Конспект занятия по эколого-познавательному развитию детей дошкольного возраста «земля -наш общий дом»
Наблюдение за хомячком.
Программное содержание:
1. Продолжать расширять и уточнять представления детей об окружающем мире, об обитателях живого уголка группы, как о природных объектах.
Продолжать расширять и уточнять представления детей об окружающем мире, об обитателях живого уголка группы, как о природных объектах.
2. Познакомить детей с новым видом животного: -Хомяк.
3. Вызвать у детей эмоциональное отношение к зверьку, желание наблюдать за ним.
4. Способствовать возникновению у детей желания ухаживать за хомячком.
5. Освоение детьми представлений о способах ухода за хомяком: сколько корма давать хомяку, нужно ли убирать остатки корма из «кладовки», как мыть кормушку, поилку, как менять подстилку, не пугая хомячка, аккуратно беря его в руки, делая «лодочку».
6. Расширять представления о повадках хомячка (прячет за щеки, делает запасы, днем спит больше, чем ночью, зарывшись в подстилку), о его потребностях (чтоб хомяк не болел, хорошо себя чувствовал, ему нужны теплый дом, пища, чистота и доброе отношение людей).
7. Установление детьми связей между внешним строением и особенностями поведения хомячка, между повадками и способами ухода за ним.
8. Воспитывать бережное отношение к окружающему миру.
Предварительная работа.
-Наблюдение за хомячком в экологической комнате или в группе.
-Чтение художественной и популярной литературы о хомяках.
- Рассматривание картинок и фотографий с изображением хомячка.
Ход занятия. Игровой сюрпризный момент.
Наблюдение: « Знакомьтесь, дети, я-хомяк».
Цель: вызвать у детей эмоциональное отношение к зверьку, желание наблюдать за ним.
Воспитатель вносит клетку с животным, сообщает, что это хомяк. Спрашивает. Похож ли хомяк на мышонка. Предлагает дать ему имя Хомка. Говорит, что хомяк - необычное животное, предлагает понаблюдать за ним и узнать, что ему нужно для хорошего самочувствия. Предлагает детям постоять возле клетки, посмотреть, что зверек будет делать. Дети наблюдают за хомячком и обсуждают, как он себя ведет, что делает.
Вопросы к детям:- Как вы думаете, что ему нужно, чтобы он чувствовал себя хорошо?- Зачем ухаживать за хомячком?
Наблюдение:2 «Домик хомячка».
Цель: установить, что хорошие условия для хомяка, в которых он будет себя нормально чувствовать, не болеть,- это просторная клетка (ее может заменить аквариум), подстилка из песка или опилок, домик или нора, в которых он устроит гнездо, колесо для бега, лесенки, палочки, возвышения, коробочка для туалета.
Наблюдение: 3»Что и как ест хомяк?»
Цель: познакомить детей с набором кормов для Хомки, выяснить, как он ест, какую еду предпочитает. Показать детям, что у хомяка есть защечные мешки, в которых он может переносить еду в свое гнездо- запасать ее.
Воспитатель предлагает ребятам рассмотреть различную пищу. В процессе беседы и наблюдения за хомячком выясняют, что любит есть хомячок, сколько корма нужно, как часто его следует кормить.
Воспитательобращаетвнимание детейнато:
1. как зверек берет еду лапками,
2.как грызет овощи зубами,
3. какую принимает позу,
4. как берет еду из кормушки,
5. куда спрятал часть пищи.
6. Хомячок- запасливый зверек, он прячет пищу в защечные мешочки, а затем относит в «кладовочку».Не нужно разорять запасы хомячка.
Вопросы к детям:- Как вы думаете, зачем хомячок делает запасы?
Наблюдение:4»Хомяк- чистоплотный зверек».
Цель: учить детей замечать, как Хомка ухаживает за собой, умывается, чистит шерсть, какие при этом совершает действия. Наблюдение организуется после того, как хомяк поест.
Наблюдение:5.»Как хомяк отдыхает?»(Самостоятельное наблюдение.)
Цель: выяснить режим отдыха и бодрствования зверька в течение дня, понаблюдать, в какой позе он спит, в каком месте. Воспитатель, давая детям, задание для наблюдения, предлагает подходить к клетке в разное время-до завтрака и после него, после прогулки, вечером. При обсуждении результатов наблюдения подводит детей к мысли, что хомяки днем больше отдыхают, к вечеру становятся более активными, а ночью бодрствуют. Хомячок это ночное животное поэтому он ночью больше бодрствует.
Наблюдение: 6 «Какой хомяк и чем он отличается от мышонка?»
Цель: уточнить с детьми внешние особенности зверька. Воспитатель обращает внимание детей на то, что туловище у хомяка толстенькое, голова большая, шеи почти нет. На голове небольшие ушки, глаза как бусинки, подвижный нос, вокруг которого густые усы.лапки короткие, на них маленькие пальчики с острыми когтями. Тело хомяка покрыто мягкой мягкой пушистой шерсткой с черным, серым и белым окрасом. Хомяк отличается от мышки (и от других животных) тем, что не имеет хвоста или он совсем маленький.
Наблюдение:7 «Как передвигается хомяк?»
Цель: уточнить способы перемещения зверька в пространстве. Надо рассказать и показать детям, как хомяк ходит, бегает, лазает, спрыгивает, ловко бегает в колесе. Хомяк может лазать, потому что имеет загнутые коготки. Бегает не очень быстро, потому что у него короткие ноги. Молодой хомяк много двигается, взрослый больше спит (особенно днем).
Заключительная часть. Вывод.
На этом наше знакомство с хомячком подошло к концу, и мы вспомним все, о чем сегодня узнали.
Вопросы к детям:- С кем мы сегодня познакомились? Где живет хомяк? Что есть у него в клетке? Для чего ему это? Зачем нужно чистить клетку? Чем питается хомяк? Для чего делает запасы? Где любит отдыхать хомяк? Почему днем больше спит, чем ночью? Как выглядит хомяк? Что у него есть? Чем хомяк отличается от мышки?
Вам понравилось знакомство с хомячком? Что понравилось больше всего?
Воспитатель обращается к детям:- Ребята хомячок сегодня останется с нами, и вы сможете сами понаблюдать за ним еще раз.