Муниципальное образовательное дошкольное учреждение
«Детский сад №22 комбинированного вида»
Преодоление отставания в развитии моторных функций у детей с задержкой психического развития.
Подготовила
Тифлопедагог Самойлова М.А.
Саранск
У детей с задержкой психического развития наблюдается отставание в развитии двигательной сферы: плохая координация движений, неуверенность в выполнении дозированных движений, снижение скорости и ловкости.
Задержка в развитии двигательных функций проявляется у дошкольников в действиях с предметами. Такой ребенок, как правило, не любит завязывать шнурки, застегивать пуговицы. Это связано с трудностями овладения точными дифференцированными движениями. Дети с задержкой психического развития 5-6 летнего возраста неохотно выполняют задания по моделированию из мозаики, конструктора, при рисовании дают стереотипные . шаблонные изображения. Не удаются им работы из природного материала, вырезание из бумаги.
Знание и учет недостатков развития необходимы для определения компенсаторных возможностей детей. Как показывает практика, наибольшие трудности выявляются при выполнении ими движений по словесной инструкции. В заданиях на воспроизведения какого-либо движения или из серий дети нарушают последовательность элементов действия, опускают его составные части. Это наглядно проявляется при перекатывании мяча с одной руки на другую, ловле мяча с небольшого расстояния, прыжках на правой и левой ногах, ритмических движений под музыку и др.
Указанные особенности, если не организовать специальной коррекционной работы, негативно сказываются на овладение навыком письма, в первую очередь - на каллиграфии. Многие школьники испытывают трудности в становлении и автоматизации навыка письма. Отставание в развитии моторных функций негативно отражается не только на овладении письмом, но и на формировании трудовых умений.
При отсутствии целенаправленной систематической работы по преодолению двигательных нарушений у значительной части детей моторные функции оказываются недостаточно сформированы даже в старших классах.
Таким образом, проблема преодоление отставания в двигательном развитии у детей с ЗПР является актуальной на протяжении всего дошкольного детства. С такими детьми проводится специальная работа, направленная на компенсацию отставания в двигательном развитии детей на этапе дошкольного обучения.
Литература
Блинова С.И. Коррекция в образовании детей с ЗПР.- М., 2002
Лалаева Н.А. Нарушения речи и их коррекция у детей с ЗПР.-М., 2004
Ульенкова У.В. Организация и содержание специальной психологической помощи детей с проблемами в развитии.-М.,2005