Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «МАЯЧОК» комбинированного вида
Детский сад № 170 «МАЯЧОК» комбинированного вида
Исcледовательскo – творческий проект «Светофор — наш друг »
АКТУАЛЬНОСТЬ
Дорожно-транспортный травматизм – самая большая угроза жизни детей, ежегодно каждый сотый ребенок попадает в больницу от дорожно-транспортных травм. Дороги в поселке не всегда отвечают нормам безопасности, имеются места мертвых зон, не везде имеются разметки, не все улицы оснащены тротуарами, в вечернее время дороги мало освещены. А скорость движения и плотность транспортных потоков на дорогах с каждым годом возрастают.
Поэтому обеспечение безопасности движения становиться все более важной задачей заблаговременной и правильной подготовки самых маленьких участников дорожного движения – детей.
Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего является незнание детьми элементарных основ правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части.
Дети дошкольного возраста не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и ее скорость, и переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими. У них еще не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке. Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути другой. Избежать этих опасностей можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения детей элементарным правилам дорожного движения.
Для того чтобы решить эти задачи я реализовала проект по правилам дорожного движения с родителями и детьми группы в увлекательной, стимулирующий познавательный интерес и практической форме.
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
Дети старшего дошкольного возраста, родители,воспитатель группы,
педагоги дополнительного образования (музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре).
Цель: сохранить жизнь и здоровье детей, способствовать формированию осознанного поведения на проезжей части.
Задачи:
- формирование у детей самооценки, самоконтроля и самоорганизации в сфере дорожного движения;
- научить детей правильно и безопасно вести себе на улицах поселка, города;
- пополнить и активизировать словарь за счет названий автомашин, дорожных знаков, труде взрослых;
- формировать культуру поведения в условиях дорожного движения;
- создание условий для формирования устойчивого положительного отношения к познавательной деятельности;
- обогащать, уточнять, активизировать словарь детей по теме;
- обучать вести диалог в играх - драматизациях;
- учить детей отвечать полным предложением;
- развивать зрительное и слухоречевое внимание;
- развивать мелкую, среднюю и крупную моторику.
ГИПОТЕЗА
В процессе проекта у детей сформируются знания о правилах безопасного поведения на дороге, практические навыки перехода улицы только на пешеходном переходе, на зеленый свет светофора, правилах перехода улицы, где отсутствует светофор. Дети познакомятся с устройством проезжей части, с некоторыми дорожными знаками, их значением, сигналами светофора, узнают о работе регулировщика, водителя, сотрудника ДПС.
При помощи картинок с ситуациями на дороге, дети научатся оценивать и рассказывать о том, какие ситуации на дороге стоит избегать, чтобы не случилось дорожно-транспортное происшествие, давать оценку положительным и отрицательным поступкам деятельности человека.
Будут проявлять интерес к теме безопасного движения на дороге, отражать свои знания в сюжетно-ролевых, подвижных, дидактических играх, в самостоятельной жизни.
Будут, бережно относится к своему здоровью, будут бдительны и внимательны на проезжей части, будут культурными и вежливыми в общественном транспорте.
МЕТОДЫ ПРОЕКТА
Изучение литературы, опыта по данной проблеме.
Экскурсия в кабинет по ПДД.
Обучающая, познавательная, игровая деятельность.
Беседы, чтение художественной литературы.
Анализ картинок с ситуациями на дороге.
Дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные, спортивные игры по теме.
Развлечения, праздники по ПДД.
Моделирование ситуаций на макете.
Выставки детских рисунков, поделок по ПДД.
Практикумы, консультации для родителей.
1.ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Побеседовала с родителями детей о данной проблеме, получила согласие от них на поддержку в реализации проекта на данную тему.
Осуществила подбор наглядных пособий, дидактических, развивающих игр, пальчиковых игр, физминуток, музыкальных произведений по теме проекта.
Осуществила подбор энциклопедической, художественной литературы (стихи, рассказы, сказки, пословицы, поговорки).
Побеседовала с родителями о необходимости обучения детей элементарным правилам дорожного движения, с родителями, имеющими автомобили, по организации культуры вождения, использования кресла для перевозки детей, об использовании светоотражающих элементов в одежде.
2. ОСНОВНОЙ ЭТАП
2.1. ЧТЕНИЕ РАССКАЗА, БЕСЕДА
После прочтения детям рассказа Н. Носова «Автомобиль» я предложила побеседовать о том, правильно ли поступили герои рассказа, что бы было, если бы автомобиль тронулся и поехал по загруженной машинами дороге. Беседа захватила детей, они наперебой говорили о том, что так вести на дороге опасно, я предложила им рассказать о том, как вести себя на дороге, чтобы не попасть в дорожно-транспортное происшествие.
Для того чтобы выявить знания о правилах дорожного движения, предложила картинки, чтобы дети смогли адекватно оценить ситуации на дороге. Задавала вопросы: «Где должны переходить дорогу люди?», «Что такое тротуар?», «Как вести себя в автобусе или трамвае?»
В то время как дети затруднялись с ответом, я рассказала об участниках дорожного движения: водителях и пешеходах, о том, чтобы не случилось аварии на дороге, все должны знать и соблюдать правила дорожного движения.
2.2.ОБЫГРЫВАНИЕ СИТУАЦИЙ НА МАКЕТЕ «ДОРОГА»
Показала макет дороги, рассказала об устройстве дороги, проезжей части, где двигаются машины, тротуаре, где ходят пешеходы, пешеходном переходе, где пешеходы должны переходить улицу. Предложила детям самостоятельно обыграть ситуацию на макете, предлагая варианты дорожного движения.
2.3.БЕСЕДЫ
Провела беседы: «Светофор дорожный друг - управляет всем вокруг», «Какой бывает транспорт», «Труд водителя», «Правила поведения в общественном транспорте», «К чему приводят игры у проезжей части», «Где можно играть», «Одежда со светоотражающими элементами».
2.4.ОПЫТНО - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Предложила детям опытно- экспериментальную деятельность по определению светоотражателей в одежде детей. При выключенном свете и фонарика дети увидели светящиеся полоски на своей верхней одежде. Усвоили знания о том, что если улица, по которой они идут, будет плохо освещена, одежда со светоотражающими элементами будет видна водителям машин.
2.5.ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ
Для закрепления знаний о правилах дорожного движения использовала словесные игры: «Светофор», «Найди отличия», «Да — нет».
Дети отвечали на вопросы по правилам, значениям сигнала светофора, находили отличия в картинках. В непроизвольной форме у детей происходило формирование психических процессов внимания, памяти, воображения.
Дидактические игры: «Подбери действия к предметам», «Подбери признак», «Собери знак», «Кто чем управляет», Лото «Дорожные знаки», «Зажги огоньки светофора», «Светофор», «Собери машину», «Все профессии важны».
Играя, дети узнавали о видах транспорта, их назначении, основных деталях автомобиля, профессиях людей, значении дорожных знаков, сигналов светофора.
2.6.АНАЛИЗ СИТУАЦИЙ НА ДОРОГЕ
Для закрепления знаний детей предложила проанализировать действия участников дорожного движения при помощи картинок с проблемными ситуациями: «Кто нарушает правила движения?», «Кто поможет на дороге»; «Если не будет разметки пешеходного перехода?».
Дети активно участвовали в решении заданий, правильно и адекватно оценивали поступки пешеходов, находили ошибки в поведении пешеходов.
2.7.СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ
Предложила детям обыграть сюжетно-ролевые игры: «Автобус», «Автозаправочная станция», «Автосалон», «Регулировщик», «Скорая помощь», «Полиция», «Пожарные».
При помощи данной темы дети узнали о профессиях людей, их значении для обеспечения на дороге мер безопасности, специальных машинах, людях, спешащих на помощь тем, кто попал в беду.
2.8.ЧТЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Огромное значение в изучении данной темы явилось чтение детям художественной литературы, таких произведений: С.Маршак «Мяч», Гальперштейн Л. «Заборчик вдоль тротуара», «Шлагбаум», «Трамвай и его семья»; Гинзбург Н. «Колесо»; Иванов А. «Как неразлучные друзья дорогу переходили» ; Клименко В. «Кто важнее всего на улице»; Малеванная К. «Приключения Бабы Яги»; Михалков С. «Бездельник светофор»; «Скверная история», «Моя улица»; Носов Н. «Автомобиль»; Орлова Д. «Как Стобед загадывал загадки»; Серебряков И. «Законы улиц и дорог»; Юрмин Г. «Любопытный мышонок»; Лечкевич И. «Светофор»; Семернин В. «Запрещается – разрешается»; Тарутин О. «Переход»; Яковлев Ю. «Моя улица»; Шалаева Г. «Правила дорожного движения для воспитанных детей»; Усачев А. «Правила дорожного движения»; Р. Фархади «У любого перекрестка нас встречает светофор»; Рыжова Е. «Транспорт большого города».
2.9. ИГРА-ДРАМАТИЗАЦИЯ «БЕЗДЕЛЬНИК СВЕТОФОР»
Детям очень понравились рассказы и стихи о правилах движения, различных видах транспорта, они просили, еще раз о прочтении понравившегося литературного произведения и я предложила им игру – драматизацию по стихотворению С.Михалкова «Бездельник светофор». Дети с удовольствием приняли мое предложение. Мы с детьми выучили роли, поработали над выразительностью образов героев, их жестами, движениями, голосом. Дети надели маски, элементы одежды своего героя и пробовали себя в качестве артистов драматического театра, что вызвало бурю положительных эмоций у детей и желание еще и еще участвовать в игре- драматизации.
2.10.ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС «ДОРОГА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»
В рамках проекта дети с родителями приняли участие в творческом конкурсе «Дорога глазами детей», изготавливали поделки, рисовали рисунки по теме проекта.
2.11.ЭКСКУРСИЯ В КАБИНЕТ ПДД.
Наш детский сад стремится дать своим воспитанникам качественное, универсальное образование, обеспечить высокий уровень общей культуры, в том числе и культуры на дороге. В ДОУ оборудован кабинет ПДД, где собран материал по обучению детей правилам дорожного движения: книги, картины, плакаты, дорожные знаки, атрибуты. На участке детского сада созданы специальные автоплощадки, игровые пространства, включающие перекрестки нескольких типов, образуемые примыкающими друг к другу или разветвляющимися дорогами. Здесь с помощью игровых транспортных средств машин, велосипедов на занятиях и в играх дети знакомятся со значениями некоторых дорожных знаков и правилами движения.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ
Работа над проектом не оставила равнодушных к данной теме ни детей ни родителей. Дети стали конструировать различные виды транспорта, мосты, гаражи для машин из напольного строительного материала, конструктора Лего, стали объединяться в сюжетно-ролевые игры «Шоферы», «Автобус», совместные игры на макете «Дорога». Родители принимали активное участие в конкурсе «Дорога глазами детей», принимали участие в совместном развлечении с детьми.
РАЗВЛЕЧЕНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
В заключение работы над проектом с детьми провела развлечение «Дорожная азбука» по закреплению у детей знаний и навыков по соблюдению правил дорожного движения. Детям еще раз представилась возможность поиграть в игры со знаками дорожного движения, подвижные и спортивные игры, поучаствовать в игре – драматизации по стихотворению С.Михалкова «Бездельник светофор».
ИТОГИ
Проблема по предупреждению дорожно-транспортного травматизма у дошкольников актуальна и она продолжает решаться через непосредственно организованную деятельность, свободную деятельность детей, в ходе режимных моментов, во время проведения прогулок. В группе созданы условия для обучения детей ПДД, они с возрастом детей обновляются, накапливается наглядный материал. Огромное внимание уделяется системе планирования работы с детьми и родителями, использование совместной практической деятельности.
Проектная деятельность дала начало сотрудничеству детского сада и родителей по предупреждению дорожно-транспортного травматизма у детей. В ходе работы над проектом родители проявили интерес и активное участие в обучении детей правилам дорожного движения, появилось желание участвовать в совместных праздниках, досугах, круглых столах, конкурсах.
У большинства детей появилось и продолжило формироваться правильное понимание значимости правил дорожного движения для их жизни и здоровья.
Расширились и закрепились представления о дорожных знаках, о спецтранспорте (машины скорой медицинской помощи, полиции, пожарной службы), правилах дорожного движения. У родителей усилился интерес к сотрудничеству с педагогом.
Методическое обеспечение
1. Авдеева Н. Н., Стёркина Р. Б. «Безопасность». «Детство – Пресс», 2004.
2. Извекова Н. А, Медведева А. Ф. Занятия по правилам дорожного движения. – М.: ООО «ТЦ Сфера», 2009.
3. Нищева Н. В. «Система коррекционной работы» Издательство «Детство-пресс» Санкт-Петербург – 2005 год.
4. Саулина Т. Ф. . Три сигнала светофора. – М: «Просвещение», 1989.
5. Старцева О. Ю.. Ш кола дорожных наук. – М: ООО «ТЦ Сфера», 2009.
6. Черепанова С. Н.. Правила дорожного движения. – «Издательство Скрипторий 2003».
7. Правила дорожного движения
Стихотворение «Машины» автор Я.Тайц
Стихотворение «Светофор» автор И. Яворская.
Стихотворение «Пешеходный переход» автор В. Верёвка
Стихотворение «Светофор» автор М. Пляцковский
Стихотворения — загадки
ПРИЛОЖЕНИЕ