои пробелы в знаниях и стремиться их устранить.
Для всех учащихся 9, 11 классов во втором полугодии психолог проводит занятия «Как готовиться к экзаменам», «Как справиться с тревогой».
С РОДИТЕЛЯМИ
Родительские собрания проводим 1 раз в четверть, знакомим родителей со способами правильного общения с выпускниками, снижение тревожности. Со многими родителями совместно с детьми зачастую приходится встречаться и работать в индивидуальном порядке. Результаты пробного внутри школьного диагностического тестирования в форме ЕГЭ и ОГЭ доводит до сведения родителей.
О сдаче экзамена мы начинаем говорить с 5 класса.Чем раньше начнется подготовка к экзамену, тем легче он будет сдан. Уже в 5 классе мы предлагаем на уроках задания, доступные для выполнения из КИМов ОГЭ и ЕГЭ.
КОНСУЛЬТАЦИИ
индивидуальные занятия с учащимися группы риска
Консультации провожу по своей инициативе. Ребята знают, что проконсультироваться можно на любой большой перемене и после уроков, если учитель свободен.
ГОРОДСКОЕ МО
Работа над совершенствованием подготовки учащихся к экзамену по математике ведется в городском МО учителей математики. В 2017 годы был разработан и выпущен сборник методических материалов для подготовки к ГИА по математике, в котором представлено планирование и система заданий для повторения глобальных тем.
ВЫВОД
Что поможет подготовке?
позитивный настрой на экзамен (5-11 класс);
неоднократная репетиция ситуации экзамена (9, 11 класс);
совершенствование вычислительных навыков (5-11 класс);
зачёты по темам и типам заданий (5-11 класс);
экзаменационные задания на всех этапах обучения (5-11 класс);
устный счет (5-11 класс);
особое внимание геометрической подготовке
Таким образом, кропотливая совместная работа учителя и учеников способна повысить математическую грамотность школьников и дать возможность успешно сдать ЕГЭ.
Рекомендации ученику
1. ПОМНИТЕ! Фундамент математических знаний закладывается на обычных уроках математики и при систематической подготовке к ним.
2. Необходимо внимательно выслушивать теоретический материал, который учитель объясняет на уроках.
3. Старайтесь не пропускать без уважительной причины уроки математики, потому что качественно восполнить пропущенный теоретический или практический материал самостоятельно сложно.
4. Не допускайте формального усвоения программного материала.
5. Все математические понятия и утверждения нужно обязательно понимать и уметь самостоятельно воспроизводить.
6. Помните, что умение решать задачи является следствием глубоко понятого соответствующего теоретического материала.
7. Выполняйте все домашние задания самостоятельно, консультируйтесь с учителем.
8. Составьте свой, личный справочник теоретического материала и старайтесь постепенно все выучить наизусть, регулярно повторяя выученное.
9. Чем больше информации Вы запомните, тем лучше и быстрее будете выполнять как устные задания, так и задания, требующие значительных умственных усилий.
10. Составьте свой личный план подготовки к экзамену. Покажите его учителю или другому квалифицированному специалисту для подтверждения его правильности и соответствия вашим индивидуальным способностям.
11. Регулярно занимайтесь по личному плану, не реже 1 раза в неделю.
12. На каждом индивидуальном занятии считайте устно. Пытайтесь закрепить (или сформировать) навыки устных вычислений.
Помните: вся подготовка к экзамену зависит лично от каждого из вас. Как вы относитесь к учебе, какой интерес проявляете к учебе, самостоятельно ли выполняете все учебные задания, как используете при этом учебные пособия, какие мысли и чувства вызывает у вас изучение математики, используете ли вы полученные знания и умения по математике в своей жизненной практике, и если используете то как.
Роль учителя в школе действительно велика, но он не всемогущ, и обучить может лишь того, кто хочет учиться и кто сам учится.
Рекомендации родителям.
Уважаемые папы и мамы!
Неверно думать, что если у Вас нет математического образования, то Вы ничем не можете помочь своему ребенку при подготовке к ЕГЭ.
1. Это всегда можно сделать, организуя и контролируя его самоподготовку. Здесь Ваша помощь просто необходима.
2. Ознакомьтесь с “Рекомендациями ученику” и помогайте ребенку их выполнять.
3. Контролируйте его работу и посещаемость на уроках математики в школе (не реже 1 раза в месяц встречайтесь с учителем математики и старайтесь выполнять его рекомендации).
4. Организуйте качественное питание и отдых ребенка в течение всего учебного года (особенно в период сдачи экзаменов). Вечером накануне экзамена родители должны проследить, чтобы ребенок прогулялся и лег спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не знаний. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".