Развитие пространственного мышления

Психология и педагогика
Развитие пространственного мышления по средстаом бумагопластики. Зачем нужно?! Ответ.
Ширяева Наталья Александровна
Содержимое публикации



Методические рекомендации по проведению занятий по художественному конструированию

Тема: художественного конструирования в развитии пространственного

мышления детей

«Источники творческих способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев.»

Выполнил: преподаватель МБУ ДО г.о. Самара «ДШИ №13»

Ширяева Наталья Александровна






Развитие пространственного мышления детей среднего школьного возраста в дополнительном образовании?

Образование, в широком смысле этого слова, представляет собой процесс обучения и воспитания, целью которого является совокупность приобретенных не только знаний, умений и навыков, профессиональных компетенций, но и духовных, ценностно-смысловых ориентаций, эстетического отношения, опыта деятельности.

Образование является продуктом способностей личности, его физических, интеллектуальных и творческих навыков, проявляющихся в когнитивной, поведенческой, коммуникативной, эмоционально-чувственной, культурной сферах. Именно в культуре, традициях и искусстве сохраняются и передаются тот опыт поколений необходимый для развития личности и общества в целом.

Образование осуществляется посредством учебных заведений. И во многом именно детские школы искусств, и художественные школы осуществляют работу, связанную с развитием и формированием культуры личности.

Таким образом детская школа искусства выступает тем образовательным пространством, в котором развивается творческая личность, ее художественная культура, формируется личность способная понимать, создавать и сохранить новые ценности посредством художественно-творческой деятельности.

Поэтому, система дополнительного образования играет значительную роль в художественно-эстетическом, духовном развитии детей, но и также участвует в развитии познавательных способностей ребенка, его мышления, восприятия, памяти, речи, воображения. После окончания школы мы хотим получить личность знающую свои традиции, историю культуры и искусства, умеющую нестандартно и креативно мыслить, быстро и адекватно реагировать на все изменения, происходящие в жизни, самостоятельно принимать решения.

Особый смыл представляют сейчас эти задачи, в современных условиях развития ребенка, процессов глобализации, экономической нестабильности, духовных поисков, новых образовательных парадигм.

Так представления о мире, о красоте, гармонии, свойствах и отношениях, плоскости, времени, пространстве, объеме, перспективе и пространственных планах связаны с развитием пространственного мышления.

Пространственное мышление представляет собой вид мыслительной деятельности, играющее существенное значение в интеллектуальном развитии индивида, что проявляется в его умение оперировать пространственными образами в различных видах учебной и творческой деятельности.

Значение художественного конструирования в развитии пространственного мышления детей?


Особая роль в развитии пространственного мышления принадлежит художественному конструированию, расширяющего границы образовательного процесса, а обладая большой наглядностью в передаче трехмерного пространства и объема, развивает способности мыслить, воображать, представлять объемно-пространственно.

Процесс, в котором обучение построено на совокупности практики с теорией, а развитие мышления осуществляется на основе тактильного восприятие с плоскостью, работы воображения и проявления личностных качеств и способностей.

В развитии пространственного мышления детей особая роль принадлежит художественному конструированию из бумаги.

Бумага — это тот материал, который доступна любому человеку различному социальному статусу. А какой он пластичный! Бумага уникальный материал, благодарный, послушный, благородный из которого можно создавать декорации и всевозможные фигуры, дома, различные проекты.

Моделирование из бумаги — это искусство, созданное на плоскости трехмерных скульптур, объединенное в одно название – бумажная пластика.

Художественное конструирование намного сложнее и требует больше упорства чем, к примеру аппликация, и напоминает больше скульптуру на плоскости, где форма создается с помощью объема. Поэтому проекты, картины, объекты, фигуры из бумаги смотрятся как произведения искусства. В них видна композиция, мастерство, пространство, объем, форма, стиль.

Творческая деятельность развивает познавательные способности ребенка среднего школьного возраста как никакая другая, способствует развитию пространственного мышления. У подростка развивается такие навыки как изобретательность, способность к созданию своего придуманного и сконструированного проекта. Реализовать задуманное, и увидеть, что это реально, что можно мечту воплотить в реальность, ощутить себя мастером и творцом, вот что является главным в творчестве.

Пускай это будет просто обычная бумага, которая положит начало для развития творческого воображения и мышления, для чего-то в действительности масштабного.

Способности человека безграничны, главное вовремя обучить, и заложить тот фундамент знаний, умений и навыков для дальнейшего развития жизни и карьеры.

Как сложить простой лист бумаги в геометрическую фигуру? Как получить объем? Как вырезать окно? Как построить здание? Как сделать фигуру? На все свои вопросы, он находит ответ в процессе художественного конструирования, когда создаются объемно-пространственные фигуры.

Навыки проектирования, конструирования, сравнения, обобщения, способность анализировать свой проект, школьник может получить на занятиях по бумажному конструированию.

Он получает представление о различных видах бумаги, и способы ее использования для получения результата. Самое интересное, что предмет художественное конструирование из бумаги является синтезом разных видов изобразительной деятельности, а это - рисование, аппликация, композиция, моделирование из бумаги.

Занимаясь с бумагой обучающиеся, становятся творцами маленького чуда, созданного своими руками.

В процессе занятия школьники проявляют разные способности: оформительские, организаторские, дизайнерские, и конечно же творческие. Бумага доступный материал, рассчитан специально для детей среднего школьного возраста. Дети с большим интересом и вдохновением конструируют из бумаги, и с вопросом в голове: «неужели из этого простого листа бумаги у меня что-то получится?»

На основании выше сказанного можно сделать вывод, что необходимо изменить ситуацию в школах дополнительного образования, расширить творческую деятельность обучающихся и внедрить в учебный процесс занятия по художественному конструированию.

Чтобы сохранить контингент учащихся необходимо нечто больше, чем просто научить их рисованию, нужно вовлечь в творческий процесс, сделать его обучение познавательным, развивающим.

Именно художественное конструирование — это этот процесс и предмет, который собирает в себе интеграционную совокупность многих других предметов. Именно, при складывании плоского листа бумаги «включается» пространственное мышление, ребенок начинать представлять, воображать, думать, сравнивать, принимать решение.

Методологическую и теоретическую основу исследования составили труды авторов по педагогике, методике, психологии и философии.

Основой в теоретическом исследовании явилась концепция развивающего обучения, созданная В.В. Давыдовым и Д.Б. Эльконина. Основателями гуманистической теории воспитания явились труды Ш.А. Амонашвили, В.А. Сухомлинского. Образование посредством искусства авторов В.С. Кузина, В.К. Лебедко, С.П. Ломова, Б.М. Неменского, В.И. Романина, Н.С. Боголюбова. Психологией воспрития и развития творческих способсностей посвящены исследования Л.С. Выготского, В.С. Кузина, Т.С. Комаровой, Н.Ф. Тылызина.

Раззличные аспекты мышления подробно исследованы и раскрыты в трудах Б.Г.Ананьева, С.Л.Рубинштейна, П.Я. Гальперина, А.Н.Леонтьева, Ю.К. Бабанского, И.Я. Лернера, В.В. Давыдова, М.Н. Шардакова, М.Н. Скаткина.

Неоценимую пользу при изучении системы пространственного мышления оказали изыскания Г.Д. Глейзера, В.А. Крутецкого, Е.Ф.Рыбалко, И.С.Якиманской.

Основополагающими в методики преподования дисциплин художественного цикла являются труды А.О. Барща, Г.В. Беды, Н.Н. Волкова, С.Е. Игнатьева, В.С.  Кузина, Л.Г. Медведева, Н.Н. Ростовцева, Е.В. Шорохова.

Методические рекомендации по проведению занятий по художественному конструированию (бумагапластика) направленные на развитие пространственного мышления детей

«Источники творческих способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев.»

Василия Александровича Сухомлинский

Художественное конструирование из бумаги можно определить, как - творческая проектная деятельность, направленная на совершенствование окружающей предметной среды человека.

В бамогопластике присутствует элемент игры, фантазирования, экспериментирования.

В процессе работы, развиваются все психические процессы – мышление, креативность, воображение, память, ощущения.

С целью развить в детях пространственное умение и его формирование необходимо применить следующие упражнения:

Представляется комплекс заданий, состоящий из 6 уроков по художественному конструированию из бумаги для детей 11-13 лет, первый урок более легкий, с каждым последующим занятием, задания на конструирование из бумаги усложняются.

Итак, на первом уроке детям дается упражнение на знакомства с разной фактурой бумаги, затем даются упражнения на различные складывания из бумаги (гармошка, волны, складывания по кругу, зигзаг).

Уже на этом уровне проверяется уровень развитости пространственного мышления, происходит знакомство с процессами складывания бумаги.

Работая с изделиями из бумаги и картона, ребёнок получает дополнительные знания и практические умения, расширяя одновременно свой кругозор.

Он развивает образное представление о возможностях предметов, учится конструировать и моделировать, находить неожиданные варианты использования. По своему характеру детское конструирование более сходно с изобразительной деятельностью и игрой - так же отражается окружающая действительность.

Проблема актуальна тем, что в процессе целенаправленного обучения конструированию, осуществляется умственное, нравственное, эстетическое и трудовое воспитание детей, развиваются умение анализировать предметы окружающего мира, самостоятельность мышления, творчество, художественный вкус, формируются ценные качества личности (целеустремлённость, настойчивость в достижении цели, умение налаживать деловые отношения и т.п.), что важно для подготовки детей к обучению.

Художественное конструирование является продуктивной деятельностью, отвечающей интересам и потребностямшкольников.Под детским конструированием принято понимать создание разнообразных построек из строительного материала, изготовление поделок и игрушек из бумаги и картона, дерева и других материалов.

В процессе приобщения детей к разным видам изобразительного искусства происходит развитие познавательных способностей, уточняются знания об окружающем: общественных явлениях, природе и т.д

Конструирование (от латинского слова construere) означает приведение в определённое взаимоположение различных предметов, частей, элементов.

По своему характеру детское конструирование более сходно с изобразительной деятельностью. Постройки и поделки детей служат для практического использования (для игр, украшения ёлки, подарка маме и т.д.).

Под детским конструированием принято понимать создание разных конструкций и моделей из строительного материала и деталей конструкторов, изготовление поделок из бумаги, картона, различного природного (мох, ветки, шишки, камни и т.п.) и бросового (картонные коробки, деревянные катушки, резиновые шины, старые металлические вещи и т.п.) материалы. Конструирование является продуктивной деятельностью, отвечающей интересам и потребностям дошкольников.

В конструировании выделяются два взаимосвязанных этапа:

- создание замысла;

- исполнение замысла.

Творчество связано, как правило, больше с созданием замысла, поскольку он заключается в обдумывании и планировании процесса предстоящей практической деятельности - в представлении конечного результата, в определении способов и последовательности его достижения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Путешествие по осеннему лесу Архангельской области"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «“Страх сцены или барьер, мешающий раскрытию таланта”»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь