НЕТРАДИЦИОННАЯ ФОРМА РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕДЕНИИ

Дошкольное образование
Чтобы воспитать талантливого человека, необходимо развивать в дошкольном детстве творческое мышление, способность нестандартно мыслить, смотреть на окружающий мир.
Каталийчук Оксана Петровна
Содержимое публикации

В давние времена, когда человека, за денежные долги, могли отправить в тюрьму, жил купец, задолжавший большую сумму денег некоему ростовщику. Последний — старый и уродливый — влюбился в юную дочь купца и предложил сделку: он простит долг, если купец отдаст за него свою дочь.

Отец пришел в ужас от подобного предложения. Тогда коварный ростовщик предложил бросить жребии: положить в пустую сумку два камешка, черный и белый, и пусть девушка вытащит один из них. Если она вытащит черный камень, то станет его женой, если же белый, то останется с отцом. В обоих случаях долг будет считаться погашенным. Если же девушка откажется тянуть жребий, то ее отца бросят в тюрьму, а сама она станет нищей.

Купец и его дочь согласились на это предложение. В то время, когда ростовщик наклонился за камешками для жребия, дочь купца заметила, что тот положил в сумку два черных камня.

Затем он попросил девушку вытащить один из них, чтобы решить таким образом ее участь и участь ее отца.

Теперь представьте себе, что это вам надо тянуть жребий. Что бы вы стали делать, оказавшись на месте этой несчастной девушки? Или же что бы вы ей посоветовали?

Жизнь постоянно ставит перед нами задачи, и от их решения зависит наша судьба. Как воспитать личность, умеющую легко разрешать возникающие проблемы?

Педагоги хорошо знают, что любой ребенок может быть творческой личностью, он от рождения является потенциально талантливым. И только неправильное воспитание, и обучение губит в детях ростки этой одаренности.

Чтобы воспитать талантливого человека, необходимо развивать в дошкольном детстве творческое мышление, способность нестандартно мыслить, смотреть на окружающий мир.

Заявка

Каталийчук Оксана Петровна, МАДОУ ЦРР «Детский сад №170» «Антошка», заведующий

НЕТРАДИЦИОННАЯ ФОРМА РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕДЕНИИ: НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО КЛУБА

ИЛИ

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО КЛУБА В ДОУ

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО КЛУБА В ДОУ

Семья — первая социальная общность, которая закладывает основы личностных качеств ребенка. В семье он приобретает первоначальный опыт общения. Здесь же у него возникает чувство доверия к окружающему миру, к близким людям, а уже на этой почве появляются любопытство, любознательность, познавательная активность и многие другие личностные качества. Семья сильна прежде всего своими эмоциональными, интимными отношениями, которые наиболее доступны для маленького ребенка. Здесь он обучается жить подлинно социальной жизнью, общей с другими людьми: делить горе и радость, сострадать, ощущать единство с родными людьми. В то же время эмоциональная холодность в семье самым неблагоприятным образом сказываются на психическом развитии ребенка и прежде всего на его творческих способностях, на эффективности обучения, общении. Одним из важнейших изменений в личности ребенка являются его представления о себе: какой он на самом деле («Я» реальное) и каким он хотел бы или не хотел себя видеть («Я» потенциальное). Эти представления детей о самих себе складываются под влиянием окружающих их взрослых и сверстников. Поэтому родителям и педагогам очень важно организовать деятельность и общение с ребенком таким образом, чтобы у него формировались уверенность в себе и своих возможностях, положительное отношение к окружающим людям и ценностям сотрудничества.[1]

В последнее время идет перестройка системы дошкольного воспитания, и в центре ее стоит гуманизация педаго­гического процесса. Целью его отныне признается не воспитание члена общества, а свободное развитие личности.

Кроме того, в последнее время наметился переход от единой модели образования к плюралистическому подходу. В Законе РФ «Об образовании» в качестве принципов государственной политики упоминаются также «свобода и плюрализм в образовании», «демо­кратический, государственно-общественный характер управления образованием, свобода образовательных учреждений». Педагоги по­лучили возможность самостоятельно организовывать педагогический процесс, использовать многообразие форм, определять свой стиль, свои направления в работе с детьми. [2]

Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с родителями по вопросам развития детей можно осуществлять по двум взаимосвязанным направлениям. Первое направление должно быть посвящено организации и содержанию профилактической работы по защите детей от жестокого обращения. Второе направление – взаимодействию с родителями по вопросам формирования у детей положительного самоощущения: уверенности в себе и своих возможностях в том, что каждый из них хороший, что его любят.[1]

По данным направлениям в МАДОУ ЦРР «Детский сад №170» «Антошка» организована работа в формате семейного клуба «Светлячки».

Семейный клуб в детском саду- это особая форма работы с семьей, которая позволяет раскрыться каждому участнику образовательных отношений и оптимизирует образовательный процесс, способствует воспитанию гармоничной и развитой личности в содружестве педагоги-родители -дети. Родительский (семейный) клуб включает в себя новые, нетрадиционные направления работы с семьей в формате «свободной площадки».

По опыту МАДОУ ЦРР «Детский сад №170» «Антошка» наиболее продуктивными направлениями работы клуба являются:

Киноуниверситет или кинолекторий

Эта форма педагогической пропаганды позволяет широко ис­пользовать как короткометражные научно-популярные и хроникально-документальные фильмы, так и полнометражные художествен­ные. В настоящее время используется видеозапись реальной жизни ДОУ. Фильмы монтируются, озвучиваются специалистами и пред­лагаются родителям для домашнего просмотра. Использование ви­деокамеры помогает родителям увидеть своих детей в новой, за­крытой для них обстановке и сделать соответствующие выводы.

Работа киноуниверситета строится на основе определенного учеб­ного плана и соответствующей программы. К занятию под­бирается тематический фильм.

Школы для родителей

Ставят своей целью освещать вопросы воспитания и ухода за детьми от рождения до семи лет. В зависимости от специфи­ки местных условий, более актуальны «Школы молодых родите­лей», «Школы будущих мам и пап», «Университет отца».

Читательские конференции по книгам о воспитании

Читательские конференции про­водятся по книгам и публикациям современных педагогов и психо­логов. На них могут выступать социологи, писатели, поэты. Организуются «Дни сказок», обсуждение произведений детских писателей, на которые приглашаются роди­тели вместе с детьми.

Тематические выставки

Выставкипропагандируют общественное дошкольное воспитание, опыт семейной педагогики, рассказывают о лучших воспитателях, а также о творчестве родителей, воспитателей, детей.

Информационные бюллетени

В бюллетенях даются рекомендации: какая игрушка нужна ребенку в определенном возрасте; как орга­низовать игровой уголок дома; какие книги нужны дошкольнику; какая одежда и обувь нужны ребенку для определенных занятий и в разное время года и т.д.

Дни открытых дверей в дошкольных учреждениях

На мероприятия по педагогическому просвещению приглашают­ся родители, имеющие детей дошкольного возраста и проживаю­щие в микрорайоне.

Родительские конференции

Темы конференций многообразны и могут быть по­священы физическому, умственному, эстетическому, нравственно­му воспитанию детей, а также тем вопросам, которые наиболее актуальны, особо интересуют родителей.

Консультации для родителей

К ним привлекаются не только педагоги, но и учителя, врачи, художники, представители других профессий (в зависимости от со­держания вопросов, с которыми обратились родители).

Библиотечки для родителей при дошкольных учреждениях

Их услугами могут пользоваться и родители детей, не посещаю­щих детский сад.

Выступления воспитанников детских садов

Песни, танцы, чтение стихотворений, игры-хороводы, инсце­нировки и др. могут быть иллюстрацией к той или иной теме, осве­щаемой в лектории и т.д. Цель их — показать результаты воспитания.

Выступления педагогов

Педагоги учреждения выступают с докладом на интересующую тему.[2]

Список используемой литературы

[1] Т.Н.Доронова Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений».– М., 2002. – 120 с.

[2]Давыдова О.И., Богославец Л.Г., Майер А.А.Работа с родителями в детском саду: Этнопедагогический подход. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 144 с. - (Приложение к журналу «Управление ДОУ»).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Методика изучения PLIE»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Консультация для родителей ДОУ "Закаливание дошкольников".»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Тенденции развития инклюзивного образования в России.»
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «Anforderungen für Schüler von 1 bis 4 Kursen mit unterschiedlichem Selbstwertgefühl»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь