Конспект НОД по окружающему миру в подготовительной группе "Водоемы города Мурманска"

Конспект занятия
В конспекте представлен материал для детей старшего дошкольного возраста с ознакомлением водоемов города Мурманска.
Питерянкина Галина Геннадьевна
Содержимое публикации

МБДОУ № 136, г.Мурманск,

Питерянкина Г.Г. воспитатель.

Конспект НОД по окружающему миру с региональным компонентом

в подготовительной группе.

«Водоемы города Мурманска».

Программные задачи:

1.Расширять кругозор детей за счет обогащения знаний о водоемах родного города.

2.Формировать умение использовать пиктограммы для оптимизации процесса запоминания новой информации.

3. Прививать навыки экологически грамотного поведения во время пребывания на водоемах.

4.Развивать навыки поисково –познавательной деятельности детей путем включения их в мыслительные и преобразующие действия.

Оборудование: Карта города Мурманска; послание от Водяного; картон для создания пиктограмм; черный маркер; карточка с озерами для игры «Назови озеро»; 2 стакана с чистой и грязной водой, для фильтра промокательная бумага и ткань.

Ход занятия:

В-ль: Ребята, представляете, иду я на работу и вижу на столбе необычное объявление. Хотите, я вам его прочитаю?

«Ищу новое жилье, где много чистой воды. Водяной».

В-ль: Как вы думаете, Водяному понравится в нашем городе? Почему? Где может поселиться водяной?(в реках, озерах, на болоте…..)

Выставляется карта города Мурманска.

Вль: Ребята, а в знаете, какие реки и озера есть в нашем городе? (название и показ по карте)

В-ль: А вот здесь находится Семеновское озеро. Когда – то , очень давно жил на берегу этого озера рыбак Семен. Его избушка была единственным пристанищем для рыбаков и охотников в этих краях. Некоторые считают, что именно в честь деда Семена и назвали озеро.»

В-ль: Как мы можем зарисовать то, что узнали про это озеро? (фонтан, катание на лодках, летние и имние купания, океанариум..) Наш океанариум единственный за Полярным кругом.

В-ль: Какие животные есть в океанариуме? (тюлени, морские котики) Чем они там делают? (выступают, как артисты: подбрасываю мяч, прыгают в обруч, танцуют и даже поют…)

В-ль: Самого известного морского котика зовут Филя. Он очень умный, хорошо дрессированный. Попробуйте отыскать его силуэт на этой картинке.

Д/и «Чей силуэт?» (на карточке изображены черные силуэты разных животных, среди них – морской котик)

Дети находят среди силуэтов морского котика, объясняют свой выбор (тело – обтекаемой формы, длинное, есть ласты, чтобы быстро плавать).

В-ль: Как нам зарисовать все то, что мы еще узнали про Семеновское озеро? (фонтан, тюлень,, лодки….) Воспитатель и дети зарисовывают карточки – пиктограммы – продолжение мнемодорожки.

Воспитатель показывает на карте силуэт следующего озера:

В-ль: А это озеро называется Питьевое. Как вы думаете , почему? (ответы детей).

В-ль: Правильно ребята, это озеро называется Питьевым потому, что вода в нем чистая и используется для питья. Каким символом мы можем обозначить это озеро?(кружка, кран, капля…). Рисуются пиктограммы для продолжения мнемодорожки.

В-ль: Сейчас я предлагаю вам отдохнуть и поиграть в веселую игру «Можно –нельзя» (если так поступать нельзя – дети приседают, а если можно – подпрыгивают). Например, бросать мусор в воду –присели, кормить уток – подпрыгнули….)

В-ль: Рядом с Питьевым озером находится много других озер. Одно из них (показывает на карте) называется Среднее. Давайте придумаем названия остальным. ( Называют остальные озера по расположению их в пространстве относительно Среднего: справа – Правое, сверху – Верхнее и т.д.

В-ль: А теперь я расскажу вам историю очень хорошо известного озера. Раньше на этом озере рыбаки заготавливали лед. Его нарезали большими глыбами, укладывали на берегу и, чтобы он не таял, засыпали опилками. Лед брали с собой в море, чтобы замораживать рыбу, ведь в то время холодильников еще не было.

В-ль: Догадались, как называется это ледяное озеро? (Ледовое). Каким символом мы обозначим это озеро? (кусок льда, холодильник, снежинка…). Рисуются пиктограммы для продолжения мнемодорожки.

В-ль: В нашем городе есть не только озера, но и реки и ручьи. Знаете какие – нибудь из них? (варианты детей) (Роста, Варничный ручей, Фадеев ручей)

В-ль: Варничный ручей получил свое название потому, что на его берегу раньше варили соль. ( выбор пиктограммы; например, солонка, пачка соли…)

В-ль: А на севере наше нашего города находится река Роста. Вспомните, как обозначаютс реки на карте? Попробуйте найти. Ее название переводится как «ржавая», потому что на ее дне очень много красной глины (выбор символа для зарисовывания пиктограммы; напрмер, кирпич или рыжая лента).

В-ль: Раньше во многих наших озерах и ручьях водилась рыба. А сейчас – никто не водится. Почему? ( вода грязная, много мусора…). Как можно помочь? (предложения детей). Воспитатель предлагает сравнивать воду в двух стаканчиках (чистую и грязную). Чем вода отличается? В какой воде могут жить водные животные, а в какой нет?

Предложить детям очистить воду с помощью фильтров. Через фильтр дети сливают воду в чистый белый или прозрачный стаканчик. Сравнить очищенную воду с чистой водой из первого стаканчика.

В-ль: Благодаря вам, ребята, грязная вода выздоровела и стала чистой. Есть такие большие, специальные фильтры, при помощи которых люди очищают грязную воду, текущую в реки и озера с заводов.

В-ль: Как в думаете, найдет ли Водяной у нас в городе себе новый дом? Где ему больше всего понравиться? (ответы и размышления детей).

Отправим нашу карту и пиктограмму Водяному. Пусть сам выбирает.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Лэпбук "Зима"»
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 2 класса «Конспект урока "Весна - утро года"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь