Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Государственное казенное учреждение социального обслуживания
Краснодарского края» Славянский социально-реабилитационный
центр для несовершеннолетних»
План–конспект открытогозанятия по теме
«У меня зазвонил телефон»
Воспитатель Рыжова М.Б.
пос. Совхозный
Славянский район
Тема: «У меня зазвонил телефон»
Цель:формирование культуры общения по телефону, обучение правилам общественного поведения
Задачи:
образовательная: знакомство с историей изобретения и развития телефона, изучение правил телефонного общения;
развивающая: расширение и укрепление знаний о правилах общения по телефону, развитие навыков культурного общения;
воспитательная:воспитание вежливости, сдержанности, умения контролировать свои эмоции.
Оборудование: с фотоиллюстрации, художественная литература.
Форма проведения: игровая деятельность сс элементами тренинга
Ход занятия.
Вступительная часть
Общение с книгой – высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека. Общение по телефону – срочная необходимость.
А. Твардовский.
Основная часть
Сегодня тема нашего разговора – общение по телефону.
Телефон – современное средство общения. Телефонная связь занимает почетное место в наших деловых, семейных, дружеских, общественных отношениях. Еще каких – то 200 лет назад люди не знали, что такое телефоны.
История изобретения и развития телефона. В 1860году итальянец Антонио Меуччи рассказал о своем изобретении, способным передавать звуки по электрическим проводам. Назвал он его - телетрофон.
Годом позже немецкий ученый Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал свой аппарат, названный – телефоном. Устройство могло передавать человеческую речь, музыкальные тона, имело микрофон, динамик. Работало это устройство от гальванических батареек. Первая фраза, переданная аппаратом была: «Лошадь не ест салат из огурцов».
(показ иллюстрации)
Несмотря на все эти изобретения, лавры первооткрывателя достались Александру Грехему Беллу. «Говорящий телеграф» - так назвал свое изобретение американец. Был добавлен своеобразный звонок. Когда абоненту кто – то звонил, телеграф начинал свистеть. Дальность разговоров не превышала 500 метров. Далее с телеграфом происходили многие изменения.
В 1877 – 1878годах американский изобретатель Томас Эдисон сделал связь более четкой и громкой. Теперь телефоны стали бытовыми аппаратами. Появились телефонные станции (в Москве и Петербурге - в 1882году). Почти 100лет понадобилось для того, чтобы выпустить первый в мире сотовый телефон. Компания Motorola смогла сделать устройство более современным. Теперь это была трубка весом около 800граммов, до 75см в высоту. Время общения составляло 35 минут. А время подзарядки – 10 часов.
(показ иллюстрации)
Сегодня, с помощью смартфона можно не только совершать звонки, но и устанавливать связь со спутниками, делать фотоснимки, проигрывать музыку, просматривать фильмы…
Появились миллиарды аппаратов, способных связать нас как с соседней улицей, так и с любым континентом. Но не следует забывать, что бесконечно развивающаяся автоматизация, представляющая нам все большие и большие удобства, не освобождают нас от норм, предписанных хорошим воспитанием.
(показ иллюстрации)
Этикет телефонного общения: приветствие и обращение, вежливые слова, окончание разговора
Общение по телефону имеет свою культуру, свои правила. Главные требования - краткость, четкость, ясность мыслей и их изложения. Когда звонит телефон, трубку нужно снять, самое позднее на пятый звонок. Во многих странах принято называть себя сразу, как только снимешь трубку. У нас самый распространенный ответ– «Алло», или «Слушаю». В начале разговора нужно поздороваться. Звонящий должен назвать себя. Сколько раз мы сталкивались с тем, что человек, не поздоровавшись и не представившись, сразу задает вопрос. Это не допустимо, невежливо. На приветствие вы тоже должны ответить приветствием. Даже дружеский звонок, звонок близкому человеку, которому нет нужды представляться, не освобождает от необходимости поприветствовать его.Будьте вежливы в общении. Как и в личной беседе, такие слова, как «пожалуйста» и «спасибо», прекрасны и вполне уместны. Разговор должен проводиться без больших пауз, лишних слов, оборотов и эмоций. В общем, телефонная связь подразумевает короткий разговор (до 10 минут). Телефонный разговор никогда не сравнится по своей эмоциональной атмосфере с личной встречей. Ценность его намного ниже.
Во время разговора по телефону считается дурным тоном что-то жевать или пить. Старайтесь говорить вежливо, четко, доброжелательно.
Если связь обрывается, то перезвонить должен инициатор разговора.
Самый не этичный вопрос «А кто это?», «А куда я попал».
Ваш телефонный разговор не должен мешать окружающим людям. В транспорте разговор должен быть не дольше 1 минуты.
Завершает разговор тот, кто был инициатором звонка, или старший по возрасту, или женщина (в разговоре с мужчиной). Обязательно попрощаться.
Если на ваш звонок не отвечают, то вешайте трубку после 6 -7 гудка.
Будьте воспитанным человеком: приглашение на торжественный прием, слова соболезнования, благодарности за ценные подарки, поздравление с помолвкой или свадьбой должны быть в письменной форме.
Если вам позвонили в то время, когда вы принимаете гостя, скажите об этом звонящему, и попросите, коротко объяснив причину звонка, перезвонить позже. Помните! При общении по телефону спрашивайте внятно, слушайте внимательно, говорите спокойно.
(показ иллюстрации)
Сюжетно-ролевая игра «Разговор по телефону»
Тема:
звонок маме. Цель звонка – узнать о состоянии здоровья.
звонок в справочную автостанции. Цель звонка – время прибытия автобуса в ваш город.
Временные границы телефонного разговора.
Наилучшее время для телефонных разговоров – с 9 до 22ч. Невежливо беспокоить людей в часы, когда люди обычно завтракают, обедают или ужинают.
Стихотворение К.И, Чуковского «Телефон».
Чтение и обсуждение прочитанного.
Заключительная часть
Номера служб экстренной помощи.
В вашей телефонной книжке номеров должны быть несколько самых важных:
112 –единый номер;
101 –пожарная охрана и органы МЧС;
102 –полиция;
103 – скорая медпомощь;
104 – аварийная газовая служба.