Программа по развитию речи

Планирование
данная программа рассчитана для детей старшего дошкольного возраста
Бессарабова Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Пояснительная записка

Самая сложная и большая проблема в обучении детей дошкольного и

младшего школьного возраста – научить связно и выразительно говорить. Очень важно помочь ребёнку овладеть этим прекрасным даром.

Что же такое умение говорить? Ребёнок в повседневной жизни, общаясь со сверстниками и взрослыми, говорит очень много. Однако, когда ему предлагают: «Расскажи, что интересного ты увидел в зоопарке? Перескажи сказку, рассказ….», - сразу возникают трудности. Ребёнок не умеет видеть и понимать основной сюжет, определять главных героев, основное действие, место действия, время и место происходящего события, не может чётко сформулировать вопрос и ответить на него. Его речь становится эпизодической – неполной, несогласованной.

К 5-6 годам современный ребёнок должен овладеть всей системой родного языка: уметь полно и последовательно излагать свои мысли, легко строя сложные развёрнутые предложения, логически обосновывая свои высказывания, свободно пересказывать рассказы и сказки, описывать произошедшие события, правильно произносить все звуки и многосложные слова.

Поэтому с целью решения ряда педагогических задач на основе методики Т.И. и Е.С. Петровых «Игры и занятия по развитию речи» разработана данная программа.

Основные задачи развития речи детей старшего дошкольного возраста:

Обогащение словаря детей и активизация словарного запаса.

Необходимо добиваться, чтобы дети не только знали и понимали смысл употребляемых в речи слов, но и активно использовали их в повседневной речи. Необходимо создать условия для развития интереса и внимания к слову: «Как правильно сказать?», «Как сказать по-другому?»

Работа над грамматическим строем речи.

Слова – это «кирпичики», из которых складывается речь. Грамматика – нормы изменения слов и соединения их в предложении. Это изменения слов по числам, падежам, родам, построение простых и сложных предложений. В среде общения и в процессе системной речевой практики ребёнок познаёт модель родного языка.

Формирование звуковой культуры речи.

Это умение слышать и воспроизводить все звуки родного языка. Это работа над системой ударений в словах, интонационным строем родного языка, чётким произношением всех звуков и слов, выразительностью, темпом речи и силой голоса.

Формирование и развитие связной речи (диалогической и монологической).

Диалог – разговорный жанр языка. Ребёнок учится спрашивать,

отвечать, объяснять, рассуждать, слушать и понимать. Постепенно включается в речь ребёнка монолог – это более сложная форма речи: составление ребёнком небольших рассказов, сказок, умение пересказать историю, событие – увиденное или произошедшее, составление рассказов о предмете, объекте, картине ли серии картин, связанных одним сюжетом.

Рассказ, составленный ребёнком, помогает определить запас слов, умение строить фразы, передавать содержание кратко или развёрнуто.

Для решения этих задач необходимо создание информационно развивающей среды: ситуаций, мотивирующих общение детей – разных ролевых игр, словесных дидактических игр, наличие театральных атрибутов для разыгрывания сказок, стихов; включать в занятия и повседневную жизнь детей пальчиковую и артикуляционную гимнастики, игры, провоцирующие спорные дискуссии.

Занятия должны проходить эмоционально, динамично. Полезно использовать задания – «Сочини сказку, историю», «Как ты думаешь, что могло быть дальше?», «Придумай начало истории», «Придумай загадку»; учить детей строить планомерное высказывание – определять место и время происходящего действия, главных и второстепенных героев.

В каждое занятие включено большое количество словесных игр, в которых

участвуют все дети. Общение происходит по схеме: «взрослый-ребёнок», «ребёнок-ребёнок», что позволяет детям быстрее адаптироваться в речевой среде. Особое место при планировании занятий занимают театрализованные игры, в которых участвуют взрослые и дети.

Программа по развитию речи рассчитана на детей старшего дошкольного возраста 5–6 лет и предназначена для реализации в объединении «Дошкольная академия» Ремонтненского ЦДТ.

Объем учебной нагрузки составляет 34 часа в год. Занятия проводятся по 1 часу в неделю.

Программа разработана с учетом возрастных особенностей детей, т.к. их главной ведущей деятельностью в этот период является игра.

Формы проведения занятий по развитию речи:

Игра – тренинг.

Игра – задание.

Викторина.

Игра на внимание.

Развивающая игра.

Игра – развлечение.

Народная игра.

Игра на развитие воображения.

Игра на наблюдательность.

Игра в слова.

Игра – задание на расширение словарного диапазона.

Игра – диалог.

Познавательная игра.

Скороговорки.

Игры с карандашом и бумагой. (кроссворды, головоломки, цепочки слов).

Прогнозируемые результаты

По окончании обучения дети должныуметь правильно произносить все звуки; определять место звука в слове; использовать в речи сложные предложения разных видов; составлять рассказы по сложной картине или по серии картинок; составлять предложения из 5-6 слов; делить предложения на слова, слова на слоги; уметь полно и последовательно излагать свои мысли.

Учебно – тематический план

по развитию речи

п/п

Название темы

Кол - во

часов

1.

До свидания, лето.

1

2.

Времена года.

1

3.

Осень.

1

4.

Дары осени.

2

5.

Зимующие и перелётные птицы.

1

6.

Птицы. Зелёный дом.

1

7.

Откуда хлеб пришёл. Хлеб всему голова.

1

8.

Кладовая леса.

1

9.

Рыбы.

2

10.

Кладовая леса.

1

11.

Мы живём в деревне.

1

12.

Зима. Звери зимой.

1

13.

Как себя вести.

1

14.

Досуг «Добрые слова».

1

15.

Все профессии хороши.

1

16.

Транспорт.

1

17.

Правила дорожного движения.

1

18.

Мы живём в России.

1

19.

Домашние помощники.

1

20.

О дружбе, о друзьях.

1

21.

О настроении и о себе.

1

22.

Весна.

2

23.

Насекомые.

1

24.

8 марта – Женский день.

1

25.

Чего на свете не бывает.

1

26.

Дни недели.

1

27.

Улица полна неожиданностей.

1

28.

Цветы.

1

29.

Лето.

1

30.

Скоро в школу.

1

31.

Досуг «В гостях у Лешего». Закрепление.

1

Итого

34

Содержание разделов программы

До свидания, лето. – 1ч.

Дети отвечают на вопросы педагога. Составляют небольшие рассказы из личного опыта, а так же по сюжету, либо по серии сюжетных картин. Согласовывают прилагательные с существительными, активизируют в речи глаголы. Закрепляют произношение звука «ф», произносят его на выдохе.

Времена года. – 1ч.

Ребята составляют небольшие описательные рассказы о природе, учатся понимать и объяснять литературные выражения. Определяют по существенным признакам времена года, составляют небольшие рассказы из личного опыта, пересказывают сказку близко к тексту. Подбирают прилагательные к существительным, употребляют в речи сложные предлоги. Развивают диалогическую речь.

Осень. – 1ч.

Составляют описательные рассказы по картине, находят различия и сравнивают два пейзажа, точно подбирают определения. Образовывают прилагательные, используют их в речи, а так же в речи употребляют существительные в родительном падеже, дополняют и строят сложноподчинённые предложения, используя предлоги.

Дары осени. – 2ч.

Дошкольники развивают диалогическую речь, составляют небольшие рассказы по рисункам, развивают речевую фантазию, так же продолжают рассказ, начатый педагогом, тем самым развивают сюжет. Образовывают однокоренные слова, обогащают словарный запас, подбирают глаголы, сочетая их с существительными. Учатся объяснять значение слов. Учатся вести активный диалог. определяют время и место сюжета, а так же главных героев события. Учатся чётко произносить фразы с заданной интонацией.

Зимующие и перелётные птицы. – 1ч.

Дети составляют рассказы по серии сюжетных картин, а так же описательный рассказ по объекту. Разделяют птиц на оседлых и перелётных .Подбирают точные сравнения. Чётко произносят звуки «ф», «ш», «с», «р», находят их место в словах. Произносят слова и фразы с разной силой голоса.

Птицы. Зелёный дом. – 1ч.

Составляют небольшие связные рассказы по картине и по серии картин. Развивают диалогическую речь, учатся поддерживать беседу. Учатся говорить выразительно, интонируя свою речь в зависимости от ситуации. Учатся рассказывать сказку, выразительно передавая интонации персонажей. Учатся понимать смысл образных выражений в загадках. Образовывают названия лесов, формируя представления о том, что леса могут быть разные. Образовывают новые слова при помощи суффикса.

Откуда хлеб пришёл. Хлеб всему голова. – 1ч.

Ребята отгадывают загадки, составляют связные рассказы по серии сюжетных картин, подбирают для рассказа самое интересное и существенное. Учатся понимать литературные выражения, значение и мудрость народных пословиц. Пересказывают прочитанный рассказ близко к тексту.

Кладовая леса. – 1ч.

Обучающиеся отвечают на вопросы педагога, составляют небольшие рассказы из личного опыта. Образовывают слова при помощи суффиксов с уменьшительным значением, согласовывают прилагательные с существительными.

Рыбы. – 2ч.

Дети придумывают диалоги на заданную тему, отвечают на вопросы полными ответами, тем самым употребляя в речи сложноподчинённые предложения. Образовывают однокоренные слова, активизируют в речи прилагательные. Развивают интонационную выразительность речи, работу над дикцией. Развивают монологическую речь, составляют небольшие связные рассказы на заданную тему, участвуют в дискуссиях, развивают мышление, учатся понимать смысл пословиц.

Кладовая леса. – 1ч.

Воспитанники отвечают на вопросы педагога, составляют небольшие рассказы из личного опыта. Образовывают слова при помощи суффиксов с уменьшительным значением, согласовывают прилагательные с существительными.

Мы живём в деревне. – 1ч.

Ребята развивают диалогическую речь, составляют связный рассказ по картине, пересказывают, используя полученные ранее знания, самостоятельно придумывают события. Рассказывают о жизни в городе и селе, об особенностях и различиях, подбирают определения.

Зима. Звери зимой. – 1ч.

Дошкольники чётко отвечают на вопросы, поддерживают диалог. Пересказывают своими словами основной смысл стихотворения, а так же читают его с выражением. Составляют описательные рассказы, подбирают нужные по смыслу прилагательные. Подбирают как можно больше определений к существительным. Образовывают однокоренные слова.

Как себя вести. – 1ч.

Дети составляют связный рассказ по серии сюжетных картин, развивают монологическую речь, придумывают последующие события. Употребляют в речи прилагательные, которые обозначают положительные качества человека. Произносят фразы с разными интонациями в разном темпе. Поддерживают диалог, чётко отвечают на вопросы, фантазируют, придумывают концовку рассказа. Употребляют в речи вежливые слова.

Досуг «Добрые слова» - 1ч.

Отвечают на самые разнообразные вопросы, поддерживают диалог. Активно участвуют в обсуждении поставленной проблемы (объясняют, поддерживают). Подбирают слова с противоположным значением. Употребляют в речи вежливые слова.

Все профессии хороши. – 1ч.

Ребята составляют небольшие рассказы о профессиях, чётко отвечают на вопросы педагога, учатся понимать и объяснять значение пословиц и поговорок. Образовывают названия профессий от действий. Учатся говорить выразительно, громко, но не кричать, чётко произносят слова и фразы, не спешат.

Транспорт. – 1ч.

Дети составляют рассказы на предложенную тему, сочиняют весёлые загадки. Отвечают на вопросы педагога полными ответами, употребляют в речи сложные предложения. Произносят слова скороговорок в разном темпе, выделяя интонацией слова со звуком «р».

Правила дорожного движения. – 1ч.

Воспитанники составляют небольшие рассказы из личного опыта, сочиняют загадки. Употребляют в речи сложные предложения.

Мы живём в России. – 1ч.

На основе знаний, полученных на занятиях, ребята составляют связные рассказы на заданную тему, отвечают на вопросы, поддерживают беседу, передают содержание произведения без пропусков, т.е. подробно и выразительно. Употребляют в речи прилагательные, сочетая их с существительными.

Домашние помощники. – 1ч.

Дети отбирают для предметного описания самое интересное и существенное, фантазируют, активно ведут беседу. Подбирают глаголы при составлении загадок, образовывают однокоренные слова при помощи суффиксов. Отчётливо и внятно произносят фразы с различными интонациями, отрабатывают дикцию.

О дружбе, о друзьях. – 1ч.

Ребята учатся внимательно слушать собеседника, не боясь высказать свою точку зрения, чётко отвечают на поставленные вопросы. Составляют рассказы, употребляя глаголы и прилагательные. Объясняют смысл поговорок.

О настроении и о себе. – 1ч.

Детисоставляют рассказ о своём собеседнике, чётко отвечают на вопросы. Употребляют в речи сложные предложения. Произносят фразы с различной интонацией, а так же используют мимику для выражения ситуации.

Весна. – 2ч.

Дошкольники составляют сравнительный рассказ по картинкам «Весна» и «Зима», используют речевые связки – переходы (но скоро, очень скоро, а ещё совсем недавно), самостоятельно строят сюжет своего рассказа, используют средства выразительности. Подбирают прилагательные. Оценивают рассказы товарищей, вносят исправления, подбирают определения для характеристики времён года.

Насекомые. – 1ч.

Дети отвечают на вопросы чётко, поддерживают диалог, развивают монологическую речь. Употребляют в речи слова во множественном числе в родительном падеже, согласовывают существительные с прилагательными. Отчётливо и выразительно произносят слова.

8 марта – Женский день. – 1ч.

Ребята составляют рассказы по серии сюжетных картин, называют главных героев рассказа, последовательно и точно описывают их действия. Передают свои впечатления, используют в речи красочные, образные выражения, продумывают предшествующие события. Подбирают подходящие по смыслу определения (активизируют прилагательные). Употребляют в своей речи поздравления, используя сложные предложения. Чётко и выразительно произносят фразы.

Чего на свете не бывает. – 1ч.

Воспитанники составляют описательные рассказы с выдуманными персонажами, самостоятельно придумывают события. Употребляют сложные предложения, находят неточности в тексте и исправляют их. Произносят фразы с различными интонациями.

Дни недели. – 1ч.

Дети составляют рассказ на определённую тему с употреблением заданных слов, отвечают на вопросы полными ответами. Употребляют в речи сложные предложения.

Улица полна неожиданностей. – 1ч.

Дошкольники составляют рассказы по картинкам. Внимательно слушают, отвечают на вопросы чётко и внятно. Образовывают однокоренные слова. Чётко произносят слова со звуком «р», выделяют этот звук голосом, регулируют силу голоса и темп речи.

Цветы. – 1ч.

Дети составляют небольшие рассказы из личного опыта, а так же по серии картин, связанных одним сюжетом. Образовывают однокоренные слова, подбирают прилагательные к существительным, так же употребляют в речи глаголы, связанные с уходом за растениями.

Лето. – 1ч.

Воспитанники чётко отвечают на вопросы. Составляют связный рассказ по пейзажной картине, определяют характер картины. Объясняют смысл поговорок. Образовывают прилагательные и правильно употребляют их в речи. Подбирают и называют глаголы, связанные с летом.

Скоро в школу. – 1ч.

Ребята отвечают на вопросы связно, полно и выразительно. Составляют небольшие рассказы по сюжетным картинкам, используя полученные ранее представления. Отбирают для рассказа самое интересное. Выразительно пересказывают текст, используя слова и речевые обороты из него. Употребляют в речи глаголы. Учатся понимать и отгадывать загадки.

Досуг «В гостях у Лешего». Закрепление. – 1ч.

Театрализованное представление.

Проводится в актовом зале (используются декорации, приготовленные заранее родителями).

Участники: педагог, дети, в роли Лешего – родитель.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект занятия по звуковой культуре речи "Звуки [к] и[к']»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Знакомство детей со звуком "Б", первая младшая группа»
Обучение грамоте
Презентации по обучению грамоте для дошкольников «Особенности обучения грамоте.»
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «Консультация для родителей "Пальчиковые игра для детей 2-3 лет".»
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «НРСХ средней степени»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь