"Приемы опроса обучающихся в начальной школе"
Учитель начальных классов КГУ «Школа-лицей № 4 отдела образования города Рудного» Управления образования акимата Костанайской области Ткачук Н.Г.
Современным можно считать урок «когда он интересен, когда основательно проработан и когда он представляет ряд упражнений не только для ума, но и для воли». П.Ф. Каптерев
Контроль и оценка знаний учащихся являются одним из важнейших элементов урока. Это обратная связь, с помощью которой мы учителя можем вести наблюдение за уровнем усвоения учащимися программного материала. Систематический учёт знаний позволяет вовремя обнаружить пробелы в усвоении, осмыслении и применении их на практике. Получив обратную информацию, учитель имеет возможность соответствующим образом вмешиваться в процесс: то есть вовремя дать индивидуальные задания, дополнительно разъяснить ошибочные суждения, помогает выработать правильный способ рассуждений.
Опрос является важным составляющим компонентом урока, позволяя систематически проводить текущий контроль, качественно оценивать усвоение материала. На уроке опрос является одним из видов самостоятельной работы обучающихся, способствующий развитию их самостоятельности и закреплению знаний. Из всего сказанного следует, что учитель может только тогда правильно организовать обучение, когда хорошо представляет уровень знаний, умений и навыков учащихся. В практике работы учителя утвердились разные формы и приёмы проверки результатов учебной деятельности обучающихся. Но какими бы они ни были, они должны реализовывать основные принципы контроля: целенаправленность, систематичность, объективность. Используются разнообразные формы опроса: устный и письменный, индивидуальный, коллективный, выборочный и т. д.
Эту часть урока необходимо организовать так, чтобы как можно больше было вовлеченных детей, чтобы учащиеся с интересом участвовали в этом процессе.
Для этого используются следующие приёмы:
Опрос по цепочке.
Рассказ одного ученика прерывается в любом месте и передаётся другому жестом учителя. И так несколько раз до завершения ответа.
Пресс-конференция — еще одна разновидность индивидуального опроса. Но в роли опрашивающих выступают сами ученики. Они заранее составляют вопросы по теме. Во время урока вызывается один ученик, который будет играть роль интервьюируемого. Остальные выступают в роли журналистов и опрашивают ученика.
Приём "Реклама"
Разновидность группового опроса учитель предлагает прорекламировать предмет, на подготовку 5 – 7 мин.
Пример. Создайте рекламу нефти.
Тысяча примеров. Прием используется для проверки практических навыков. Это форма устного фронтального опроса, который позволяет за короткое время оценить, насколько верно учащиеся могут связывать изученную теорию с практикой.
Суть приема: дается понятие, определение, дата, название. Учащиеся должны привести примеры, раскрывающие смысл.
Тематический кроссворд
Многие ребята увлекаются разгадыванием кроссвордов, проявляя при этом завидное упорство. Чтобы интересно проверить домашнее задание, учителю необходимо составить кроссворд по соответствующей теме и предложить его учащимся. Особенно дети любят интерактивные кроссворды, которые можно разгадывать всем классом.
Игра «Рисуем ответ»
Учителю необходимо подготовить вопросы по пройденной теме, ответы на которые ребята смогут быстро и просто нарисовать. Дети должны быть предупреждены, что ответы нужно не озвучивать, а изображать на бумаге.
Почини цепочку. Работа в группе. Ученикам раздаются картинки. Либо это могут быть предложения. Задача учащихся: составить логическую цепочку. Например, нужно восстановить круговорот воды в природе или круговорот веществ в природе.
Такой опрос позволяет не только проверить знание основных понятий, но и умение составлять логически последовательные циклы.
«Семицветик»
Необходимо заранее подготовить бумажные цветы с семью цветными лепестками по количеству команд. За правильный ответ по пройденной теме команда получает один лепесток. Играют до тех пор, пока одна из команд не соберет цветок полностью.
Магнитофонный опрос. Ответ ученика записывается, потом ему дают послушать. В этом и заключается цель — дать послушать себя со стороны. Прием используется для развития устной речи, при обучении навыкам логического изложения.
Аукцион. Задается тема аукциона, например, "Страны Африки". Учащиеся называют страны, каждый — по одной стране. Оценку (или поощрение, плюсик, зачет, конфетку) получает лишь тот, кто назовет страну последним.
Этот прием опроса позволяет в считанные минуты освежить базовые знания по теме. Его с успехом можно использовать для закрепления материала по уроку или для обобщения больших тем.
Островки. Ученику предлагается текст, например, определения термина. Но часть текста закрыта листом с вырезанными окошками, сквозь которые видны лишь отдельные слова. По ним ученик должен восстановить или пересказать близко к тексту само правило или определение.



